Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Бездомный резерв "Единой России"

Бомжам опять разрешили голосовать на выборах в Госдуму. И опять победить суждено "Единой России". Люди без определенного места жительства - это резерв, который депутаты наделяют гражданскими правами только в предвыборный период. В остальном они остаются вне закона. Их не ставят в очередь на муниципальное жилье, не выдают водительские права, не оформляют их детей в образовательные учреждения. При этом бомжей, лишившихся прописки в результате мошенничества при сделках или ссоры в семье, становится все больше.

Про то что бомж - тоже человек, а не вошь и тварь дрожащая, российские власти вспоминают только перед выборами. Вот и опять ЦИК объявил, что готовит кабинки для голосования лиц без определенного места жительства. Речь при этом идет только о тех людях, которые еще не потеряли паспорта и смогут предъявить их для удостоверения личности. В Москве для них откроют участки поближе к местам обитания - в ночлежках и на вокзалах. В других регионах местные власти сами назначат участки для приема необычных избирателей.

Член Центризбиркома РФ Нина Кулясова напомнила, что такая практика уже применялась на прошлых выборах. К чему это привело? По всем участкам для лиц без определенного места жительства отдельная статистика не велась. Но в Санкт-Петербурге журналисты подвели итоги голосования на специальных участках.

На питерском участке 256 "Единая Россия" в 2007 году победила с результатом в 40 процентов. На втором месте оказалось "Яблоко", на третьем - коммунисты с 12 процентами голосов. На участке 76, как показал exit-poll, "Единая Россия" получила 50 процентов. Второе и третье места заняли "Яблоко" и СПС. Правые партии оказались популярны у "технических" бомжей - людей, которые снимают квартиры и работают в Петербурге, не имея постоянной прописки на территории России. Настоящие же бомжи, которых организованно привозили из ночлежек, голосовали за партию власти.

Успешный опыт воодушевил депутатов. В этом году традиция допуска бомжей до урн с бюллетенями продолжена. Нет сомнения, что бомжи проголосуют в большинстве своем за партию власти. Бездомным уже провели внушение насчет того, кто их кормит и поит в приютах. Дадут по бутылке водки - и избиратель готов.

Перед выборами 2007 года депутаты внесли предложение обязать бомжей регистрироваться раз в полгода по месту пребывания. Инициатива вызвала хохот у здравомыслящих людей, которые представили себе косматую, избитую, испитую и вонючую очередь в отделении миграционной службы.

В этом году, предвыборной весной, Госдума начала работать над целым законопроектом, направленным на то, чтобы вернуть бездомных в правовое поле. Опять прозвучало предложение регистрировать эту категорию людей по месту пребывания, вне зависимости от наличия места жительства. Кроме того, их предлагают принудительно лечить, чтобы они не заражали окружающих.

Было заявлено, что разработкой закона займется депутат Надежда Школкина, которая в феврале призвала мэра Читы ответить за свои слова о лицензии на отстрел бомжей. Законодательница предложила разделить бомжей на классы - на тех, кто случайно оказался в тяжелой жизненной ситуации, и тех, кто сознательно выбрал бродяжничество.

На уровне столицы подобные законопроекты разрабатывали уже трижды. Но всякий раз дело упиралось в отсутствие финансирования.

Хотя если для регулярного медицинского обследования, которым в наше времена не балуют и прописанных граждан, действительно нужны дополнительные средства, то наделение бездомных стандартными гражданскими правами больших затрат не потребует. Просто в законах, где написано "по месту жительства", нужно дописать: "а для бездомных - по месту регистрационного учета".

Кроме того, по словам Школкиной, "Единая Россия" собралась вписать в законопроект превентивные меры против бродяжничества: помощь сиротам по окончании интерната, социальную поддержку людей, попавших в трудную ситуацию. Зарегистрированным бомжам пообещали выдавать справки, по которым можно будет голосовать, устраиваться на работу, получать медицинскую помощь и социальные льготы.

С одной стороны, к работе над таким законопроектом депутатов подтолкнул эпизод с читинским мэром. С другой - приближающиеся выборы. Поэтому эксперты не питали особых надежд на то, что документ будет быстро принят. "После думских выборов о нем тут же забудут", - прогнозировал вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Похоже, о законе забыли даже раньше.

Между тем бомжей в нашей стране становится все больше, и не только из опустившихся пьяниц. Бездомными становятся добросовестные покупатели жилья, у которых оспорили права наследники бывших хозяев или выселенные жильцы. Или же, напротив, продавцы жилья натолкнулись на мошенников и не получили оговоренную сумму за жилье. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий для таких людей компенсацию в миллион рублей. В столице за такие деньги, конечно, квартиры не купишь, но Москва - еще не вся страна. Вот только переживет ли эта инициатива выборы, или тоже останется агитационной приманкой от партии власти.

Есть бомжи - выселенные из общежитий, причем иногда это целые семьи, с кучей детей. Но им уже никогда не приобрести квартиру. Они не существуют для отделов социального обеспечения, так как в очередь на муниципальное жилье ставят только по постоянной регистрации. Им не взять кредит - снова нужна регистрация. Им не купить даже машину, потому что для получения водительских прав тоже нужна регистрация.

Можно согласиться с тем, что маргинальным бродягам выборы ни к чему. Они сами отстранились от общества. А вот бомжам поневоле право голоса все-таки дать нужно, а уж голосовать ли им за "партию обещаний", решат они сами.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?