Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Культура

Оскаровский комитет: сделано Михалковым

Малопонятный выбор членов российского оскаровского комитета, выдвинувших на соискание награды Американской киноакадемии провалившуюся в прокате ленту Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", самым фатальным образом сказался на деятельности этой организации. Ее председатель Владимир Меньшов не согласился с выбором коллег и отказался подписывать итоговый протокол. Необходимость в реформировании комитета налицо. Но даже здесь последнее слово осталось за Никитой Сергеевичем.

Американских киноакадемиков не смутило, что выдвижение михалковской "Цитадели" на "Оскар" прошло при таких скандальных обстоятельствах, и они включили ленту в длинный список. Но очередная,не делающая чести отечественному кинематографу история, связанная с именем неугомонного Никиты Сергеевича, побудила самих рассорившихся членов комитета приступить к переформатированию организации. Тем более что и раньше ее деятельность не единожды была объектом общественной критики. Но автор "Родни" и "Вокзала для двоих" не был бы собой, если б не принял в этом реформировании самого деятельного участия.

Читайте также: Михалков довел режиссеров до ручки

Вчера в том составе, который предложил усатый оскароносец, в Министерстве культуры собралась комиссия, чтобы выработать новые принципы работы оскаровского комитета. На встрече первую скрипку также играл он. Долгие годы административной работы в Союзе кинематографистов не прошли для Никиты Сергеевича даром: в ходе обсуждения именно он сформулировал основополагающие принципы, с которыми согласились все, даже раскритиковавший его последнее творение Владимир Меньшов.

Во-первых, обновленный оскаровский комитет должен стать полностью автономным образованием, независимым от любых официальных организаций или профессиональных объединений - Киносоюза, академий "Золотой орел" и "Ника", Союза кинематографистов России или Минкульта. Во-вторых, членами комитета могут быть только режиссеры и продюсеры, получившие призы на фестивалях класса А, а также номинанты и лауреаты "Оскара".

"Все, кто в последующие годы будет побеждать и получать номинации, без приглашения будут автоматически включаться в число членов комитета. Но это дело добровольное - они имеют право приходить и голосовать, а как они будут поступать - сами решат", - цитирует РИА "Новости" режиссера Алексея Учителя.

Читайте также: Утомленные "Оскаром"

На встречу в Министерство культуры пришли далеко не все, кто сейчас имеет право претендовать на членство в обновленном комитете. Фактически в стенах ведомства Александра Авдеева собралось около половины будущих участников организации.

"На встречу пришли, кажется, 15 человек из большого списка, - приводит "Парк культуры" слова обладателя "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля Андрея Звягинцева. - Еще двое делегировали свои голоса кому-то из присутствовавших. Формально можно было говорить о том, что кворум состоялся, но лично я присоединился к выраженной Сельяновым, Чухраем и Меньшовым позиции, что нужен подробный диалог, и пока мы не услышим мнение всех, кто включен в список, голосовать "за" или"против" предложенного общего принципа по формированию состава комитета преждевременно".

Отсутствовал и брат Никиты Сергеевича Андрей Кончаловский. Его поначалу вообще не включили в список кандидатов. "Дело в том, что Андрей, как и Сергей Бодров-старший - члены американской киноакадемии. И мне казалось, что если включить их в комиссию, американцы могут заподозрить нас в лоббизме. Но большинство меня в этом не поддержало. Поэтому, конечно, и дважды номинанту на "Оскар" Сергею Бодрову, и победителю фестиваля в Карловых Варах Андрею Кончаловскому предложат войти в комиссию, - рассказал "Известиям" сам создатель "Утомленных солнцем". - Что касается члена американской киноакадемии Рустама Ибрагимбекова, он такого предложения не получил, поскольку является писателем, сценаристом, а не режиссером и не продюсером".

Читайте также: "Цитадель" никто не взял

Одновременно Никита Сергеевич доказал, что истому дворянину злопамятность не к лицу, предложив на пост руководителя нового комитета Владимира Меньшова, подвергшего остракизму его "Цитадель".

Также кинематографисты не оставили без внимания мнение Звягинцева и Чухрая о том, что необходимо заслушать и других потенциальных участников организации, и решили поэтому собраться вновь до новогодних праздников. Ожидается, что к работе обновленный оскаровский комитет приступит уже в следующем августе.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.