Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Евро рубят на греческий салат

Евро рубят на греческий салат
Мир | 02.11.2011


Саммит Большой двадцатки, который завтра открывается во французском Канне, большинство глав участвующих в нем государств встречают в предынфарктном состоянии. Такой удар по здоровью первых лиц крупнейших держав нанес премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, объявивший о намерении вынести на референдум новые условия европейской помощи тонущей греческой экономике. Эта инициатива вызвала панику на мировых рынках, сделав практически неизбежным выход Афин из еврозоны. На очереди оказались Рим и Мадрид.

Предложение греческого премьера стало фактическим признанием неспособности правительства страны нести в дальнейшем ответственность за жесткую финансовую политику, к которой его вынуждают условия предоставления помощи партнерами по Евросоюзу. Возмущение его соотечественников этими мерами давно выплеснулось на улицы греческих городов, оппозиция грозит вотумом недоверия, и даже в стане соратников по Всегреческой социалистической партии наметился разброд.

Читайте также: Грецию спасают всей Европой

"Несколько депутатов от правящей Социалистической партии отвергли неожиданный план Папандреу о проведении народного референдума по предоставлению помощи Греции, что повысило вероятность того, что он не получит вотума доверия на голосовании в пятницу", - отмечает сегодня The New York Times. В этой ситуации критикуемый со всех сторон Георгиос Папандреу не нашел лучшего выхода, кроме как прибегнуть к механизмам прямой демократии. Хотя, учитывая контекст, правильнее будет говорить о "прямой охлократии".

"Премьер решил пойти ва-банк. Если население скажет "да", это позволит ему справиться с оппозицией и протестами, - приводит журнал "Эксперт" мнение аналитика инвестиционной компании "Грандис капитал" Дениса Барабанова. - "Нет" означает закат его политической карьеры, обвал греческой экономики и неуправляемый дефолт. Впрочем, и без референдума Греция близка к исключению из еврозоны, просто время для этого сейчас неподходящее и механизм выхода не разработан".

Читайте также: Восстание финансовых рабов

Сегодня рано утром план греческого премьера единогласно одобрили министры его кабинета, призвав провести плебисцит как можно скорее. Так что он может состояться уже в декабре. По нынешним опросам, более 60 процентов населения страны выступают против навязываемых Евросоюзом реформ. Отказавшись выполнять условия "старших братьев", они не только завернут недавно согласованный в Брюсселе план спасения греческой экономики, по которому Афинам должны были списать половину их гигантского долга и предоставить очередной транш в размере 11 миллиардов евро, что приведет к банкротству страны, но и нанесут сильнейший удар по стабильности других партнеров по Евросоюзу. А тут как раз на краю долговой пропасти балансируют Италия и Испания.

В частности, аналитики швейцарского банка Credit Suisse дали правительству Сильвио Берслускони сто дней, чтобы провести необходимые реформы. "Ситуация стала критической, когда доходность гособлигаций достигла порога в шесть процентов, а это точка невозврата: после преодоления этого порога остаются 100 дней, чтобы избежать вмешательства со стороны ЕС", - пишет сегодня итальянская La Repubblica. То есть дальнейшие события будут развиваться по греческому сценарию. А его развязка, как сегодня отчетливо осознали все, может быть катастрофической.

Читайте также: Германия приберет к рукам Европу

Именно поэтому решение Георгиоса Папандреу отдать будущее греческой экономики на откуп толпе вызвало такое негодование во всех европейских столицах. Дипломатичный президент Франции Николя Саркози, не скрывая, впрочем, чрезвычайного раздражения, отметил, что такой афинский финт "удивил всю Европу". Папандреу в срочном порядке вылетел в Канн давать объяснения хозяину Елисейского дворца и германскому канцлеру Ангеле Меркель, которые всю прошлую неделю уламывали собственных избирателей в очередной раз помочь грекам. И тут такое!

Ситуация усугубляется еще и тем, что надежды на страны БРИКС, в которых видели возможных спасителей ЕС, мало. Китай, золотовалютные резервы которого превышают 3,5 триллиона долларов, заявил, что "Европа сама со всем справится", поскольку Старый Свет не принял условий, которыми Поднебесная обставила свое участие в скупке европейских долговых обязательств. Предлагаемые Россией десять миллиардов долларов положения не спасут, тем более что Москва тоже не спешит предоставлять помощь, ожидая от Брюсселя внятной программы оздоровления европейской экономики. Если раньше ее перспективы были туманными, то теперь, как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, "на горизонте лишь хаос".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров