Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Саркози приговорил Ближний Восток

Саркози приговорил Ближний Восток
Мир | 09.11.2011


На саммите G20, который прошел накануне в Каннах, делегация из России на удивление держала голову гордо поднятой. Зато президент Франции Николя Саркози порядком оконфузился: личные переговоры с лидером США Бараком Обамой стали достоянием журналистов. Новоиспеченный отец признался хозяину Белого дома, что видеть больше не может премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, поскольку он лжец и вообще нехороший человек. Обама понимающе качал головой, а ближневосточный мирный процесс оказался под угрозой.


Совместная пресс-конференция Николя Саркози и Барака Обамы не предвещала ничего дурного. Оба президента находились в бодром расположении духа и отчаянно улыбались журналистам. Если бы те знали, какой именно диалог произойдет между ними минутами позже, они бы не стали дожидаться специальных наушников для синхронного перевода от французской службы протокола. Впрочем, некоторые ушлые "акулы пера" так и поступили: они воспользовались гарнитурами радиорепортеров и звукооператоров и стали свидетелями невольного дипломатического скандала.

На прошлой неделе структура ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО приняла свои ряды Палестину, которая до сих пор не имеет статуса суверенного государства, а является, по версии Тель-Авива, израильской автономией. Американскую администрацию, разумеется, сей факт взбесил. Получается, что международная организация, даже не обладающая политическим весом и необходимыми инструментами, ослабила значение Совета безопасности ООН и с высокой колокольни плюет на мнение одной из крупнейших держав. После чего Америка и Канада отказались финансировать "отступницу", посулив ей ворох разнообразных проблем. Они надеются, что это убережет другие государственные образования от потуг приобщиться к мировому сообществу, когда их никто туда не звал.

Саркози приговорил Ближний Восток. Фото: АР

Читайте также: Саркози бьют справа и слева

Об этом Барак Обама и напомнил Николя Саркози на прошедшем саммите. А вот полученный ответ и стал той самой дипломатической "бомбой", которой никто не ожидал. "Это лжец, я не могу его больше видеть",- пожаловался Саркози на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. На что американский лидер посетовал, что французу вовсе не обязательно общаться с ним регулярно, зато Белому дому от своего единственного форпоста на Ближнем Востоке избавиться не так-то просто.

Этот случай вполне мог и не иметь широкого резонанса. В конце концов, подобные дипломатические конфузы время от времени случаются со многими политиками высокого ранга. Чего только стоит встреча премьера России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, когда бельгийский фотограф искусал своего российского коллегу в борьбе за лучший ракурс Владимира Владимировича. Или выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на Генеральной ассамблее ООН, когда тот уличил США в расизме. Нелишним было бы припомнить и шведского дипломата, торговавшего колготками из-под полы.

Читайте по теме: Палестина пустит ЮНЕСКО по миру

Но этот дипломатический скандал немного иного толка. Он не просто ставит под сомнение возможность мирного урегулирования ближневосточного процесса. Разговор между Николя Саркози и Бараком Обамой ясно свидетельствует, что никто не заинтересован в даровании Палестине свободы и независимости. Можно много лить елей на голову Палестинской национальной администрации, но очевидно, что пока не произойдет решающего толчка извне, ситуация будет находиться в стадии стагнации, поскольку примыкание Рамаллы к арабскому миру будет означать прямую угрозу для Израиля, а значит, и для самого Вашингтона.

Турция уже выразила свое мнение по отношению к политике официального Тель-Авива, выслав из страны израильского посла и разорвав военные отношения с бывшим союзником. Такое поведение было продиктовано ситуацией вокруг Сирии, когда военный блок НАТО, словно коршун над падалью, стал кружить возле Дамаска и размышлять, как лучше уничтожить последний оплот России в регионе. Но так как Москва воспользовалась своим правом вето и наложила его на соответствующую резолюцию, сейчас клубок взаимоотношений сионистского государства, РФ, США и их союзников становится все более хитросплетенным.

Читайте подробно: Израиль научился считаться

Саркози приговорил Ближний Восток. Фото: АР

Демарш Турции и ЮНЕСКО, как попытка усиления исламского мира, выглядит похвально. Но стоит опасаться не гонений на структуры, которые отказываются подчиняться небольшому кругу политической элиты, стремящейся навести новый мировой порядок. Сейчас Саркози необходимо исправить пошатнувшийся политический имидж, а значит, активно поддакивать Вашингтону в стремлении приструнить Палестину, поскольку та уже стремится вступить еще и в МАГАТЭ и ФАО - Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН. Учитывая, что Соединенные Штаты на 25 процентов финансируют Организацию объединенных наций, давление на непокорных дипломатов и политиков в дальнейшем будет только усиливаться.

Однако этот же разговор, ставший достоянием общественности, сигнализирует и о хороших перспективах - как для Запада, так и для Востока. Во-первых, критики Барака Обамы и его политические оппоненты получают дополнительные козыри в преддверии предвыборной президентской кампании, чтобы снизить его шансы на второй срок. Во-вторых, подобными поступками официальный Вашингтон самостоятельно роет себе яму, а вот международные организации отчаянно демонстрируют, что не настолько коррумпированы "всемирным террористом №1" - Соединенными Штатами. И это вселяет некоторую надежду в палестинцев, которые ждут разрешения своего вопроса более полувека, в отчаянии вложив свою судьбу в руки других государств.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров