Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Путин держит Пакистан под напряжением

Путин держит Пакистан под напряжением
Мир | 08.11.2011


Несмотря на соглашение о стратегическом партнерстве между Дели и Москвой, сотрудничество в последнее время наталкивается на серьезные затруднения - особенно в военной сфере. На этом фоне Россия решила интенсифицировать взаимодействие с основным геополитическим соперником Индии - Пакистаном. Российский премьер Владимир Путин принял в Константиновском дворце под Петербургом своего пакистанского коллегу Юсуфа Разу Гилани, пообещав ему выделить 500 миллионов долларов на мегапроект в сфере электроэнергетики.


В последнее время Россия проиграла несколько крупных тендеров на поставку военной техники в Индию. Также был упущен стратегически важный контракт на 126 истребителей для ВВС южноазиатского государства, которые должны были заменить устаревшие МиГ-21 еще советского производства. Продукция отечественного ВПК сильно потеряла в глазах зарубежных покупателей после нескольких громких скандалов, когда российские поставщики не смогли обеспечить своих контрагентов запчастями надлежащего качества.

Читайте также: "Арабская весна" начинается в США

Поэтому специалисты индийского оборонного ведомства, хоть и уверяли, что их выбор обусловлен исключительно желанием диверсифицировать закупки вооружений, предпочли отечественным МиГ-35 менее совершенные, но более надежные в плане обслуживания европейские Rafale и Eurofighter Typhoon. Потеря более чем болезненная, учитывая, что речь шла ни много ни мало о 20 миллиардах долларов. А в прошлом месяце американцы увели из-под носа российских военных контракт на поставку всепогодных ударных вертолетов стоимостью 600 миллионов долларов.

Череда провалов в индийском направлении российской внешней политики заставила некоторых экспертов говорить, что Москва теряет ключевого партнера в Южной Азии. Так это или нет, говорить пока сложно, но уже понятно, что восточный вектор отечественной дипломатии нуждается в серьезной корректировке. Возможно, одним из шагов в этом направлении стал визит в Россию премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани, ведь Исламабад - давний геополитический соперник Дели за влияние в регионе.

Высокого гостя из южноазиатской страны принимал в Константиновском дворце под Петербургом российский премьер Владимир Путин. Главы правительств сошлись во мнении, что сотрудничество двух стран в экономической сфере имеет большой потенциал.

"Я с удовлетворением хочу отметить, что мы достигли докризисного показателя по уровню торгового оборота. Но все-таки абсолютные его величины, к сожалению, пока скромные для таких стран, как Пакистан и Россия. Пакистан - важный для нас торгово-экономический партнер, да и вообще важный наш партнер в Южной Азии, в исламском мире. Мне очень приятно видеть вас сегодня и иметь возможность поговорить, пообсуждать наши двусторонние отношения", - отметил российский премьер.

Читайте также: "Аль-Каида" портит отношения США и Пакистана

Не остался в долгу и его пакистанский коллега. "Сегодня мы провели замечательную встречу. Мы, будучи наблюдателями, впечатлены тем импульсом, который Вы придали Шанхайской организации сотрудничества. Вы можете представить себе, насколько мы привержены отношениям с ШОС, поскольку сегодня у нас праздник. Мы получили Ваше письмо с поздравлением, и мы в этот день, в этот праздничный день, встречаем его в России. Вчера я проводил ужин с некоторыми гражданами Пакистана в честь этого праздника", - парировал Юсуф Раза Гилани.

Но одним обменом любезностями дело не ограничилось. Владимир Путин заверил пакистанского гостя в готовности нашей страны участвовать в мегапроекте по экспорту электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан CASA-1000.

"Общая стоимость проекта пока еще не определена, она в районе двух миллиардов долларов, - приводит слова российского премьера агентство ИТАР-ТАСС. - Россия готова инвестировать в этот проект как минимум полмиллиарда долларов. Предлагаю активизировать эту работу".

Желание российского руководства укреплять позиции нашей страны в стратегически важном регионе к югу от бывших среднеазиатских республик СССР вполне понятно. Тем более когда внезапно потеряли былую отчетливость перспективы взаимоотношений с Индией. Но вот вбухивать полмиллиарда долларов в проект на территории политически нестабильного Пакистана, не говоря уж об охваченном анархией Афганистане, представляется не слишком дальновидным. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что участие России в энергетическом проекте на территории традиционного соперника Индии, скорее всего, станет предметом политического торга между Москвой и Дели.

Читайте также: США толкнули Пакистан в российские объятия

"Я думаю, что наше участие в CASA-1000 - это политический проект. Пока у России имеются серьезные интересы в соседней Индии, говорить о каком-то масштабном энергетическом сотрудничестве с Пакистаном не приходится. Поэтому инвестиции в Пакистан, скорее всего, потом могут быть конвертированы в какие-то политические дивиденды. Тем более что реальное сотрудничество с Исламабадом сейчас сильно осложнено тем, что страна вступает в зону серьезной внутренней нестабильности. Там и до этого было неспокойно, а после ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане еще больше углубился конфликт между военной и гражданской администрацией", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом NewsInfo.

Если это действительно так, то можно только аплодировать стратегическому расчету российских политиков. Но руководитель Фонда национальной энергетической безопасности не слишком уверен в этом расчете.

"Правда, есть у меня и более прагматичное объяснение. Что на самом деле никакой стратегии у нас нет. Мы с удовольствием влазим в любые проекты по всему миру, вне зависимости от их выполнимости. Это уже начинает напоминать такой поздний брежневский период, когда Советский Союз бегал по всему миру и вбухивал деньги во все страны, которые заявляли о своем социалистическом выборе. Все это очень печально кончилось для нашей экономики. Нельзя исключать, что и здесь имеет место эмоциональное, плохо просчитанное решение, очередная попытка доказать, что Россия является глобальным игроком, для чего мы залезаем во все самые безумные проекты", - резюмировал Константин Симонов.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров