Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Палестина пустит ЮНЕСКО по миру

Палестина пустит ЮНЕСКО по миру
Мир | 01.11.2011


В конце сентября Генассамблея ООН под давлением США и Израиля перенесла на неопределенный срок голосование по признанию независимости Палестинской автономии. Вчера палестинцы получили возможность отпраздновать символическую победу и над Вашингтоном и над Иерусалимом: ста семью голосами против четырнадцати автономию приняли в Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Но эта победа может дорого обойтись и "победителям", и "побежденным".

Принятие Палестинской автономии в ЮНЕСКО - это именно что символический жест, с помощью которого мир продемонстрировал свою поддержку усилиям Рамаллы по созданию независимого арабского государства в Палестине.

"Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО", - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел Палестинской автономии Рияда Наджиба аль-Малики. - Этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира".

Читайте также: Израиль научился считаться

Несомненно, членство в агентстве ООН по проблемам культуры, каковым по факту является ЮНЕСКО, - это весьма почетное достижение. Но все же глава палестинской дипломатии несколько поспешил, назвав его "историческим". Ведь оно никак не скажется на политическом статусе Рамаллы. Суверенитет палестинского государства может быть признан только Советом безопасности ООН, где такое решение неизбежно натолкнется на вето со стороны Соединенных Штатов, выступающих на стороне своего стратегического союзника Израиля. Так что палестинцы получили лишь возможность немного потешить самолюбие, но ни на йоту не приблизились к вожделенной независимости. А, возможно, и отдалились.

Принятие Рамаллы в ЮНЕСКО вызвало ярость Иерусалима, что вряд ли положительно скажется на многолетних переговорах, которые и без того, похоже, зашли в тупик. "Мы не будем сидеть сложа руки, - приводит реакцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на признание Палестины со стороны культурного агентства итальянская La Stampa. - Это еще одна односторонняя "инициатива" после заявки о признании Палестины, поданной в ООН. Нет сомнения в том, что Израиль оказался перед лицом явного нарушения договоренностей, достигнутых в Осло, в соответствии с которыми все разногласия между израильтянами и палестинцами должны разрешаться в ходе двусторонних переговоров".

Еще более определенно в эфире радио "Свобода" высказался американский эксперт по ближневосточному урегулированию Дэниел Гурэ: "Это наихудшее для самих палестинцев решение, поскольку те, кто за него проголосовал, ничего не делают для реального решения палестинской проблемы. Они лишь создают у палестинцев иллюзию государственности, прекрасно понимая, что этот шаг их ни к чему не обязывает. Односторонний демарш палестинцев попирает основной принцип мирного процесса: он должен строиться на обоюдных договоренностях двух сторон. Во-вторых, это решение усилит позиции радикальных палестинских групп, требующих безотлагательного провозглашения палестинского государства".

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Тем временем руководитель внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман, как отмечает The Jerusalem Post, предложил полностью оборвать все контакты с Палестинской национальной администрацией, добавив, что, "возможно, настало время покончить с режимом ХАМАСа.

Но самих арабов это не смущает. Они рады натянуть нос Вашингтону и Иерусалиму. "Это голосование в поддержку мира. Это голосование подтверждает международный консенсус по вопросу о поддержке законных требований нашего народа, в первую очередь на право создать независимое государство", - приводит слова главы ПНА Махмуда Аббаса тамошнее информагентство Wafa.

Однако о "международном консенсусе" можно говорить только с большой натяжкой. Во всяком случае, среди европейцев голосование выявило натуральный раскол по проблеме ближневосточного урегулирования. За принятие Рамаллы высказались Франция, Австрия, Испания, Ирландия, Бельгия и Норвегия, против - главный локомотив Евросоюза Германия, к которой присоединились Нидерланды и Швеция. Лондон и Рим предпочли воздержаться. Учитывая, что США последовательно выступают на стороне еврейского государства, поддержка палестинцев в мире отнюдь не так очевидна.

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Боком, похоже, эта резолюция выйдет и для ЮНЕСКО. Вашингтон сразу объявил, что не собирается финансировать организацию, в которую входят непризнанные государства. Это прямо запрещено американским законодательством. Ассигнования Соединенных Штатов составляют порядка 20 процентов бюджета организации. И теперь она, как заявила после голосования представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, не получит причитающиеся ей 60 миллионов долларов.

Такое же решение приняли Израиль и Канада. Ежегодный взнос Иерусалима составляет девять миллионов долларов, Оттава перечисляет еще десять. Без таких значительных сумм перед ЮНЕСКО маячит реальная перспектива банкротства. Правда, палестинцы надеются, что эти финансовые потери агентству смогут компенсировать арабские нефтяные монархии. Смогут-то они, безусловно, смогут. Вот только захотят ли?

"Это решение конференции - трагедия для самой идеи ЮНЕСКО и медвежья услуга международным законам и мирным переговорам. ЮНЕСКО должно заниматься наукой, а занимается научной фантастикой. Приняв несуществующее государство, большинство государств приняли фантастическую версию реальности", - приводит BBC слова представителя Израиля при агентстве ООН по культуре Нимрода Баркана.

И пусть израильский дипломат несколько сгущает краски, но не согласиться с ним трудно: проку от этой попытки выдать желаемое за действительность будет немного. В отличие от вреда.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров