Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/1/5/2715.jpeg

Солдат оставят без штанов?

Накануне солдаты и офицеры Вооруженных сил России ликовали. Еще бы - президент страны Дмитрий Медведев подписал закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. Согласно документу, с 1 января следующего года заработная плата повышается в среднем в 2,5-3 раза, а размер пенсий бывших военных - в 1,5 раза, или даже в 1,7 раза. Кроме того, в рамках одной воинской должности денежное довольствие может быть значительным образом увеличено - в зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащего, его добросовестности, а также сложности и важности решаемых им задач.

"Таким образом, у военнослужащих появляется очень серьезный стимул качественно исполнять свои должностные обязанности и совершенствовать профессиональную подготовку", - подчеркнул глава российского государства, добавив при этом, что за особые условия службы, за климатические, экологические особенности местности, где проходит служба, за степень риска здоровью и жизни будут выплачиваться дополнительные компенсации. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков в ответ заявил, что этот шаг в полном смысле решает все проблемы, которые были раньше. Это и комплектация офицеров и контрактников, и привлекательность военной службы, и многое другое.

Ранее мы писали: Путин "устрашил" армию триллионами

Пресса тут же начала анализировать реформу. Некоторые издания написали, что денежное довольствие военнослужащих РФ постепенно приближается к окладам их коллег из НАТО. Так, агентство "РИА Новости" провело сравнительный анализ, согласно которому российский лейтенант будет иметь минимальный доход в 50 тыс рублей (около 1600 долларов), а максимально возможный, со всеми надбавками - до 80 тыс рублей (2600 долларов). Это больше, чем у стран альянса из Восточной Европы и, например, Израиля, однако меньше, чем у французов (2300), американцев (2800), немцев (3000) и британцев (3500). В любом случае, если сравнить с прошлыми размерами окладов, повод обрадоваться, безусловно, был.

Правда, вскоре защитникам нашего отечества испортили настроение появившиеся в некоторых СМИ сведения о том, что со следующего года они будут вынуждены покупать себе форму сами. Мотивация такова - данное решение поможет понять, какое обмундирование действительно нужно армии. "Общий оборот вещевого довольствия - почти 7 миллиардов рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений, - привела газета "Известия" слова неназванного представителя Минобороны. - А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных".

Разговоры о том, что военное ведомство планирует отказаться от ежегодной выдачи элементов формы в связи с износом, начались еще два года назад. Правда, тогда начальник Тыла ВС РФ, заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков пояснил, что вместо этого офицеры и контрактники будут получать деньги и на свое усмотрение, в зависимости от реального износа, будут покупать элементы формы в магазинах военторга. "Ежегодно на эти цели военнослужащие будут получать 20-25 тысяч рублей и более, в зависимости от категории военной службы", - сказал он. Неужели время пришло? И почему эта мера оказалась куда более жесткой, чем предполагалось?

Ранее мы писали: Оружия НАТО России не надо

По официальным данным, чтобы одеть сержанта, российское военное ведомство тратит на него около семи тысяч рублей в год. У офицеров эта цифра достигает 12 тысяч, а у генералов - 57 тысяч рублей. Корреспондент Newsinfo попытался выяснить, как говорится, что почем. Единственное, что удалось найти в открытых источниках - это комплект из камуфляжных брюк и куртки. За это обмундирование один из интернет-магазинов запросил две с половиной тысячи рублей. Цену знаменитой парадной формы от кутюрье Валентина Юдашкина, на которую жалуются военные, выяснить не удалось. Известно лишь, что в связи с "использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений" ее себестоимость превышает цену старой в три-четыре раза.

Солдат оставят без штанов?. 2714.jpeg

Планируемое нововведение повергло в шок не только военнослужащих. Некоторые информагентства начали выходить с заголовками "Голые, но богатые", неприятно были удивлены и эксперты. Так, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что теперь многие офицеры, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде. "Теоретически, пока у него эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить и 10 лет, и 15, - приводят его слова те же "Известия". - Все будет зависеть от того, кто и как процесс будет контролировать". Еще более категорично оказался настроен первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков. В интервью "Накануне.ру" он выразил мнение, что Россия "опускается до феодальных времен, тогда служивые люди, вассалы, должны были приходить к сюзерену полностью одетые и вооруженные - должен быть конь, меч и доспехи". "Следующий этап, по всей видимости, такой - нужно будет покупать танки, бронетранспортеры, автоматы, боеприпасы", - пошутил он.

Ранее мы писали: Сердюков бросил Юдашкина на амбразуру

Чтобы прояснить, оправдан ли пессимизм экспертов, то есть действительно ли офицеры и контрактники армии РФ будут одеваться за свой счет, корреспондент Newsinfo связался с членом Общественного совета при Министерстве обороны Игорем Коротченко. По его словам, появившаяся информация не соответствует действительности. "Действующий порядок обеспечения формой одежды останется прежним. То есть военнослужащие будут получать ее бесплатно, - отметил наш собеседник. - И это совершенно правильное решение. Как военнослужащий может покупать за свои деньги полевую форму одежды и различного вида амуницию, предназначенную для выполнения боевых задач, в том числе и во время боевых действий? Это глупо. Получается, что повысили денежное довольствие и тут же начинают от него что-то отнимать? Поэтому еще раз подчеркну, что это была непроверенная информация. Форма останется бесплатной".

Что ж, теперь российские военные смогут вздохнуть с облегчением. В бочке меда, коей является долгожданное повышение зарплат, не будет ложки дегтя. А значит, и престиж армии страны не пострадает. Только на новую форму солдаты все равно жалуются, и подумать над этим, наверное, все же стоит.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.