Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Лужков: честен и очень опасен

Лужков: честен и очень опасен
Общество | 02.11.2011


Огромное расстояние, разделяющее сейчас Юрия Лужкова и Россию, подействовало на бывшего столичного градоначальника самым интересным образом. Он стал неимоверно смел и принялся открыто рубить правду-матку о том, какой произвол творится в его родной стране. Юрий Михайлович заявляет, что президент Дмитрий Медведев, оказывается, самый что ни на есть диктатор, которому только и надо, что "достать" Лужкова. Такова истина глазами экс-мэра Москвы, спустя год после скандальной отставки вдруг вспомнившего о чести.


Хотя судьба сложилась так, что Юрий Лужков сейчас находится далеко от своей исторической родины, но голос его слышен даже из заграницы. Бывший мэр давно говорит о том, что его погнали с поста градоначальника Белокаменной ни за что. Но последнее время его заявления становятся все громче и громче. Видимо, вдали от России отставных политиков начинают часто посещать мысли о несправедливости властей. Свои переживания на этот счет Юрий Михайлович уже высказывал в эфире радио "Свобода". Но это, видимо, было только начало. Продолжение уже следует.

"Я приду и буду защищать свою честь. Это - дело чести". Так гордо бывший мэр столицы описал в интервью русской службе "Би-би-си" ситуацию, сложившуюся вокруг дела о хищении средств "Банка Москвы". Мол, зря все говорили, что Юрий Михайлович не явится на допрос. Он обязательно вернется, ведь дело касается чести. Что на самом деле заставило его вспомнить о ней - переживания за родину или угрозы применить против Лужкова жесткие меры, в том числе прибегнуть к помощи Интерпола, неизвестно.

Читайте по теме: Кредитная история Юрия Лужкова

Юрий Михайлович должен появиться в Москве 15 ноября. А пока бывший политик нежится под испанским солнцем и строгим голосом ругает нынешнюю российскую власть. Лужков утверждает: президент Медведев совсем не такой, каким кажется. На самом деле он настоящий деспот - в отличие от отечественного премьера Владимира Путина. Конечно, он тоже не подарок, но по сравнению с Дмитрием Анатольевичем - вполне сойдет. "Путин, по крайней мере по сравнению с господином Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной", - утверждает экс-мэр. А вот действующий президент... "Медведев имеет диктаторские замашки. Медведев имеет замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие".

Лужков: честен и очень опасен. 2687.jpeg

Основным источником инакомыслия, судя по всему, является сам Лужков. По крайней мере, если верить его словам. "Я всегда был персоной неприемлемой, персоной опасной для власти. Я был всегда для власти "белой вороной". Я не из их питерского окружения. Власть решила заставить меня выйти из равновесия и согласиться на то, что я покину свой пост как-бы добровольно", - обличает произвол властей Юрий Михайлович.

Надо отметить, что Лужков правильно уточняет, что покинул пост "как-бы" добровольно. Потому что уходить по-хорошему, не позорясь, он упорно не хотел. В итоге он покинул Москву по причине "утраты доверия президента". А ведь был у него хороший шанс отделаться малой кровью, но нет. И виновата во всем не безграничная коррупция, которую Лужков поощрял на протяжении восемнадцати лет на посту градоначальника, а, видимо, "деспотичный" Дмитрий Анатольевич. Не потерпел в своем "питерском окружении" белую ворону. И приходится теперь экс-мэру страдать из-за судьбы России за бугром.

В чем же проявляется деспотия нынешнего президента? Особенно сильно она выражается в том, что Лужкова и Батурину активно призывают к ответу по делу "Банка Москвы". Это ни что иное, как преследование по политическим причинам, утверждает Юрий Михайлович. "Президенту крайне не понравилось мое заявление. Это было заявление о протесте против всего того, что власть формирует постепенно в стране", - продолжает свой печальный рассказ Лужков.

Ранее мы писали: Лужков схватился за пилу

Властям только одно и нужно - достать бывшего столичного градоначальника. Хоть из под земли, хоть из-за границы. Если он и раньше был Медведеву не мил, то сейчас, когда Лужков начал открыто выражать свою неприязнь к правительству, попытки "достать" участились. "Да, я дал интервью. В этом интервью я сказал о том, что будущие выборы не являются выборами свободными. Они уже по сути дела сформированы и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет. И сразу после этих слов, буквально сразу после этих слов и по команде из Кремля нашим правоохранительным органам была поставлена задача: достать. Достать бывшего мэра города Москвы".

Судя по словам Лужкова, Дмитрий Анатольевич буквально спит и видит, как он "достает" экс-мэра. Но как бы убедительно ни говорил об этом Юрий Михайлович, какие на самом деле могут быть причины для его преследования? Вот так, по существу? Заявления о несправедливости, царящей в кремлевских стенах, из уст бежавшего бывшего политика выглядят крайне неубедительно. К тому же всем известно, что у самого Лужкова куда больше поводов точить зуб на Медведева, чем наоборот. Ведь до этого никто не пытался согнать его с насиженного места, а Дмитрий Анатольевич взял и попортил экс-мэру всю малину, возделываемую на российских просторах на пару с Еленой Батуриной. А теперь еще, экий деспот, не противится тому, чтобы Лужкова призвали к ответственности. Видимо, Юрий Михайлович решил основательно сменить роль, переквалифицировавшись из вора в жертву.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров