Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ай да Чапман, ай да плагиат

Ай да Чапман, ай да плагиат
Общество | 01.11.2011


После провала американской явки симпатичная "шпионка" Анна Чапман очень усердно поработала над собственным имиджем. Даже в США ее считают интеллектуалкой, хотя, по большому счету, для этого нет ни малейших оснований. На родине девушка пользуется несколько иной репутацией - любимицы властей и одновременно мишени блогерской критики. Зная расклад, Анне не стоило бы допускать такие провалы, как намедни. Госпожа Чапман, которая по совместительству является колумнисткой, позаимствовала чужой текст.

Анна Чапман облагодетельствовала своим незримым присутствием и шпионским шармом газету "Комсомольская правда". Во вчерашнем номере была опубликована колонка, подписанная ее именем. Издание решило воспользоваться ситуацией и прорекламировать таким образом свою новую книжную серию - "Великие поэты". Редакция заметно воодушевилась и даже предварила чапмановское творение собственным вступлением, в котором говорилось о том, что Анна написала сей текст специально и эксклюзивно для "Комсомолки". Тот факт, что из всех великих поэтов скандальная "шпионка" превыше всех любит и ценит Пушкина, никого особо не удивил. Пусть банально и по-школьному, но классика есть классика.

Про Александра Сергеевича начинающая колумнистка высказалась так, что ее краткий опус моментально растащили на цитаты по блогам. И, как того и следовало ожидать (непонятно только, на что в данном случае рассчитывала так называемый автор), быстренько определили, откуда у этого текста растут ноги. Право первооткрывателя, судя по всему, принадлежит ЖЖ-юзеру с ником romov, который сравнил колонку Чапман с книгой Олега Матвейчева "Суверенитет духа".

Читайте также: Чапман провалила явку в СПбГУ.

Узнав об этом вопиющем совпадении, подключились другие блогеры. И тут уж Анне не поздоровилось. ЖЖ-юзер dumbldorn поведал сетевой братии, что эта колонка - не первый для госпожи Чапман опыт заимствования из вышеупомянутой книги. Когда гламурная "шпионка" в конце сентября попыталась научить жизни студентов Санкт-Петербургского госуниверситета, то весьма активно черпала вдохновение в тексте Матвейчева. Проще говоря, цитировала "Суверенитет духа" слово в слово, позаимствовав оттуда приличный по объему пассаж про идеологию на примере Ватикана. Сделала тогда ораторша ссылку на истинного автора текста или нет - история умалчивает, потому что такую несущественную подробность никто из слушателей не удосужился запомнить.

Но теперь весь Рунет стоит на том, что если и есть у Чапман какое-то литературное пристрастие, то объектом его является отнюдь не светило русской поэзии, а несравнимо менее известный (зато не без флера скандальности) господин Матвейчев. Если уж барышня дословно цитирует его труд и без зазрения совести присваивает, значит, пропустила через себя и прониклась всей душою. В относительно неловком положении из-за этой проникновенности оказалась опубликовавшая колонку газета. С другой стороны, "Комсомольская правда" на этом положении только выгадала, попав сегодня на острие пера ко всем коллегам-конкурентам.

Ай да Чапман, ай да плагиат. 2675.jpeg
Фото: annachapman.ru

А вот сама Чапман потеряла достаточно много. И без того российская общественность относилась к ней более чем скептически. Не зря в нынешнем году девушку за ее сомнительные достижения наградили "Серебряной калошей" в номинации "Промоушенничество года". Теперь же "шпионку" на полном основании превратили в клоунессу, над которой потешаются все кому не лень.

Читайте также: Россией будет править женщина в белом.

Дело даже не в плагиате, который она сбагрила "Комсомолке" под видом плодов собственного глубокомыслия. Уж если воровать - так хоть красиво. Черпала бы колумнистка вдохновение в заумной статье какого-нибудь профессора, глядишь, ей и сошло бы с рук. Блогеры литературоведением не слишком увлекаются, а литературоведы, в свою очередь, не злоупотребляют чтением "Комсомольской правды". Да и Аннушка показалась бы интеллектуалкой не только обделенным филологическими изысками американцам. А вот освоенный и присвоенный ею текст Олега Матвейчева сам по себе, безотносительно проблемы авторства, вызвал характерную реакцию. Алекс Экслер, к примеру, посоветовал эту колонку "читать и рыдать от счастья", потому что она "посильнее Фаусто Папетти".

Невероятно умиляет сослагательный подход Чапман - Матвейчева к творческому пути Александра Сергеевича. Рановато умер гений, намекают автор и соавтор: "Пушкин, как мне кажется, мог бы стать и "Платоном и Невтоном" в одном лице, поэтом, чье всемирное историческое значение превзошло бы значение и Гомера, и Шекспира. Сам факт убийства Пушкина европейским ловеласом потрясает". Как-то затруднительно определить, что именно потрясло Анну и Олега, - то ли жестокость отъема человеческой жизни, то ли лишение ее конкретно А.С. Пушкина, то ли роль в этой трагедии ловеласа, причем именно европейского. Будь Дантес брутальным русским мужиком, небритым и источающим родной дух водки-селедки, что, потрясения бы не вышло?

Читайте также: Молодогвардейцы крутят шпионский роман с Чапман.

Не беспокойтесь, дорогие читатели, без потрясений мы с вами не останемся, покуда плодит земля русская таких творцов, как Матвейчев и Чапман. "Анна явно курила стихи Пушкина, напечатанные на плохо очищенной бумаге", - отозвался о ее литературоведческих сентенциях сентенциях Экслер, и, надо сказать, он еще очень по-джентльменски отнесся к прелестной молодогвардейке. Ведь за одну только высказанную в тексте уверенность в том, что "все было бы по-другому, если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения", Анне следовало бы вывалить на голову все тома собрания сочинений классика. Видимо, девушка считает "зрелыми" исключительно творения человека преклонного возраста, до которого Александр Сергеевич, увы, не дожил. Что тут сказать: смерть гения - всегда трагедия, сколько бы лет ему ни было. А бездарность и посредственность живут долго, так хоть бы колонки не писали.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров