Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Предвыборная чистка на Ставрополье

Предвыборная чистка на Ставрополье
Страна | 07.11.2011


Новость об отставке правительства Ставрополья стала приятным сюрпризом для жителей края. Люди устали от бедности, коррупции и пустых обещаний. Те щедроты, которые сыплются на Северо-Кавказский федеральный округ, до рядовых граждан практически не доходят. Чиновники, назначенные губернатором Валерием Гаевским, становятся фигурантами уголовных дел. Самому главе края с лета пророчат отставку. Но он - живее всех живых, и чтобы во время думских выборов не утонуть самому, потопил всех своих назначенцев.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский сделал ход конем - уволил всю свою команду с формулировкой "достигли своего потолка". Одни, как заместитель главы правительства края Юрий Белый, состарились для перемен, другие некомпетентны. Работу свою они выполняли, по словам губернатора, "удовлетворительно", то есть на "троечку".

"Тонкой надстройкой дело не решить, нужны новые сильные кадры, новые прорывные решения, которые позволят краю стать быстроразвивающимся регионом России с точки зрения производства и инвестиционных проектов и перестать традиционно числиться житницей и здравницей", - объяснил губернатор.

Отставка правительства последовала сразу же за визитом в край президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Последний в преддверии выборов в Госдуму 6-го созыва возглавил краевой список "Единой России". Он должен стать "паровозом", каким обычно выступают руководители субъектов федерации. Однако на Ставрополье предыдущие думские выборы показали слабость позиций партии власти, хотя ее и возглавлял бывший губернатор Александр Черногоров. Тогда местная "Единая Россия" ославилась на всю страну, уступив первенство "Справедливой России". Такого не было ни в одном другом регионе.

Читайте также: Кадыров питается манной небесной

На этот раз единороссы решили не рисковать и предприняли меры по заблаговременному устранению конкурентов и укреплению имиджа регионального отделения партии за счет чистки в краевом правительстве.

Жертвой такой скрупулёзной подготовки к 4 декабря стал продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин. Ему краевой избирком отказал в регистрации кандидатом в депутаты от ЛДПР. Бизнесмен, отличавшийся находчивостью с горбачевских времен, назвал себя в агитационных листах "сторонником партии "Единая Россия". На сей счет у него есть соответствующая справка, датированная сентябрем этого года. Но избирком считает, что Разин просто вводит избирателей в заблуждение. Кроме того, почерковеды признали поддельными более 10 процентов подписей, собранных в его поддержку. Говорят, они усомнились даже в подлинности автографа самого Разина.

Предвыборная чистка на Ставрополье. 2704.jpeg

Шоумен уже обратился в суд и опубликовал в столичном издании "Советник президента" открытое письмо в свою поддержку. Под ним поставили свои подписи почти полторы тысячи жителей Промышленного района краевого центра, по которому и баллотируется Андрей Разин.

Если у Разина еще есть шанс что-то изменить, то у министров краевого правительства такого шанса не осталось. Все они в течение двух-трех недель до формирования нового кабинета останутся и.о., а затем скроются с политического небосклона. Их судьбу решали даже не на краевом, а на федеральном уровне. Слух о массовой отставке еще в октябре прошел по московским СМИ. Пресс-секретарю губернатора Елене Михиной тогда осталось лишь подтвердить, что такой вариант возможен. Окончательный приговор министрам подписал визит Медведева, Путина и Сечина на Ставрополье.

Читайте также: Тандем вышел в поле

Некоторые назначенцы Гаевского успели поработать на министерских должностях лишь несколько месяцев. Так, министр образования края Ирина Кувалдина только в этом году сменила ушедшую на пенсию Аллу Золотухину, доставшуюся Гаевскому в наследство от Черногорова. Но за недолгий срок пребывания у власти Кувалдина успела нажить себе врагов в лице независимого профсоюза работников образования. Они жаловались на давление со стороны главы министерства.

Еще один новичок этого года - министр сельского хозяйства Игорь Журавлев, сменивший Александра Манакова, до сих пор все обещает и обещает задействовать, подключать, продвигать, а набор из жизненно необходимых продуктов на Ставрополье до сих пор стоит дороже, чем в Москве.

Но самым первым кандидатом на вылет еще в октябре все СМИ называли министра дорожного хозяйства Игоря Васильева. Он уже дважды становился фигурантом уголовных дел. Первое - за прегрешения в бытность главой ГУП "Дирекция строящихся автомобильных дорог". Он потратил на личные нужды 400 тысяч рублей из средств краевого Министерства промышленности, транспорта и связи. Деньги ушли на представительские расходы во время одной из командировок в столицу и на поездку в Швейцарию. Этому делу, благодаря заступничеству губернатора, ход был закрыт.

Предвыборная чистка на Ставрополье. 2705.jpeg

А в апреле этого года против министра возбудили новое дело по статьям "Злоупотребление полномочиями", "Присвоение в крупном размере с использованием служебного положения", "Мошенничество в особо крупном размере". Замминистра Николай Небесский тоже находится под следствием за "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Компания "ЮгДорИнвест", в которой работал Небесский и которую учредил Васильев, приняла у подрядчиков дорогу, по качеству далекую от заявленного в проекте. Подобное дело, кстати, на днях было возбуждено и против ООО "Интерлидер", которая реконструировала трассу Пятигорск - Георгиевск и самовольно сократила высоту, толщину и длину ограждения. За счет этого из бюджета было похищено 26 миллионов рублей.

Ранее мы писали: И послал Аллах Чечне кредит

В других сферах чиновничьему воровству раздолья не меньше, ведь федеральный центр после долгих попыток покорить Кавказ кнутом начал применять пряник, и Ставрополью, включенному в состав СКФО, перепадает от общего пирога. Но жить легче не становится. Рабочих мест мало, заброшенные фермы вдоль междугородных трасс зияют черными окнами, предприятия сокращаются и банкротятся. Зарплаты на селе хватает разве что на четыре похода в магазин. Цены на продукты сопоставимы с московскими, как и коммунальная плата. В то же время льготы и субсидии для инвалидов и малоимущих сокращаются, а справок на них нужно собирать все больше и больше.

Губернатор Валерий Гаевский правит регионом почти три года, но почему-то факт, что бедность в Ставропольском крае выше, чем в среднем по России, ему открылся только сегодня. До этого в его отчетах и интервью царил оптимизм, который, впрочем, не разделяли эксперты. Летом этого года Гаевскому предрекали отставку - после того, как недовольство его работой выразил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика" опустил ставропольского губернатора в своем "Рейтинге выживаемости". За отставку Гаевского на одном из интернет-сайтов был начат сбор подписей. Казалось, дни его сочтены.

Но, уволив всю старую команду, губернатор продлил себе политическую жизнь - по крайней мере до выборов в Госдуму. Новый кабинет министров начнет работать только вместе с новым парламентом и новыми надеждами электората. Пока избиратели сообразят, что их снова надули, полномочия Гаевского подойдут к концу. А ведь они так надеялись на лучшее, когда молодой, энергичный министр экономического развития с передовыми взглядами сменил на посту губернатора комбайнера Александра Черногорова...

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров