Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Греция тащит Кипр на дно

Греция тащит Кипр на дно
Мир | 07.11.2011


Финансовые злоключения Греции, как того и следовало ожидать, сказались на состоянии ее ближайшего соседа - Кипра, чьи банки активно приобретали греческие облигации. Международное агентство Moody's Investors Service прикинуло, сколько денег теперь потребуется на приведение в чувства кипрской банковской системы, и опустило республику сразу на две ступени в кредитном рейтинге - с уровня "Ваа1" до "Ваа3". Теперь островное государство оказалось всего в одном шаге от так называемого "мусорного" уровня "Ba".

Кредитный рейтинг острова Афродиты начал скатываться вниз по наклонной вовсе не вчера. Еще в феврале этого года эксперты Moody's опустили республику с уровня Aa3 до A2. При этом прогноз на будущее оставался если и не оптимистичным, то по крайней мере стабильным. Зимнее снижение рейтинга международное агентство объясняло опасениями относительно долгосрочной конкурентоспособности островного государства, особо подчеркнув любовь кипрских властей к маленьким налогам (на сегодняшний день налог на бизнес составляет всего десять процентов) и угрозу столкновения туристической индустрии с конкурентами.

Греция тащит Кипр на дно. 2702.jpeg

Одной же из главных причин, вынудивших Moody's Investors Service опустить Кипр на две ступени еще зимой, стала шаткая финансовая ситуация в Греции. По состоянию на февраль 2011 года, порядка 30 процентов кредитного портфеля крупнейших банков Кипра приходилось на соседнее государство.

Читайте также: Евросоюз поможет Греции исчезнуть

Опасения Moody's относительно Греции, к сожалению, сбылись. Раскачиваясь из стороны в строну на протяжении более полугода, колыбель европейской цивилизации в итоге остановилась на самом худшем, так сказать, предынфарктном уровне - на грани полнейшего финансового краха. Многочисленные попытки европейской семьи поставить на ноги своего расточительного родственника, увы, успехом не увенчались. С каждой новой подачкой денежная петля только туже затягивалась на шее страны. И сегодня, когда премьер-министр Греции Георгиос Папандреу наконец ушел в отставку, а политики собрались сформировать так называемое правительство национального единства и решить, что же все-таки делать дальше, эхо греческой катастрофы докатилось до соседнего Кипра.

Эксперты Moody's не только опустили страну еще на две ступени, но и сопроводили свое решение самым что ни на есть негативным прогнозом. Согласно предварительным оценкам, если ситуация не улучшится и банки республики будут продолжать страдать от реструктуризации госдолга Греции, то долговым облигациям Кипра и вовсе присвоят статус неинвестиционных. Это значит, что на страну, гражданам которой живется гораздо лучше, чем, например, россиянам, повесят неприглядный ярлык "государство с "мусорным" рейтингом".

Ранее мы писали: Еврозона строгого режима

Греция тащит Кипр на дно. 2701.jpeg

Сами киприоты пока воспринимают новость о перемещении республики вниз в кредитном рейтинге и неутешительные прогнозы международных аналитиков весьма спокойно. "Заботит ли предостережение этих аналитиков? Честно говоря, затрудняюсь пока ответить. Хотя, судя по опыту прошлых лет... Готовлюсь к худшему. Заработки уже неоднократно падали, а цены поднимались. Взять хотя бы сигареты или бензин. Если придется, как говорят в России, "затянуть пояса" и меньше кушать... Что ж, значит, так и будет. Ну вот как мы, просты люди, рабочие, можем на это повлиять? Повлиять на экономику государства? Разве жители Греции виноваты в ошибках своего правительства? Конечно, нет. Им теперь просто приходится самим за это расплачиваться. Что касается нынешнего положения Греции... Надеюсь, остров до этого не докатится", - поделился с корреспондентом Newsinfo строитель из Лефкосии Павлос Меланитис. К слову, кипрские строители (по крайней мере те, кто трудится на частные проекты в Лефкосии) на сегодняшний день зарабатывают порядка 2,5 - 3 тысяч евро в месяц.

Эксперты Moody's Investors Service ожидают худшего. По мнению международного агентства, Кипр попросту не сможет найти средства (по предварительным оценкам, около одного миллиарда евро) на рекапитализацию банковской системы. В Moody's полагают, что единственный выход для республики - попросить помощи у международных кредиторов.

Правительство островного государства придерживается иного мнения относительно сложившейся ситуации. После ряда неутешительных прогнозов власти решили встать на защиту банковской системы. "Правительство в сотрудничестве с Центральным банком Кипра изучает положение в банковской системе и принимает необходимые институциональные меры для защиты местной банковской системы от происходящего в греческой экономике", - цитирует РИА "Новости" заявление правительства.

Вероятно, судить о дальнейшей финансовой судьбе Кипра пока рано. Стоит дождаться, во что выльются попытки правительства республики исправить ситуацию.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров