Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

Греция докопалась до Македонского

Греция докопалась до Македонского
Наука | 10.11.2011


Тайна захоронения Александра Македонского не дает покоя нескольким поколениям ученых со всего мира. На протяжении десятилетий светила науки пытались выяснить, где же все-таки находятся останки великого завоевателя. В начале XX столетия заявления археологов о якобы найденной гробнице полководца участились. Однако в итоге оказывалось, что исследователи ошибались. Очередная весточка о завершении поисков могилы Александра прилетела из Греции. Археологи этой страны утверждают, что нашли гробницу македонского царя.


Жизненный путь Александра Македонского, ставшего царем Македонии в 20-летнем возрасте и погибшего в 32 года, окутан сотнями легенд и мифов. Однако многолетние труды ученых и археологов позволили составить более-менее понятную картину жизни великого завоевателя. А вот история гибели и захоронения македонского властелина, напротив, до сих пор вызывает массу вопросов и остается тайной за семью печатями.

Согласно одной из самых популярных версий, изложенных современными учеными, причиной смерти македонского завоевателя могла стать малярия. Известно, что полководец заболел неожиданно, во время отдыха в Вавилоне. Болезнь подкосила Александра Македонского всего за несколько дней до начала важного похода. Жестокая, непрекращающаяся лихорадка продолжалась на протяжении десяти дней, после чего 32-летний царь скончался. Александр не дожил всего месяц до своего 33-летия.

Известно, что еще при жизни Александр Македонский завещал похоронить себя на египетской земле, в оазисе Сива (именно там юный Александр был признан жрецами потомком бога Амона). Считается, что желание завоевателя так и не было исполнено.

Бытует мнение, что к "потере" гробницы Александра Македонского имеет отношение и античная царица Клеопатра. Согласно легенде, египетская обольстительница использовала саркофаг Александра Великого в качестве средства для пополнения промотанного бюджета. По приказу царицы золотой гроб полководца был переплавлен на слитки, которые впоследствии пополнили казну. Что касается тела Македонского, то, как гласит легенда, оно было перезахоронено в другом месте.

Несмотря на многочисленные попытки, до сих пор археологам не удавалось отыскать могилу Александра Македонского. И вот с неожиданно громким заявлением о завершении многолетних поисков гробницы завоевателя выступила группа греческих археологов "Пифия". Ученые сообщили, что обнаружили место захоронения Македонского в одном из районов острова Тасос. Заявили о своей находке исследователи более чем скромно. Мол, да, нашли, ну а что в этом такого. А ведь на самом-то деле сообщение ученых тянет как минимум на сенсацию века.

Если верить руководителю исследовательской группы Николаосу Кумардзису, находка была сделана совершенно случайно, после ряда вылазок археологов-любителей. Более того, исследователи и вовсе не планировали искать в этом месте затерянную гробницу Александра Македонского. У ученых была иная цель - найти на острове древние сокровища. Однако в ходе раскопок вместо драгоценностей специалисты наткнулись на предметы, связанные с древним человеком. Результаты дальнейшей работы повергли археологов в легкий ступор. Изучив найденное, археологи пришли к выводу, что перед ними не что иное, как потерянная гробница македонского царя.

Стоит отметить, что уже в самом начале исследования находки греческие археологи разделились на два противоположных лагеря. Одни принялись настаивать на том, что найденное на острове "нечто" - могила Александра Македонского. Другая группа ученых в противовес коллегам заявила, что, помимо гробницы, в месте раскопок находится также святыня еврейского народа - Ковчег Завета. Если верить Библии, то в нем хранились каменные скрижали с десятью заповедями. Судьба ковчега оставалась неизвестной на протяжении вот уже более двух тысяч лет.

Несмотря на то что специалистам еще предстоит провести немало исследований относительно находки группы "Пифия", археологи уверены: в этом году было сделано одно из самых важных открытий нынешнего века. Вероятно, даже если находка греческих ученых окажется вовсе не гробницей Александра Македонского, а захоронением какого-либо другого античного человека (возможно, даже совсем неизвестного), ну а Ковчег - всего лишь плодом разыгравшегося воображения ученых, в любом случае археологам удастся подстрелить сразу двух зайцев: и прославиться, и любопытных иностранцев в страну привлечь. А при нынешнем положении Греции внимание туристов дорогого стоит.

Руслан Чигоев
Код для вставки в блог

Новости партнеров