Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Культура

Оскаровский комитет: сделано Михалковым

Малопонятный выбор членов российского оскаровского комитета, выдвинувших на соискание награды Американской киноакадемии провалившуюся в прокате ленту Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", самым фатальным образом сказался на деятельности этой организации. Ее председатель Владимир Меньшов не согласился с выбором коллег и отказался подписывать итоговый протокол. Необходимость в реформировании комитета налицо. Но даже здесь последнее слово осталось за Никитой Сергеевичем.

Американских киноакадемиков не смутило, что выдвижение михалковской "Цитадели" на "Оскар" прошло при таких скандальных обстоятельствах, и они включили ленту в длинный список. Но очередная,не делающая чести отечественному кинематографу история, связанная с именем неугомонного Никиты Сергеевича, побудила самих рассорившихся членов комитета приступить к переформатированию организации. Тем более что и раньше ее деятельность не единожды была объектом общественной критики. Но автор "Родни" и "Вокзала для двоих" не был бы собой, если б не принял в этом реформировании самого деятельного участия.

Читайте также: Михалков довел режиссеров до ручки

Вчера в том составе, который предложил усатый оскароносец, в Министерстве культуры собралась комиссия, чтобы выработать новые принципы работы оскаровского комитета. На встрече первую скрипку также играл он. Долгие годы административной работы в Союзе кинематографистов не прошли для Никиты Сергеевича даром: в ходе обсуждения именно он сформулировал основополагающие принципы, с которыми согласились все, даже раскритиковавший его последнее творение Владимир Меньшов.

Во-первых, обновленный оскаровский комитет должен стать полностью автономным образованием, независимым от любых официальных организаций или профессиональных объединений - Киносоюза, академий "Золотой орел" и "Ника", Союза кинематографистов России или Минкульта. Во-вторых, членами комитета могут быть только режиссеры и продюсеры, получившие призы на фестивалях класса А, а также номинанты и лауреаты "Оскара".

"Все, кто в последующие годы будет побеждать и получать номинации, без приглашения будут автоматически включаться в число членов комитета. Но это дело добровольное - они имеют право приходить и голосовать, а как они будут поступать - сами решат", - цитирует РИА "Новости" режиссера Алексея Учителя.

Читайте также: Утомленные "Оскаром"

На встречу в Министерство культуры пришли далеко не все, кто сейчас имеет право претендовать на членство в обновленном комитете. Фактически в стенах ведомства Александра Авдеева собралось около половины будущих участников организации.

"На встречу пришли, кажется, 15 человек из большого списка, - приводит "Парк культуры" слова обладателя "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля Андрея Звягинцева. - Еще двое делегировали свои голоса кому-то из присутствовавших. Формально можно было говорить о том, что кворум состоялся, но лично я присоединился к выраженной Сельяновым, Чухраем и Меньшовым позиции, что нужен подробный диалог, и пока мы не услышим мнение всех, кто включен в список, голосовать "за" или"против" предложенного общего принципа по формированию состава комитета преждевременно".

Отсутствовал и брат Никиты Сергеевича Андрей Кончаловский. Его поначалу вообще не включили в список кандидатов. "Дело в том, что Андрей, как и Сергей Бодров-старший - члены американской киноакадемии. И мне казалось, что если включить их в комиссию, американцы могут заподозрить нас в лоббизме. Но большинство меня в этом не поддержало. Поэтому, конечно, и дважды номинанту на "Оскар" Сергею Бодрову, и победителю фестиваля в Карловых Варах Андрею Кончаловскому предложат войти в комиссию, - рассказал "Известиям" сам создатель "Утомленных солнцем". - Что касается члена американской киноакадемии Рустама Ибрагимбекова, он такого предложения не получил, поскольку является писателем, сценаристом, а не режиссером и не продюсером".

Читайте также: "Цитадель" никто не взял

Одновременно Никита Сергеевич доказал, что истому дворянину злопамятность не к лицу, предложив на пост руководителя нового комитета Владимира Меньшова, подвергшего остракизму его "Цитадель".

Также кинематографисты не оставили без внимания мнение Звягинцева и Чухрая о том, что необходимо заслушать и других потенциальных участников организации, и решили поэтому собраться вновь до новогодних праздников. Ожидается, что к работе обновленный оскаровский комитет приступит уже в следующем августе.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.