Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Киргизия встала на путь демократии?

Киргизия встала на путь демократии?
Мир | 31.10.2011


Алмазбек Атамбаев побеждает с 62-64% голосов. Пока нет результатов по всем участкам, цифры будут немного "плавать". Но принципиально это картину не поменяет. Следующим президентом страны станет Атамбаев, до сих пор занимавший пост премьер-министра. Таких результатов не ожидали ни сами киргизы, ни многочисленные наблюдатели и эксперты. Все понимали, что фаворитом является премьер, и даже предрекали ему победу - но в сложном бою, в два тура.


Атамбаеву надо помнить, что он пришел к власти в стране, в которой есть опасная традиция - изгонять своих президентов. Оба предыдущих лидера - и Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев - были свергнуты своими соотечественниками. А проблемы республики одними только хорошо проведенными выборами не решить.

Победа Алмазбека Атамбаева символизирует собой возвращение "севера" к власти. Напомним, что по своими культурным особенностям Киргизия очень сильно разделена на юг и север. Предыдущий режим Курманбека Бакиева был как раз-таки "южным". Урезонивать сторонников свергнутого президента в Оше, крупнейшем городе южной части республики, пришлось очень долго. Одно время даже казалось, что страна развалится на две части.

Киргизия встала на путь демократии?. 2669.jpeg

Ближайшие конкуренты Атамбаева, Адамхан Мадумаров и Камчибек Ташиев, представляли южные области и воспринимались как реваншисты. Каждый из них набрал примерно по 14 процентов голосов и очень недоволен итогами голосования. Они уже провели совместную пресс-конференцию и заявили о массовых фальсификациях.

Звезды на небе расположились для Алмазбека Атамбаева как никогда удачно. С самого старта президентской гонки политики, представляющие южные области, начали говорить о консолидированном голосовании. То есть они собирались объединиться, чтобы вернуться во власть. Север Киргизии ни в какую не хотел принять мысль о том, что южане вновь обретут контроль над страной, и это сыграло на руку Атамбаеву. Много ярких кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу премьер-министра. Изначально было аж 83 желающих занять пост президента, и тут Кыргызстан является несомненным лидером на всем постсоветском пространстве.

Более того, северные области и столица Бишкек показали беспрецедентную явку избирателей. Все пошли голосовать, чтобы южане проиграли.

А вот юг не объединился. Его политические лидеры пошли на выборы по отдельности. Активность жителей южных областей была ниже, чем у северных. А электорат разделили между собой Мадумаров и Ташиев. В итоге каждому досталось всего по четырнадцать процентов голосов.

Но главное, что образ кандидатов, представляющих юг страны, меньше всего соответствовал представлению о демократах. В стране есть такая партия - "Ата Журт", что переводится на русский примерно как "Родина-Мать". Это партия юга страны, которая на последних парламентских выборах, прошедших уже после революции 2010 года, одержала победу. С тех пор парламент и многие его депутаты, представляющие фракцию "Ата Журт", стали настоящим пугалом для жителей Бишкека и севера вообще. Парламент увяз в дрязгах и коррупционных скандалах, а кровожадные депутаты обещали жестоко покарать новые власти. Дошло до того, что во дворе парламента стали совершаться жертвоприношения и разные ритуалы. А однажды сорок депутатов зафрахтовали самолет и улетели купаться в южных морях. Целый год Киргизия наблюдала за тем, как законодатели дерутся и скандалят. Так "Ата Журт" объединила против себя громадную часть населения, всех тех, кто хочет просто спокойно работать и жить в нормальной стране.

Но только пусть избранный президент Алмазбек Атамбаев не хвалит себя за убедительную победу. На самом деле он лишь хорошо провел кампанию, воспользовавшись промахами оппонентов. Но победу ему принесла Роза Отумбаева, нынешний временный лидер страны. Она - своего рода "бишкекская Тимошенко", невероятно энергичный деятель, обладающий неиссякаемой энергией и хваткой. Политиков такого уровня в Киргизии точно больше нет. Именно Отумбаева, публично решив отказаться от президентских амбиций, как никто другой поработала на интересы премьер-министра.

Она очень популярна в стране, о ней не ходит грязных слухов, ее никто не обвиняет в том, что она что-то украла. С другой стороны, у нее огромные связи в СМИ - и местных, и зарубежных, и хороший авторитет в международных организациях. Долгие годы она работала в ООН, и туда же намерена вернуться сейчас, после того, как страсти на родине улягутся. Она настроила в пользу Атамбаева и прессу, и международное сообщество.

Мало того, Роза Отумбаева и сама, с полной отдачей сил вкалывала на претендента от власти. Хотя бы потому, что оппонирующая сторона обещала устроить ей "разбор полетов" - вплоть до тюремных нар. Вот тогда она бы стала точной копией Юлии Тимошенко.

Киргизия встала на путь демократии?. 2668.jpeg

Итак, у самой беспокойной страны на пространстве бывшего СССР - новый президент. Два ее бывших лидера и их семьи рассеяны по миру. Аскар Акаев живет в Москве, Курманбек Бакиев, кажется, где-то в Минске. Вряд ли кто-то сейчас может точно предсказать, не окажется ли вновь избранный глава республики через лет пять политическим эмигрантом. Потому что основные проблемы страны выборами не решить. Жесткое разделение на север и юг так и не пресечено. И если президент начнет набирать в свою команду только северян, то новый конфликт точно неизбежен. Никто не знает, что делать с десятками тысяч человек, захвативших все пригороды Бишкека и самовольно построивших там бараки, в которых процветает жуткая антисанитария, нет воды, а порой и вообще отсутствуют коммуникации. Ну и, в конце концов, никуда не делся тлеющий конфликт двух общин на юге страны - киргизов и узбеков. Как на востоке и водится, в периоды обостренного противостояния одна община начинает грабить и жечь под чистую имущество другой. В прошлом году выходцев из киргизских деревень, устроивших жителям-узбекам города Ош несколько варфоломеевских дней и ночей, властям удалось остановить.

Новый президент Алмазбек Атамбаев получает из рук сверхпопулярной Розы Отумбаевой страну, полную проблем. А если он с ними не справится, то "железная леди" киргизской политики может вновь вернуться и свергнуть его. Он должен помнить об этом, потому что один раз такое уже было - с его предшественником Бакиевым.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров