Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Профсоюзы не сдаются в аренду власти

Профсоюзы не сдаются в аренду власти
Страна | 31.10.2011


Одной из особенностей суверенной демократии является полная подконтрольность парламента исполнительной власти. С одной стороны, это очень удобно, поскольку позволяет устанавливать любые законы. С другой, такая система тоже не застрахована от досадных сбоев. Вот сейчас, к примеру, в комитете Госдумы по труду и социальной политике завис лоббируемый правительством и бизнесом законопроект о заемном труде. Это тем более странно, что представители именно этого комитета и занимались его разработкой.


Когда председатель думского комитета по труду Андрей Исаев на пару с соратником по фракции "Единой России" Михаилом Тарасенко вносил законопроект о заемном труде на рассмотрение нижней палаты парламента, то никаких сложностей с его принятием не предвиделось. В мае он был спокойно рассмотрен в первом чтении, после чего был отправлен в правительство для внесения поправок. И вот здесь начались странности.

Андрей Исаев помимо того, что возглавляет профильный комитет в Госдуме, занимает пост заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). И этот законопроект готовил в соответствии с позицией профсоюзов. Они настаивают на том, что передача работников в аренду третьим лицам (называемая также аутстаффингом, или лизингом персонала) совершенно неприемлема и должна быть полностью запрещена. В ФНПР считают, что эта практика лишает работников всех прав перед фактическим работодателем. В частности, почти три четверти выведенных за штат сотрудников лишаются части заработка.

Читайте также: Экономике прописали коноплю

После принятия документа в первом чтении была создана согласительная комиссия для внесения поправок. В нее вошли чиновники из министерств здравоохранения и экономики, представители бизнеса от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и профсоюзные деятели. Поскольку разрабатывался законопроект в недрах ФНПР, то основную работу по его подготовке ко второму чтению вели бюрократы и коммерсанты. И результаты их трудов оказались совсем не такими, как рассчитывали представители профсоюзов.

Власть и бизнес полностью пересмотрели базовые положения документа. Они настаивают на легализации "аутстаффинга". Их поддерживает Ассоциация частных агентств занятости, объединяющая крупнейшие рекрутинговые агентства страны. В противном случае они предрекают увеличение безработицы минимум на сто тысяч человек, которых сейчас сдают в аренду работодатели, рост серых и черных схем оплаты труда и числа нелегально трудоустроенных.

Читайте также: Доктор Фурсенко вылечит вузы

Сейчас прямого запрета на лизинг персонала в российском законодательстве нет. Но в нем никак не прописаны нормы, которые регулировали бы отношения заказчика рабочей силы, агентства по найму и работника. Как раз эту проблему и надеются решить своими поправками представители правительства и Союза предпринимателей. Они выступают за заключение между посредником и работодателем соглашения, которое защищало бы интересы последнего. На основе этого документа рекрутинговое агентство и наемный рабочий подписывают срочный трудовой договор.

Однако бизнесмены настаивают на том, что в данном случае между заказчиком рабсилы и взятым в аренду персоналом "трудовые отношения не возникают". Что же тогда между ними возникает, остается вопрос. И профсоюзы не собираются идти навстречу чиновникам и бизнесменам из согласительной комиссии до тех пор, пока не получат на него ответ. К тому же не до конца согласована позиция представителей Минздрава и Минэкономики. Они никак не могут договориться по одной из форм заемного труда - прикомандировании высококвалифицированных иностранных специалистов, так называемом секондменте.

Читайте также: Голикова увела президента в параллельный мир

Самое сложное положение в этой тупиковой ситуации - у разработчика злосчастного законопроекта Андрея Исаева. С одной стороны, он как заместитель председателя Федерации профсоюзов должен настаивать на первоначальной редакции документа. К тому же ему как автору должно быть просто обидно за то, как извратили его первоначальный замысел. Но при этом он депутат от "Единой России", партии власти. И свой мандат получил как раз для того, чтоб у правительства не возникало подобных задержек в законотворчестве. И вдруг такая досадная неувязка! Как пишет "Коммерсант", в профильном комитете Госдумы уже не рассчитывают, что второе чтение документа пройдет при нынешнем составе нижней палаты. Правда, если принципы формирования законодательного корпуса не изменятся, то и в следующем созыве таких парадоксов не избежать.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров