Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Истинный джентльмен Колин Фёрт

Истинный джентльмен Колин Фёрт
Культура | 03.11.2011


Образец благородства Фицуильям Дарси в фильме «Гордость и предубеждение», идеал мужчины Марк Дарси в «Дневнике Бриджит Джонс», заикающийся Георг VI в оскароносной картине «Король говорит». Под маской этих великолепно сыгранных героев - британский актер Колин Фёрт. В народе его прозвали английским джентльменом - благородным, великодушным и чертовски притягательным. Его персонажи - не просто роли в кинематографе, а отражение личности самого Фёрта. В этом убедилась корреспондент Newsinfo во время беседы с актером.

Колин, несмотря на все удачно сыгранные роли за последние пятнадцать лет, вас все равно сравнивают с Мистером Дарси...

Вот уже много лет я отвечаю шутками на подобные вопросы. Прошло уже более пятнадцати лет после сыгранной роли Мистера Дарси в фильме «Гордость и предубеждение», и все равно между сыгранным персонажем и мной проводят параллели. А вот у меня не настолько уникальная память, скажу я вам, чтобы помнить моего героя. Иногда мне кажется, что он как перхоть. И чаще интересуются им люди, которые не в состоянии избавиться от этого недуга. Хотя, спросите меня, кто главные женщины в моей жизни, я вам отвечу - моя мама, моя жена и Джейн Остин (улыбается).

Вот видите, ваши персонажи всегда с вами. Думаю, стоящий дома на полке «Оскар» за блистательно сыгранную роль Георга VI тоже будет своего рода воспоминанием о яркой роли?

Истинный джентльмен Колин Фёрт. 2692.jpeg

Полученный в этом году «Оскар» за главную роль в фильме «Король говорит» - лучший подарок к моему пятидесятилетию.

Известно, что помимо участия в кинопроектах, вы еще занимаетесь общественной деятельностью по борьбе с неравенством, бедностью и несправедливостью? Это своего рода благотворительность?

Нет. Это мой долг воспитанного и нормального человека и компенсация собственно пережитых эмоций в детстве. Моя семья много путешествовала, переезжая с места на место. Мне отлично знакомо состояние аутсайдера, когда долго привыкаешь к разным обществам и группам и, не успев адаптироваться, покидаешь их. Моя мама в свое время занималась организацией различных кампаний по защите прав беженцев. Многие из них продолжительное время гостили у нас дома. А когда ты знаешь людей, ты не можешь указать им на дверь. Я не бываю равнодушным к подобным вещам и никогда не перестану быть безучастным, поэтому буду бороться за права тех людей, кто самостоятельно позаботится о себе не в состоянии.

Ваше воспитание, взгляды на жизнь - все это позволяет лишний раз убедиться, что ваши киногерои все равно в характере пересекаются с вами. Вас считают во всем мире настоящим английским джентльменом...

Я знаю, что мне приписывают такой английский стереотип. Хотя лично я подобной схожести не вижу. Глубокое детство я провел в Нигерии, где учился мой отец. А отроческие годы прожил в Америке, даже год проучился в университете Миссури. Если честно, мне ближе американская культура. И уже потом английская. А после моего брака с Ливией (итальянский продюсер и режиссер Ливия Джиуджиолли - супруга Колина Фёрта, в браке с которой они воспитывают двоих детей - прим.ред.) моим вторым домом стала Италия.

Колин, если говорить о работе в кино, что для вас главное при выборе роли и подписании контракта с кинокомпанией?

Причины, по которым я берусь за работу, зависят от различных обстоятельств. Иногда большую роль играет команда, с которой безумно хочется работать, или прочитанной сценарий, не всегда серьезный, но безумно интересный. Постоянная игра сплошь серьезных и напыщенных персонажей может свести актера с ума. Слава богу, что режиссеры понимают и улавливают мое настроение к определенной роли, и у нас не случается разногласий в этом вопросе.

С чего начинается ваш день?

С отцовских объятий - так я приветствую своих любимых сыновей Луку и Маттео. Если я не сильно занят, то я люблю взять гитару, послушать Моцарта или вести свои записи, это своего рода дневник. Пожалуй, это что-то из разряда моих хобби.

Истинный джентльмен Колин Фёрт. 2693.jpeg

К чему вы питаете слабость?

К вельветовым пиджакам (смеется).

Какие недостатки в себе находите?

Я страшно нетерпелив, и придирчив к любым неточностям - в фактах, событиях, передаче информации.

Вы думаете, ваш главный успех в кинематографе еще впереди?

Думаю, да (скромно). По сути, я еще ведь не так много и добился в кино.

И это говорит обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», неоднократных Премий Гильдии киноактеров США, Премии BAFTA, Кубка Вольпи, Премии британского независимого кино, Премии European Film Awards?

Мне приятно, что кинокритики так оценивают мою актерскую работу.

Колин, вы меня, конечно, извините, но вы настоящий Мистер Дарси.

Фёрт лишь скромно улыбается...

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров