Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Собянин сровняет Москву с землей

Собянин сровняет Москву с землей
Страна | 09.11.2011


Амбициозный московский градоначальник Сергей Собянин продолжает войну с устаревшими хрущевками. На этой неделе он заявил, что план по сносу домов будет выполнен к 2014 году. Уже в нынешнем году с землей сравняют около 78 зданий, а взамен жителям города достанутся квартиры в новостройках. Но справится ли со столь сложной задачей столичная администрация? Ведь к так называемой сносимой серии пятиэтажек относится каждый десятый дом в 400 районах Москвы. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся.


Борьба Сергея Собянина с устаревшими и ветхими пятиэтажками идет уже давно. Причем изначально амбициозные планы столичного правительства с каждым месяцем становятся все скромнее. Так, если в конце весны мэр говорил о сносе 90 домов в этом году, то сейчас эта цифра сократилась до 78. Тем не менее градоначальник старается следовать принятой программе.

Собянин сравняет Москву с землей. 2725.jpeg

Еще полгода назад Собянин пообещал, что под переселение москвичей из ветхого жилья будет выделено около 340 тысяч квадратных метров жилплощади. Но, как известно, у города всегда были проблемы с инвесторами, которые занимались возведением новостроек. "В части переселения граждан из аварийного жилья надо формировать практически заново всю программу, в связи с тем, что целый ряд инвестиционных контрактов не был исполнен по разным причинам - и из-за экономического кризиса, и из-за нежелания работать", - с сожалением отметил в мае Собянин.

Ранее мы писали: Собянин живет в параллельной Москве

Уже в конце лета мэр вновь подчеркнул, что целый ряд инвесторов, которые брали на себя обязательства в предыдущие годы, с ними не справились, и большие масштабные программы по сносу пятиэтажек небыли выполнены. "Для того чтобы заново этот проект раскрутить, требуется, конечно, какой-то временной промежуток, но будем стремиться сделать это как можно быстрее", - сказал Сергей Собянин и дал понять, что сроки реализации плана по сносу ветхого жилья могут быть перенесены на 2016 год.

Сейчас градоначальник преисполнен оптимизма. На этой неделе он посетил жилую новостройку с отдельной двухуровневой подземной автостоянкой на Туристской улице, пишет "Интерфакс". 256-квартирный дом площадью 15 тысяч квадратных метров уже введен в эксплуатацию и наполовину заселен. Но главное, что жители не имеют никаких претензий к строителям. А значит, есть повод для радости и у Собянина. "Мы пятиэтажки будем продолжать сносить, - пообещал он. - Программу, которая была намечена, мы должны реализовать до 2014 года. Кому-то, конечно, придется подождать, но будем двигаться по графику, чтобы программа не остановилась".

На сегодняшний день в городе насчитывается около 400 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий, пишет BFM.ru. К сносимой серии относится каждый десятый дом в таком квартале. Это и здания так называемого первого периода индустриального домостроения - панельные. В центре Москвы и Зеленограде их уже нет. Затем планируется снести блочные дома более позднего периода. Что же касается хрущевок из кирпича или более совершенных панелей, то трогать их пока не будут. Это так называемая несносимая серия. Под нее будет разработана специальная программа - снести нужно будет ни много ни мало 33 миллиона квадратных метров.

Собянин сравняет Москву с землей. 2724.jpeg

Многие, наверное, задаются вопросом: удастся ли Собянину и его команде уложиться в отведенные сроки и покончить с ветхими домами к 2014 году? Единства мнений нет ни у москвичей, ни у экспертов. Так, генеральный директор "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов полагает, что власти все-таки доведут программу сноса пятиэтажного жилья до ума. "В том, что снос пятиэтажек будет продолжен и в итоге успешно завершен, я совершенно уверен, - приводит его слова IRN.ru. - Не исключено, что сроки выполнения программы сноса могут сдвигаться, как уже было не раз, но полностью замораживать программу власти не станут". По мнению Самойлова, хрущевки давно устарели - как морально, так и технически, поэтому замораживание их сноса станет, по существу, проявлением отсутствия заботы государства о населении.

Ранее мы писали: Собянин бросил метлу

Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков считает, что не все так просто. По его словам, с точки зрения потенциала, сегмент пятиэтажных домов - один из очень важных и ключевых путей поставки площадок под строительство, но остается вопрос: кто будет этим заниматься? "Примерно с 2000-х годов Москва предпочитала отдавать эту работу на откуп коммерческим застройщикам. В итоге самые "вкусные" площадки они расселили и застроили, осталось самое "невкусное" и сложное. Придется как-то создавать благоприятные условия для инвесторов", - уверен он.

Судя по последним оптимистичным заявлениям Сергея Собянина, проблема с инвесторами, похоже, наконец разрешилась. Главное, чтобы на фоне борьбы градоначальника с пятиэтажками не нашла свое подтверждение старая истина: "ломать - не строить".

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров