Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/7/4/2674.jpeg

Facebook следит за тобой

Facebook - неоспоримый лидер в мире социальных сетей. Около миллиарда людей по всему миру являются его постоянными пользователями. Этот ресурс стал первым в своем роде, показавшим, как можно легко и просто находить своих знакомых и просто интересующих вас людей. И все это - при помощи личной информации, находящейся в свободном доступе для всех зарегистрированных участников сообщества. И хотя масса людей выкладывают свою жизнь на страницы соцсети чуть ли не поминутно, этого детищу Марка Цукерберга недостаточно. От него ничего не утаишь: информацию, которую вы решили оставить "за кадром", ресурс все равно отыщет и занесет в специальный "теневой профиль". Мало того - это касается даже тех, кто не зарегистрирован на Facebook.

Читайте также: Интернет скинул маску анонимности

Такое заключение сделали власти Ирландии. Департамент уполномоченных по защите персональных данных и приватности проверил компанию Facebook Ireland, в ходе чего стали известны интересные подробности. Оказалось, что на серверах, принадлежащих социальной сети, хранились не только те данные, которые пользователи предоставили самостоятельно. Проверяющие обнаружили так называемые "теневые профили". Эти страницы находятся в закрытом доступе и содержат куда более подробную информацию, чем можно найти на самом ресурсе. Также были обнаружены сведения и о людях, никогда ранее не регистрировавшиеся на Facebook.

Как такое оказалось возможно? Ирландское правительство утверждает, что соцсеть собирает информацию о людях при помощи анализа интернет-пространства. Аккумулируя данные о человеке исходя из той информации, которую он предоставил о себе - мобильный телефон, адрес электронной почты, имя и прочие данные (например, учетные записи в сервисах обмена мгновенными сообщениями), Facebook составляет весьма подробное описание пользователя. В "теневом профиле" указано место работы, философские взгляды, образование, семейное положение, сексуальная ориентация и многое другое.

На первый взгляд звучит действительно сенсационно. Особенно на фоне тех обвинений, которые выдвигаются в адрес социальной сети регулярно. Якобы соцсеть сотрудничает со службами разведки, раскрывая им личные данные пользователей. И что на самом деле при помощи ресурса собирается самое масштабное досье на всех и каждого в истории человечества. И вот власти Ирландии заявляют открыто - Facebook следит за нами! Но, как это обычно и бывает, столь громкое "открытие" объясняется банально и просто.

Facebook следит за тобой. 2672.png

Для удобства пользователей Facebook предлагает найти друзей при помощи вашей личной электронной почты. Для этого необходимо, находясь в соцсети, ввести адрес ящика и пароль от него. Так ресурс считывает адреса людей, с которыми вы общаетесь, и проверяет, имеются ли у них учетные записи на данном ресурсе. "Facebook не будет передавать никому адреса электронной почты, которые вы импортируете, но сохранит их для вас и возможно позже использует их для создания новых предложений друзей для вас и других пользователей Facebook". Синхронизировать можно не только адреса из почтового ящика, но и контакты Skype, ISQ, QIP и так далее.

Читайте также: Яндекс показал всем секс

Конечно, можно увидеть в этой системе теорию Великого Сетевого заговора. Но сотрудники Facebook, отвечая на заявление ирландских властей, были правы, когда говорили: ничего противозаконного в подобном сборе информации нет. "Мы даем пользователям возможность отправлять через Facebook приглашения друзьям по электронной почте. Такая практика распространена практически на всех сервисах, использующих приглашение, от обмена документами до организации мероприятий", - рассказали представители ресурса журналистам.

Facebook следит за тобой. 2673.jpeg

Так же незаконным не является и сбор информации о людях, производимый путем аккумулирования данных из открытых источников. Например, вы указали номер ISQ в своей учетной записи. Используя его, робот найдет вас на других интернет-ресурсах и составит вашу характеристику, исходя из обнаруженных данных. Отсюда и появляются дополнительные сведения: ведь у подавляющего большинства интернет-пользователей как минимум две учетных записи в социальных сетях.

Но это все касается тех, кто имеет аккаунт на Facebook. Информацию о том, что ресурс собирает досье и на тех, кто не зарегистрирован в соцсети, представители компании отрицают. Конечно: одно дело - дополнять уже существующий профиль пользователя, а другое - собирать данные обо всех обитателях Всемирной паутины. Здесь и правда попахивает шпионажем.

Читайте также: Интернет вызван на бой без правил

Докажут ли ирландские власти существование "теневых профилей" на серверах Facebook или эта история пополнит копилку баек о том, что соцсеть использует наши данные в своих тайных целях - покажет время. Добавить можно лишь одно: если вы попались в социальные сети, то вырваться из них вам будет крайне сложно. Ведь даже если вы удалите свой профиль из Facebook - или другого подобного ресурса - то таким образом сделаете его лишь недоступным для иных пользователей. А вот в памяти Всемирной паутины вы останетесь, скорее всего, навсегда. На то она и паутина - полностью выбраться из нее невозможно.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.