Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Sky Express вылетел за "Авиановой"

Не прошло и месяца с момента закрытия "Авиановы", как другая лоу-кост компания - "Скай Экспресс" - принялась прощаться с пассажирами. Формально жизнь бюджетного перевозчика не заканчивается. Произойдет лишь так называемое слияние с "Кубанскими авиалиниями". Сегодня часть чартерных и регулярных рейсов Sky Express уже передана "Кубани". Когда процесс объединения будет окончательно завершен, от дешевого перевозчика останется лишь бренд. В итоге - еще один минус в копилку неудач отечественного лоу-коста.

После падения с российского небосклона бюджетной авиакомпании "Авианова" тысячи пассажиров лишились возможности летать по стране, не тратя при этом немалую часть зарплаты. Пожалели о закрытии одного из самых ярких лоу-кост перевозчиков многие, даже те, кто постоянно жаловался на задержки рейсов, коими компания грешила нередко. Теперь вслед за гибелью "Авиановы" последовал крах другой бюджетной авиакомпании - "Скай Экспресс". Руководство компании, целый год пытавшееся остаться на плаву, все-таки отдало свое детище под крыло более крупного игрока рынка - авиакомпании "Кубанские авиалинии".

Читайте по теме: Громкое падение российской авиации.

О прекращении самостоятельной деятельности "Скай Экспресс" начали говорить еще в прошлом году, когда авиакомпания стала делать первые едва заметные шажки навстречу "Кубанским авиалиниям". Предположения о грядущем объединении высказывались разные. С одной стороны, сближение лоу-кост перевозчика с "Кубанью" могло оказать благотворное влияние на общее состояние бюджетной авиакомпании.

Не секрет, что Sky Express, так же как и его сложивший недавно крылья товарищ по небу "Авианова", нередко испытывал трудности со стабильностью графика полетов. Так в 2010 году из-за постоянных задержек рейсов Росавиация пригрозила авиакомпании приостановкой лицензии. С другой стороны, было непонятно, какие выгоды в присоединении "Скай Экспресс" усмотрело руководство "Кубанских авиалиний".

Читайте также: Долги "Авиановы" повисли в воздухе.

Сегодня слияние двух авиакомпаний подходит к завершению. Продажа билетов по всем имеющимся направлениям на сайте Sky Express идет уже под новым кодом авиакомпании "Кубань" - ЮК. "Мы завершили перевод воздушных судов, ранее эксплуатировавшихся в "Скай Экспресс", в парк Авиационных линий Кубани, - заявил генеральный директор авиакомпании "Кубань" Александр Стогнушенко. - Теперь парк авиакомпании насчитывает семь самолетов Boeing 737, три Airbus A-319 и одиннадцать ЯК-42". В конечном итоге "Скай Экспресс" прекратит свое существование в качестве юридического лица, а весь авиапарк перевозчика перейдет во владение "Кубанских авиалиний".

К выполнению всех чартерных и регулярных рейсов авиакомпании Sky Express кубанский авиаперевозчик планирует приступить уже в это воскресенье. "26 октября 2011 года авиакомпания "Кубань" приступила к выполнению чартерных рейсов авиакомпании "Скай Экспресс". Реализация региональной чартерной программы на популярные курорты Египта и Турции будет осуществляться под флагом авиакомпании "Кубань", - говорится в заявлении на сайте авиакомпании. - С 30 октября все регулярные и чартерные рейсы "Скай Экспресса" будут выполняться авиакомпанией "Кубань". Таким образом, завершится процесс производственной интеграции двух авиаперевозчиков".

Читайте по теме: "Авианова" сложила крылья.

По сути, после завершения так называемого слияния бюджетный Sky Express станет частью первой в России гибридной авиакомпании. Летать с перерожденным перевозчиком можно будет в основном в южном направлении: Краснодар, Минеральные воды, Владикавказ, Сочи, Ростов-на-Дону, а также на наиболее популярные зарубежные курорты. В общем и целом, пассажирам, бывшим некогда клиентами доступного Sky Express, можно навсегда забыть о дешевых билетах по другим направлениям.

Ценовая политика "Кубанских авиалиний", конечно, несколько отличается от политики основных российских авиагигантов. Аппетит у компании менее зверский. Да что уж там, время от времени перевозчик балует пассажиров доступными билетами за 2,5 - 3 тысячи рублей. Так, например, сегодня, согласно информации, опубликованной на сайте "Кубани", слетать на юга (в Краснодар, например) можно за три тысячи рублей. Почти "Авианова"! Только вот незадача: доступные билеты компания продает лишь в пределах акций. По большому счету, слияние "Скай Экспресс" c "Кубанью" (или, как говорят эксперты рынка, поглощение "Кубанью" бюджетного перевозчика) вкупе с недавней гибелью "Авиановы" - ярчайший пример того, что в нашей стране пока нет места лоу-кост авиакомпаниям. Вероятно, пока кредитная нагрузка и давление авиагигантов не будут снижены, в российском небе так и не приживется ни одни бюджетный авиаперевозчик.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.