Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Иран объявляет Израилю войну

Иран объявляет Израилю войну
Мир | 09.11.2011


Призывы к войне на Ближнем Востоке становятся все громче и страшнее. Иран показал зубы в ответ на обвинения мирового сообщества в попытке создать собственное атомное оружие и на готовность Израиля немедленно разбомбить все, что вызывает подозрение. Если Тель-Авив рыпнется разрушать военные объекты Тегерана, тот в ответ уничтожит израильский ядерный центр, пригрозил заместитель главы иранского Генштаба Масуд Джазаери. А вообще Иран очень мирный, и никакой бомбы ему не надо, заверил президент Ахмадинежад.

"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Примерно в этом духе выступил сегодня Иран, к которому за последние дни у мирового сообщества возник целый воз претензий. Доклад МАГАТЭ, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, был опубликован вчера вечером, и для Тегерана там оказалось немало кислого.

Несколько дней подряд вокруг готовящегося доклада циркулировали назойливые слухи. Дескать, Иран-то втихаря разрабатывает ядерные боеголовки, потихоньку скупает технологии, имеющие отношение к созданию атомного оружия, проводит запрещенные испытания и даже пытается прикрутить ядерный боезапас на ракету "Шахаб-3", которая в случае чего легко долетит до Израиля. Ради всего вышеперечисленного Тегеран якобы привлекает соответствующих специалистов, в том числе из бывшего СССР. Слухи были так настойчивы, что рассердили даже российский МИД, и ведомство Сергея Лаврова раскритиковало шумиху вокруг доклада и безалаберность сотрудников МАГАТЭ, из-за которых произошла утечка информации.

Саркози приговорил Ближний Восток

"Мы хотели бы, прежде всего, задаться вопросом: насколько Секретариат Агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?" - огорчился МИД РФ.

В общем, весь мир ждал публикации доклада, затаив дыхание. Особенно, конечно, через раз дышал Израиль. Шутка ли: внезапно под боком вырастет недружественная ядерная "грибница". И дождались: специалисты Агентства высказались скупо, но емко - "есть признаки того", что Иран продолжает работу над военной ядерной программой. МАГАТЭ выразило глубокую озабоченность: по их мнению, Иран находится буквально в нескольких шагах от того, чтобы обзавестись собственной атомной бомбой.

Иран объявляет Израилю войну. 2727.jpeg

Тегеран отреагировал мгновенно - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал выводы МАГАТЭ полным бредом. "Иран не отступит ни на йоту от своей ядерной программы, и мир ошибается, веря заявлениям, что в Иране пытаются создать атомную бомбу", - заявил Ахмадинежад и продолжил мысль в том русле, что в Тегеране же не дураки сидят, чтобы в мире, где уже есть десятки тысяч ядерных бомб, пытаться обзавестись парочкой собственных.

"Мы не будем строить две бомбы, учитывая, что у вас их 20 тысяч. Но мы создадим такое, на что вам нечем будет ответить: этику, гуманность, солидарность и справедливость", - пообещал Ахмадинежад Штатам.

Но мировое сообщество, проигнорировав слова иранского президента, встало на дыбы от версии МАГАТЭ. США официально взяли паузу, а неофициально наобещали Тегерану всевозможные санкции, особенно в коммерческой сфере. Париж потребовал, чтобы Иран наказали. Министр иностранных дел Франции Алан Жюппе заявил, что Тегеран следует проучить, дабы тому неповадно было "обеспечивать себя ресурсами, необходимыми для продолжения деятельности, нарушающей все международные правила" и потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Схожего мнения придерживается и Великобритания. А Израиль, который - по понятным причинам - ближе всех принял к сердцу иранские замашки, и вовсе приготовился бомбить все подозрительные объекты на территории взрывоопасного соседа.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак и президент Шимон Перес еще до официальной публикации доклада заявляли, что власти страны не исключают военного вмешательства ради предотвращения угрозы со стороны Тегерана. А после того как МАГАТЭ обнародовало свои выводы, в местных СМИ появилась информация, что по ядерным объектам Ирана могут нанести превентивные удары.

И не успел российский МИД и лично Дмитрий Медведев, фигурально выражаясь, схватить разбушевавшийся Израиль за руку, как Иран отреагировал. Тамошний Генштаб, раздраженный тем, что мировое сообщество ни в какую не желает верить в исключительное миролюбие, гуманность и этичность Тегерана, пообещал шваркнуть по израильскому ядерному центру ракетой, если Тель-Авив позволит себе лишнее.

"Ядерный центр в Димоне (израильский город - прим.ред.) наиболее доступный объект, который может стать нашей целью, и сейчас мы располагаем еще более эффективными средствами для этого. При малейших действиях Израиля мы примем решение о его уничтожении, - заявил заместитель главы иранского Генштаба, бригадный генерал Масуд Джазаери.

Впрочем, одной Димоной дело не ограничится - Джазаери пообещал, что Израиль в принципе "будет Иран объявляет Израилю войну. 2726.jpegуничтожен в случае, если решится нанести удары по иранским ядерным объектам". "Шахаб-3", может быть, и не отличаются особенной меткостью, но по территории Израиля как-нибудь да попадут. Пикантности этой и без того острой ситуации прибавляет то, что в Димоне, по упорным слухам, ведутся работы не только над мирным атомом, а Тель-Авив, словно кот Шредингера, и не признается, что обладает ядерной бомбой, и не отрицает этого.

В Израиле о войне говорят уже открыто. Начальник генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), генерал-лейтенант Бени Ганц полагает, что грянет вот-вот, и Тель-Авиву придется вести войну как минимум на один, а то и на несколько фронтов. "Вполне может случиться то, что в ближайшем будущем нам придется вновь мобилизовать все наши силы на защиту Израиля и воевать на всех фронтах во имя безопасности страны", - сказал Бени Ганц.

А итальянская газета La Repubblica подливает масла в огонь, публикуя поистине апокалиптические предсказания. "Израиль готов к одной из самых дерзких военных операций в истории еврейского государства, возможно, самой сложной со времен войны за независимость, - пишут тамошние журналисты, уточняя, что для этих целей готовится больше сотни самолетов. - Прежде чем броситься на восток, нарушая воздушное пространство Иордании и Саудовской Аравии, израильские пилоты в последний раз посмотрят на свою страну. Каждый третий, судя по расчетам военных специалистов, может с задания не вернуться".

Война Израиля с Ираном обрушит и без того горящий регион в полный хаос. Поэтому остается надеяться, что, пока Тель-Авив и Тегеран рычат друг на друга, как два озверевших бойцовых пса, мировое сообщество найдет возможность схватить обоих за ошейники и растащить. Есть ядерный потенциал у этих двух стран или нет, одно очевидно: война сожжет регион дотла, словно на него действительно скинули атомную бомбу.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров