Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Медведев убирает свидетелей

Медведев убирает свидетелей
Страна | 09.11.2011


Хотя Дмитрию Медведеву недолго осталось сидеть в президентском кресле, тратить последние месяцы на безделье глава государства не намерен. Напротив, гаранта Конституции захватил неукротимый приступ бурной деятельности. Новые идеи сыплются на россиян одна за другой. Недавно президент предложил полицейским отказаться от помощи понятых при проведении обысков, заменив их видеокамерами. Соответствующее поручение уже подписано. Теперь МВД предстоит решить, как претворить в жизнь задумку Дмитрия Анатольевича.


В конце 90-х умы и сердца российских телезрителей захватили сериалы о буднях отважных "ментов" а-ля "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила". Благодаря этой киношной мазне, не имеющей ничего общего с реальной жизнью, сегодня у большинства россиян "понятые", или "гражданские свидетели", ассоциируются исключительно с заспанными тетушками в халатах и бигуди и равнодушными дядьками в трико и майках, стоящими вдоль стеночки, пока оперативники проводят обыск. Разумеется, несложно прийти к выводу, что толку от таких товарищей мало: за работой стражей порядка они не следят, ну а по окончании действа и вовсе подписывают то, что дали. Но реальная-то жизнь, как ни крути, заметно отличается от сериалов. И польза от понятых, хоть и самая малая, все же имеется. Например, в присутствии гражданских свидетелей (если, конечно, это не переодетые полицейские) оперативники вряд ли станут заниматься рукоприкладством и прочими нарушениями. К тому же при необходимости понятых можно вызвать в суд и допросить.

Медведев убирает свидетелей. 2728.jpeg

Казалось бы, плюсы существования в России института понятых - налицо. Однако глава государства с недавнего времени стал видеть в сотрудничестве оперативников с гражданскими свидетелями одни лишь только минусы. Еще в конце октября на встрече с руководством МВД в Твери Дмитрий Медведев заявил, что институт понятых - не что иное, как "рудимент прошлого". "Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации", - заявил президент в ходе встречи. Ну а после глава государства подписал вышеупомянутое поручение. Ответственными за разработку предложений по реформированию института понятых (или, скорее, по вопросу избавления от понятых) были назначены генпрокурор Юрий Чайка, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, глава МВД Рашид Нургалиев и премьер-министр Владимир Путин.

Ранее мы писали: Нургалиев верит в народную любовь

Что касается сути задумки Дмитрия Анатольевича, то уже в ближайшем будущем понятых должна будет заменить "процессуальная фиксация с использованием технических средств". Проще говоря, при проведении обыска полицейским не придется утруждать себя поиском свидетелей со стороны - вместо этого достаточно будет лишь принести с собой видеокамеру. В эффективности подобного новшества глава государства, судя по всему, не сомневается. Хотя задуматься о пользе и вреде грядущих изменений все же стоило бы.

Идея фиксировать каждую секунду обыска на видео сама по себе не плоха. Настораживает лишь один момент: не возрастет ли число фальсификаций и нарушений закона со стороны стражей правопорядка? Не станет ли оперативник ради плюса в собственную копилку раскрываемости преступлений фиксировать только то, что нужно, а все ненужное оставлять за кадром? Ведь полицейского в ходе работы никто не будет контролировать. А по закону (правда, далеко не все об этом знают) человек, приглашенный в качестве понятого, имеет полное право делать замечания по поводу работы полицейских, указывать на нарушения, если таковые имеются, требовать их устранения.

Конечно, в практике привлечения к следственным действиям гражданских свидетелей есть и свои минусы. Однако возникают они, как правило, по вине представителей правоохранительных органов. Ведь Дмитрий Анатольевич хоть и переименовал милиционеров в полицейских, сущность стражей порядка и, что самое главное, их старые привычки от этого ничуть не изменились. Правоохранители ничуть не гнушаются приводить на обыск "своих", проверенных понятых, которые не то что замечания делать не будут, но промолчат даже в случае, если того, кого обыскивают, будут люто избивать, а потом подбросят в квартиру то, что искали. А вот если понятые все-таки оказались настоящими (соседи, например), у человека, в чью квартиру пришли оперативники, будет хоть какая-то надежда на то, что его права не будут нарушены.

Есть в русском языке хорошая пословица: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Вероятно, в случае с принятием нововведений относительно института понятых стоит мерить не семь, а раз этак десять, чтоб наверняка не промахнуться с выбором. Вполне возможно, что было бы гораздо эффективнее не заменять понятых видеокамерами, а совместить и то, и другое. А то ведь выйдет, что хотели как лучше, а получилось как с законом "О полиции".

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров