Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Грязные игры Приднестровья

Грязные игры Приднестровья
Мир | 31.10.2011


Избирательная кампания, набирающая ход в Приднестровье, может стать последней для нынешнего главы этой фактически независимой республики Игоря Смирнова. В Москве не скрывают недовольства его намерением пойти уже на пятый срок, как и, мягко говоря, весьма вольным отношением к российской финансовой помощи. Впрочем, президент ПМР нанес внезапный превентивный удар: на территории Приднестровья была задержана группа политтехнологов из России, Украины и Молдавии, обвиняемых в очернении претендентов на пост главы государства.


В Тирасполе и Бендерах не так давно арестовали несколько человек, которые подозреваются местными правоохранительным органами в проведении незаконной агитации в пользу одного из кандидатов и попытках очернения репутации бывшего председателя Верховного совета республики Евгения Шевчука. Подобное событие на пространстве бывшего СССР не является чем-то из ряда вон выходящим. Множество всяких темных личностей перед народным волеизъявлением любого масштаба с удовольствием набрасываются на кандидатов всех уровней и политических воззрений с целью получить кусочек от избирательных бюджетов. И они зачастую не чураются откровенно грязных и противозаконных технологий. Вот только гнев приднестровской Фемиды по отношению к конкретным задержанным не кажется беспристрастным.

Читайте также: Приднестровье льнет к Москве 

Все дело в том, что недавно Россия нанесла несколько весьма серьезных ударов по нынешней власти республики. Москва предъявила претензии к сыну тираспольского лидера Олегу Смирнову. Он обвиняется в причастности к расхищению российской финансовой помощи. 160 миллионов рублей было направлено на предотвращение последствий засухи в Приднестровье и повышение денежной помощи тамошним пенсионерам. А в результате, как считает следствие, они попали под контроль родственника президента ПМР. После чего осчастливленными оказались не приднестровские фермеры и ветераны, а лично Олег Игоревич. Представители СМИ утверждают, что он стал собственником сразу нескольких объектов недвижимости в престижных подмосковных поселках, а также занялся бизнесом в столице России.

Куда более серьезным подтверждением потери президентом ПМР благосклонности Кремля стала смена адресата помощи со стороны России. Финансовые потоки теперь замыкаются на Верховном совете Приднестровья и его главе Анатолии Каминском. Который, ко всему прочему, считается фаворитом Москвы в гонке претендентов на пост главы республики. Так что совершенно неудивительно, что сообщение местной Генпрокуратуры по факту задержания неизвестных политтехнологов было составлено весьма прозрачно для того, чтобы дать понять: в появлении "черных пиарщиков" из-за рубежа виноват именно Каминский.

Правда, попытка уличить Россию и поддерживаемого ей кандидата в нечестной игре оформлена совершенно нелепо. Чего стоит только сюжет приднестровского телевидения, который по своей мрачной пафосности и кондовости может дать фору выпускам новостей в Северной Корее. Складывается ощущение, что ПМР была спасена как минимум от всемирного заговора, направленного на уничтожение всех жителей республики от мала до велика. При этом ни лиц, ни имен задержанных нам не показывают. Диктор лишь называет суммы, которые якобы перевозятся через границу с целью поддержать "оранжевую гидру". И ползет она, утверждают приднестровские журналисты, со всех концов света - "Республики

Грязные игры Приднестровья. 2665.jpeg

Украина, Российской Федерации и Республики Молдова". Этот причудливый геополитический союз, судя по всему, и станет главным пугалом в официальных СМИ республики в избирательную кампанию.

Читайте также: Молдавия "плюнула" на Приднестровье  

Очевидно, что вся эта акция была задумана Игорем Смирновым для того, чтобы отвлечь внимание избирателей от неудач собственной политики и создать образ мощного внешнего врага. На бой с которым он, уже в пятый раз подряд, и готов повести республику. Но вот ресурсов у многолетнего хозяина Тирасполя явно не хватает. Провокационными сюжетами по телевидению и угрозой "предательства со стороны России" с последующей сдачей Приднестровья Молдавии можно заработать очки лишь у незначительной части электората. А большинство прекрасно видит, как за последние двадцать лет все хлебные должности в республике оказались под контролем Смирнова, его родственников и приближенных. Как вопрос о независимости постепенно запутывается в тугой узел, о который затупились мечи множества дипломатов. К тому же жители ПМР понимают, что очередной президентский срок нынешнего главы государства может оказаться решающим фактором для окончательного отказа России содействовать в пополнении местного бюджета. Так что, "шпионские игры" Игоря Смирнова могут завершиться для него весьма печально. 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров