Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Наука

"Фобос-Грунт" в пролете

Только вчера было объявлено, что Россия начинает подготовку амбициозного проекта по запуску исследовательского аппарата к одному из спутников Юпитера. Но события прошлой ночи могут надолго поставить крест на всей отечественной программе изучения дальнего космоса. Запущенная с Байконура межпланетная станция "Фобос-Грунт" не сумела выйти на расчетную орбиту из-за сбоя в работе маршевых двигателей. Если в ближайшие дни их не удастся запустить, это нанесет непоправимый ущерб статусу России как космической державы.

Говоря об очередном фиаско в отечественной космонавтике, вспоминается старый советский анекдот: "Вы будете смеяться, но наша страна вновь понесла невосполнимую утрату..." Эта горькая ирония тем более уместна, что только вчера директор Института космических исследований Лев Зеленый объявил журналистам о старте новой амбициозной программы по изучению дальнего космоса.

"Мы вместе с НПО имени Лавочкина готовим миссию на один из спутников Юпитера. На какой из спутников полетим, пока неизвестно, решение еще не принято", - цитирует академика "РИА Новости". В качестве возможных кандидатов назывались Ганимед или Европа, на которых, по некоторым данным, могла бы существовать жизнь. И тут, считанные часы спустя, такой удар! Межпланетная станция "Фобос-Грунт", спроектированная, кстати, тем самым научно-производственным объединением имени Лавочкина, не сумела выйти на расчетную орбиту. Причем поначалу ничто не предвещало такого поворота событий.

Читайте также: Уголовщина космического масштаба

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" российско-украинского производства, запущенная сегодня в 00.16 по Москве с космодрома "Байконур", благополучно вывела космический аппарат на околоземную орбиту, и спустя 688 секунд после запуска он в штатном режиме отделился от второй ступени ракеты-носителя. После чего начали раскрываться панели солнечных батарей, и завершилась ориентация межпланетной станции по Солнцу. Момент истины настал в 02.55. Попытки запустить маршевые двигатели аппарата, которые должны были вывести "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу, дважды окончились неудачей.

"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая. Мы ее предусматривали. Мы его искали, маршевая двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения. Вполне возможно, что космический аппарат не смог переориентироваться с Солнца на звездные датчики, - объяснил случившееся агентству ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки. Аппарат на орбите искали средства системы космического контроля России и аналогичные системы США. Топливные баки у аппарата не сброшены. Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено".

Читайте также: ГЛОНАСС наденут стране на шею

Если сбой связан не с техникой, а лишь с программным обеспечением, то еще не все потеряно. У подчиненных Поповкина есть три дня, пока не иссякнет заряд аккумуляторов, чтобы перезагрузить программу и запустить-таки двигатели "Фобоса". Правда, специалисты отмечают, что шанс на это крайне мал. Если двигатели заработают, это будет сродни чуду. И в случае провала принципиально важной для отечественной космической отрасли миссии на Марс, очень слабым утешением станет тот факт, что чиновники Роскосмоса наконец сумели извлечь уроки из прошлых поражений: в отличие от рухнувших на дно Тихого океана в декабре прошлого года спутников ГЛОНАСС, "Фобос-Грунт" по крайней мере застрахован.

Проекту "Фобос-Грунт" придается такое значение по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении пятнадцати лет после неудачного запуска в 1996 году аппарата "Марс-96" Россия не снаряжала научных экспедиций в глубокий космос. А последние успешные полеты вообще состоялись еще в советскую эпоху. А в это время американцы не только исколесили своими марсоходами Sojourner, Spirit и Opportunity Красную планету вдоль и поперек, но и достигли впечатляющих успехов в изучении других тел Солнечной системы. Не сидят сложа руки и европейцы. Только благодаря их спутнику "Марс-Экспесс" наши специалисты сумели определить подходящее место посадки для "Фобоса".

Читайте также: Роскосмос не перестраховался

Одновременно в нашей стране был в значительной мере утрачен научно-технологический потенциал, наработанный советскими учеными и инженерами, что со всей очевидностью демонстрируют провалы последнего времени. По этой же причине и запуск самого "Фобоса" уже несколько раз откладывался. Первоначально он планировался еще в 2004 году, затем был перенесен на 2009-й и, наконец, на ноябрь 2011-го. Не помогло. Так что сейчас на кону статус России как одной из ведущих космических держав.

Во-вторых, миссия "Фобос-Грунта" состоит в выполнении нескольких амбициозных научных задач. Ее цель - впервые доставить на Землю образцы грунта одного из двух спутников Марса - Фобоса. Ученые надеются, что это поможет пролить свет на возникновение этих очень своеобразных космических тел. Также межпланетная станция должна доставить на орбиту Красной планеты китайский микроспутник "Инхо-1". То есть с научными интересами здесь переплетаются и внешнеполитические.

Пока нет ясности, разделит ли "Фобос-Грунт" судьбу других отечественных марсианских проектов, большинство из которых закончились плачевно. Но зато еще вчера стало понятно, что прорыва на другом приоритетном направлении изучения космоса - лунном - в ближайшее время не ожидается. Лев Зеленый сообщил, что еще на год отложен запуск аппарата "Луна-Глоб", который должен был исследовать естественный спутник Земли с прицелом на его хозяйственное освоение в будущем. Первоначально станцию хотели запустить в 2013 году, потом в 2014-м. Теперь старт миссии перенесен на 2015-й год. Остается надеяться, что хоть "Луне" эти переносы помогут.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…