Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Грузию принудили миром

Грузию принудили миром
Мир | 31.10.2011


Похоже, продолжительная и многострадальная эпопея с преодолением тбилисской преграды на пути России в ВТО наконец-то подошла к логическому завершению. Помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил о том, что согласование всех сопутствующих вопросов будет завершено в самое ближайшее время - если, конечно, не произойдет никаких серьезных изменений в позициях сторон. Попытки все переиграть маловероятны, ведь у грузинского лидера Михаила Саакашвили и так осталось мало шансов сохранить лицо.

Тбилиси с визитом посетила президент и по совместительству министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Она привезла грузинскому президенту российские поправки в одобренное его правительством соглашение о вступлении РФ в ВТО. Сейчас уже практически никто не сомневается в том, что Михаил Саакашвили прекратил сопротивление и примет договоренность такой, какой она стала после московских доработок. В противном случае лидера Сакартвело ждет позорное дипломатическое поражение - едва ли не самое тяжелое после августа 2008 года, пишет GeorgiaTimes.

Накануне президент Швейцарии встречалась с российским лидером Дмитрием Медведевым.

"Были обсуждены все нюансы, касающиеся документов, необходимых для завершения переговоров, - рассказал на пресс-конференции помощник главы российского государства Аркадий Дворкович. - В настоящее время с рядом наших уточняющих вопросов президент Швейцарии, как я понимаю, находится в Тбилиси, в ближайшие часы будет обсуждать эти вопросы с президентом Грузии. Надеемся услышать результаты этих консультаций в самое ближайшее время. Если не будет никаких серьезных изменений в позициях, думаю, есть серьезные шансы завершить этот процесс в самое ближайшее время".

Читайте также: Тбилиси убрали с российской дороги.

Россия настаивала на том, чтобы из соглашения по ее вступлению в ВТО исчезли все политизированные Грузией пункты, способные поставить под сомнение суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Правительство Саакашвили отказалось именовать российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы отрезками общего российско-грузинского рубежа, то есть фактически если и не признало независимость двух бывших автономий, то, по крайней мере, согласилось с тем, что анклавы не являются частью грузинской территории. Грузию принудили миром. 2666.jpeg

Получается, Россия сможет войти в ВТО на общих основаниях, не преодолевая грузинского вето - даже если на то есть благословение Брюсселя и Вашингтона. Такой исход на руку и самому Михаилу Саакашвили, у которого попросту не было иного выхода, а сейчас он, по крайней мере, не совсем уж явно показал свой зависимый статус. Впрочем, грузинские власти все еще оставляют за собой право на перемены. "О конкретном варианте говорить, несмотря ни на что, пока преждевременно, так как окончательное решение пока не достигнуто, - цитирует BBC замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. - Однако, главное, что Грузия сделала все, чтобы дать возможность России вступить в ВТО и реально пошла на многие компромиссы".

По большому счету Тбилиси и так слишком долго набивал себе цену, чтобы теперь ему предоставили еще какие-то возможности для антидипломатических маневров. На стороне одной из ведущих экономик мира, намеренной присоединиться к транснациональной торговой организации, выступают все гранды глобальной политики - США, Евросоюз, Китай. И все равно потребовалось оперативное вмешательство главы управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда, чтобы поставить Михаила Саакашвили на его реальное место в международной табели о рангах.

"Если не будет никаких изменений в позициях, думаю, есть самые серьезные надежды закончить присоединение к ВТО в самое ближайшее время. Сейчас документы находятся на технической стадии чистки, - отметил в интервью российским журналистам Аркадий Дворкович. - Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября, и если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО, еще после этого понадобится ратификация".

Сожалеть о происходящем грузинам бессмысленно, ведь закавказская республика получает несомненные выгоды от присоединения РФ к Всемирной торговой организации. В частности, огромный российский рынок откроется для товаров из Сакартвело, которые сейчас производители вынуждены сбывать в другие страны, в других объемах и на совершенно других условиях. Ну а то, что Саакашвили для этого пришлось кое-что проглотить, так это мелочи его же собственной политической жизни.

Аполлон Маридзе
Код для вставки в блог

Новости партнеров