Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

Путин держит Пакистан под напряжением

Несмотря на соглашение о стратегическом партнерстве между Дели и Москвой, сотрудничество в последнее время наталкивается на серьезные затруднения - особенно в военной сфере. На этом фоне Россия решила интенсифицировать взаимодействие с основным геополитическим соперником Индии - Пакистаном. Российский премьер Владимир Путин принял в Константиновском дворце под Петербургом своего пакистанского коллегу Юсуфа Разу Гилани, пообещав ему выделить 500 миллионов долларов на мегапроект в сфере электроэнергетики.

В последнее время Россия проиграла несколько крупных тендеров на поставку военной техники в Индию. Также был упущен стратегически важный контракт на 126 истребителей для ВВС южноазиатского государства, которые должны были заменить устаревшие МиГ-21 еще советского производства. Продукция отечественного ВПК сильно потеряла в глазах зарубежных покупателей после нескольких громких скандалов, когда российские поставщики не смогли обеспечить своих контрагентов запчастями надлежащего качества.

Читайте также: "Арабская весна" начинается в США

Поэтому специалисты индийского оборонного ведомства, хоть и уверяли, что их выбор обусловлен исключительно желанием диверсифицировать закупки вооружений, предпочли отечественным МиГ-35 менее совершенные, но более надежные в плане обслуживания европейские Rafale и Eurofighter Typhoon. Потеря более чем болезненная, учитывая, что речь шла ни много ни мало о 20 миллиардах долларов. А в прошлом месяце американцы увели из-под носа российских военных контракт на поставку всепогодных ударных вертолетов стоимостью 600 миллионов долларов.

Череда провалов в индийском направлении российской внешней политики заставила некоторых экспертов говорить, что Москва теряет ключевого партнера в Южной Азии. Так это или нет, говорить пока сложно, но уже понятно, что восточный вектор отечественной дипломатии нуждается в серьезной корректировке. Возможно, одним из шагов в этом направлении стал визит в Россию премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани, ведь Исламабад - давний геополитический соперник Дели за влияние в регионе.

Высокого гостя из южноазиатской страны принимал в Константиновском дворце под Петербургом российский премьер Владимир Путин. Главы правительств сошлись во мнении, что сотрудничество двух стран в экономической сфере имеет большой потенциал.

"Я с удовлетворением хочу отметить, что мы достигли докризисного показателя по уровню торгового оборота. Но все-таки абсолютные его величины, к сожалению, пока скромные для таких стран, как Пакистан и Россия. Пакистан - важный для нас торгово-экономический партнер, да и вообще важный наш партнер в Южной Азии, в исламском мире. Мне очень приятно видеть вас сегодня и иметь возможность поговорить, пообсуждать наши двусторонние отношения", - отметил российский премьер.

Читайте также: "Аль-Каида" портит отношения США и Пакистана

Не остался в долгу и его пакистанский коллега. "Сегодня мы провели замечательную встречу. Мы, будучи наблюдателями, впечатлены тем импульсом, который Вы придали Шанхайской организации сотрудничества. Вы можете представить себе, насколько мы привержены отношениям с ШОС, поскольку сегодня у нас праздник. Мы получили Ваше письмо с поздравлением, и мы в этот день, в этот праздничный день, встречаем его в России. Вчера я проводил ужин с некоторыми гражданами Пакистана в честь этого праздника", - парировал Юсуф Раза Гилани.

Но одним обменом любезностями дело не ограничилось. Владимир Путин заверил пакистанского гостя в готовности нашей страны участвовать в мегапроекте по экспорту электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан CASA-1000.

"Общая стоимость проекта пока еще не определена, она в районе двух миллиардов долларов, - приводит слова российского премьера агентство ИТАР-ТАСС. - Россия готова инвестировать в этот проект как минимум полмиллиарда долларов. Предлагаю активизировать эту работу".

Желание российского руководства укреплять позиции нашей страны в стратегически важном регионе к югу от бывших среднеазиатских республик СССР вполне понятно. Тем более когда внезапно потеряли былую отчетливость перспективы взаимоотношений с Индией. Но вот вбухивать полмиллиарда долларов в проект на территории политически нестабильного Пакистана, не говоря уж об охваченном анархией Афганистане, представляется не слишком дальновидным. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что участие России в энергетическом проекте на территории традиционного соперника Индии, скорее всего, станет предметом политического торга между Москвой и Дели.

Читайте также: США толкнули Пакистан в российские объятия

"Я думаю, что наше участие в CASA-1000 - это политический проект. Пока у России имеются серьезные интересы в соседней Индии, говорить о каком-то масштабном энергетическом сотрудничестве с Пакистаном не приходится. Поэтому инвестиции в Пакистан, скорее всего, потом могут быть конвертированы в какие-то политические дивиденды. Тем более что реальное сотрудничество с Исламабадом сейчас сильно осложнено тем, что страна вступает в зону серьезной внутренней нестабильности. Там и до этого было неспокойно, а после ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане еще больше углубился конфликт между военной и гражданской администрацией", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом NewsInfo.

Если это действительно так, то можно только аплодировать стратегическому расчету российских политиков. Но руководитель Фонда национальной энергетической безопасности не слишком уверен в этом расчете.

"Правда, есть у меня и более прагматичное объяснение. Что на самом деле никакой стратегии у нас нет. Мы с удовольствием влазим в любые проекты по всему миру, вне зависимости от их выполнимости. Это уже начинает напоминать такой поздний брежневский период, когда Советский Союз бегал по всему миру и вбухивал деньги во все страны, которые заявляли о своем социалистическом выборе. Все это очень печально кончилось для нашей экономики. Нельзя исключать, что и здесь имеет место эмоциональное, плохо просчитанное решение, очередная попытка доказать, что Россия является глобальным игроком, для чего мы залезаем во все самые безумные проекты", - резюмировал Константин Симонов.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.