Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

"На самом деле они лгут"

 На самом деле они лгут
Общество | 04.11.2011


4 ноября националисты провели в столице очередной "Русский марш". Как и в 2009 и 2010-м годах, шествие прошло по улице Перерва в московском районе Люблино.


Надо заметить, что в пятницу в Москве проходило два "Русских марша". Акцию с таким названием же провели на территории Всероссийского выставочного центра активисты движения "Наши". На территории ВВЦ собралось 15 тысяч человек - в два раза больше, чем марш под предводительством Александра Поткина (Белова), Владимира Кралина (Тора), Дмитрия Демушкина и Алексея Навального.

К слову сказать, на митинге "Единой России", посвященном Дню народного единства, также собралось значительно больше людей, чем на акции националистов - 10 тысяч человек.

Политолог Павел Данилин заметил в этой связи, что ни "Единая Россия", ни движение "Наши" не ставили перед собой задачи мобилизации сил для проведения праздничных мероприятий. Что же касается националистов, то "агрессивная кампания, которая проводилась за несколько недель до "Русского марша", предшественник этого марша - кампания "Хватит кормить Кавказ", работа со школьниками, работа с ПТУ, с деклассированной молодежью - была главной задачей организаторов "Русского марша", заявил Данилин "Правде.Ру".

И действительно, бросалось к глаза, что в числе участников марша в Люблино было очень много подростков и даже детей. Хотя организаторов это обстоятельство, похоже, не слишком смущало. Ну или они делали вид, что оно их не смущает.

Вообще кампания подобралась весьма разношерстная. Кто-то вяло пытался скандировать "Русские, объединяйтесь", где-то нестройно призывали перестать "кормить Кавказ", кто-то настаивал на спасении России от "жидов". Самой популярной "кричалкой" стала "зига-зага", которую охотно подхватывали молодые люди не самого интеллигентного вида.

Медленно, с остановками, но в конечном итоге колонна добралась-таки до места проведения митинга. Там один из организаторов акции, Владимир Кралин (Тор), поведал собравшимся о нелегкой судьбе другого организатора - Константина Крылова, которого задержали в пятницу утром. Кралин очень возмущался по поводу того, что против Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

А затем слово взял Алексей Навальный, который известен не только своей антикоррупционной деятельностью, но еще и тем, что несколько лет назад написал заявление на Максима Марцинкевича по прозвищу "Тесак" за скандирование нацистских лозунгов в одном из московских клубов. В итоге Марцинкевич был осужден на несколько лет по 282-й статье.

В мировоззрении Алексея Навального, судя по всему, с тех пор произошел некий переворот - во всяком случае, "зига-заги" на шествии его совершенно не смущали и выглядел он вполне довольным.

За что, к слову сказать, подвергается весьма жесткой критике со стороны правозащитников. "Это агрессивный марш и я не думаю, что его содержание изменилось за эти годы. И если Навальный этого не знает, то он может почитать об этом в репортажах с марша. Если же знает, то, значит, он спекулирует на несчастьях, которых действительно достаточно много", - заявила NewsInfo председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Навальный говорит, что все защищают бедных чеченцев, но никому нет дела до русских. Ложь! Это вот этим националистам нет дела до русских. Сколько раз я встречалась с ними на круглых столах и диспутах, и задавала один вопрос: скольким русским семьям, вернувшимся из Чечни, вы помогли? И никто не мог назвать ни одного примера. А я могу назвать эти примеры. И это ложь, что никому до русских нет дела. Потому что именно наша общественная организация борется за то, чтобы люди, выехавшие из Чечни, получили достойную компенсацию, на которую можно купить жилье. Но мы не говорим, что это только для русских, мы делаем акцент не на этом, а на том, что это люди, которые оттуда выехали и не могут вернуться обратно", - сказала правозащитница.

"И если бы Навальный говорил об этом, но он утверждает, что этой проблемой никто не занимается. Неправда! Это они (националисты - прим.) этим не занимаются. А русские, которых выгнали из Абхазии - ими кто занимается? Мы вот сейчас в Европейский суд будем подавать по их поводу. То есть на самом деле они (Навальный и другие) лгут. Лгут, когда говорят, что на "Русском марше" нет агрессии. Лгут, когда говорят, что они за русских", - подчеркнула Светлана Ганнушкина.

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров