Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Медведев пустил Европе газ

Медведев пустил Европе газ
Мир | 08.11.2011


Дмитрий Медведев находится с визитом в Германии. Общее и, прямо скажем, непростое прошлое не помешало Берлину и Москве выстроить крепкие экономические отношения, чему не в последнюю очередь способствовали Владимир Путин и Герхард Шредер. Нынче президент России собирается пожать благодатные плоды труда своего предшественника и запустить газопровод "Северный поток". Надо полагать, пока у россиян есть такой верный союзник в Европе, все разговоры о политической подоплеке можно пропускать мимо ушей.


Разумеется, прокладка единой газотранспортной системы по территории Европы для диверсификации и безопасности энергопоставок из России не может быть занятием исключительно экономическим. Однако когда силы военного блока НАТО рыщут по просторам планеты в поисках "вкусных" и драгоценных ресурсов, вторгаясь в суверенные государства - это называется помощью. Но как только Москва протягивает руку туда, где может заполучить неплохие дивиденды в долгосрочной перспективе, мировое сообщество начинает неистово возмущаться и поминать экспансию недобрым словом.

Медведев пустил Европе газ. Фото: АР

Но так как к двойным стандартам Запада российская дипломатия уже давным-давно привыкла, Кремль продолжает свое дело, забыв о злопыхателях и обиженных. Ведь, как известно, "Северный поток" - необычайно важный энергетический маршрут, который позволяет сокращать не только расстояние до европейских потребителей, но и экономить на транзите, обойдя своим вниманием ближайших соседей, которые двадцать лет кормились за счет пропуска российского газа через свою территорию. А так как атомные проекты в связи с катастрофой в Японии вызывают у крошечного континентального объединения все больше сомнений, ведь в случае чего оно окажется в большой опасности, то нефть и газпредставляются пока единственными безопасными вариантами топлива для европейской экономики.

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича 

Поэтому Германия была неслучайно выбрана в качестве основного партнера для сотрудничества в "Северном потоке". И укреплению экономических и политических связей не в последнюю очередь способствовали отношения нынешнего премьер-министра Владимира Путина и немецкого экс-канцлера Герхарда Шредера. Он, как известно, стал проводником российских интересов в западном сообществе, получил статус менеджера проекта и теперь имеет дивиденды от своей дальновидности. Впрочем, усилия нынешнего канцлера Ангелы Меркель несколько деполитизировали российско-немецкий союз. И все-таки было бы справедливым отметить, что еще сорок лет назад Советский Союз заключил с немецкими банками и производителями труб сделку в обмен на газ. Таким образом, сегодняшнее состояние экономических партнеров Европы и России представляется вполне закономерным.

Читайте по теме: Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Германия и сама не сидит без природных ресурсов. В стране есть месторождения угля, нефти и газа, различных руд, а также цветных металлов. Несмотря на то что в свое время Третий Рейх использовал производственные мощности других европейских государств для совершения своего дерзкого плана, можно предположить, что ему это удалось бы и без "марионеточных режимов" - правда, не в столь короткие сроки. Однако Берлин предпочитает не разбазаривать свое добро, которого и так немного, поэтому с удовольствием использует российский газ, а за счет этого национальный бюджет нашей страны ежегодно пополняется. Кажется, довольны все, включая Голландию и Францию - миноритарных акционеров проекта.

Медведев пустил Европе газ. Фото: АР

Однако торжественная церемония открытия "Северного потока" в немецком городе Любмин вызывает восторг не у каждого потенциального европейского потребителя, включая саму Ангелу Меркель. Берлин получает роль важнейшего транзитера энергоресурсов и дополнительные инвестиции в национальную экономику, однако главная дама Германии, исповедуя проевропейскую политику, потеряла тех, кто мог бы в дальнейшем помочь оказывать давление на непокорную Россию. Украина, Прибалтика и Польша лишились единственного инструмента для шантажа, ведь отныне газовый спор с Россией уже не будет пользоваться такой поддержкой со стороны Евросоюза, как это было еще совсем недавно. Раньше, пока ЕС искал, кто повинен в закручивании вентиля, Киев успевал набить кубышки чужим голубым топливом, не платя при этом ни цента, да еще и не чураясь торговаться за скидку.

Читайте подробно: Европа закручивает "Газпрому" вентиль

Сейчас все козыри на руках у "Газпрома" и его партнеров. Многие уже сравнивают "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа по разделу Европы по газовому вопросу. Тем не менее акционерная структура призвана успокоить потребителей российских энергоресурсов и нивелировать психологический страх - трубы, как и сам газ, принадлежат сразу нескольким компаниям в консорциуме, а значит, снижается вероятность случаев коррупции. Как бы то ни было, ясно одно: других вариантов у Москвы не было и нет, пока транзитные страны используют свое географическое положение для давления на Россию, поскольку влиять на Европу она вполне способна и без всякого газа.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров