Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Кредитная история Юрия Лужкова

Кредитная история Юрия Лужкова
Страна | 28.10.2011


Имя Юрия Лужкова, повелевавшего столицей аж целых восемнадцать лет, навсегда вошло в историю Москвы. Мигранты, наводнившие город, неконтролируемая застройка, стеклянные офисы по соседству с памятниками архитектуры - и это далеко не все "следы", оставленные после себя экс-градоначальником. Главные "косяки" кроются в череде финансовых махинаций четы Лужков-Батурина. Супруги, находящиеся за границей, упорно не являются на допросы, заставляя МВД принимать крайние меры. Но это уже совсем другая история - кредитная.


Лужков и Батурина, пожалуй, самая известная пара за всю новую историю Москвы. За ними тянется вереница исков, разбирательств, незаконных сделок. После того как Лужков по приказу президента Медведева вылетел со своего насиженного места, оставив бизнес Батуриной без его привычного прикрытия, чета поспешно бежала от правосудия за границу. Но рука Фемиды тянется за бывшей главой "ИНТЕКО" и ее суженым, и никакие расстояния ей ни по чем. Об этом сегодня напомнили в Следственном департаменте МВД России.

Сегодня бывший столичный градоначальник должен был явиться на допрос по нашумевшему делу "Банка Москвы". Естественно, в положенный срок Лужков не пришел. Но в историю с кредитом на сумму 13 миллионов рублей, выданному ЗАО "Премьер Эстейт", а попавшему на личный счет Елены Батуриной, он втянут по самые уши. От злополучного кредита ему не спрятаться нигде - даже в Австрии.

"Допрос перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющемуся от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством", - передает РИА "Новости" сообщение пресс-службы МВД.

Читайте также: Батурину из-под земли достанут.

С Еленой Батуриной дела обстоят куда серьезнее. Она проигнорировала допрос уже трижды - 25 февраля, 4 марта и 8 апреля. Ответы на требования МВД явиться для дачи показаний приходят одни и те же: супруг экс-мэра находится за границей. Такое положение вещей совсем не устраивает Следственный департамент, и ждать тут больше не намерены. "В случае дальнейшей неявки будут приняты исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы вынуждены будут обратиться с соответствующим запросом в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии", - сурово заявили в МВД.

По-хорошему уговорить экс-премьера и его супругу посетить ранее столь любимую ими столицу не получилось. Из последнего заявления МВД понятно - следствие настроено очень серьезно, и слова об исчерпывающих мерах - не пустые угрозы. Лужков и Батурина итак лишились многого после того, как градоначальник потерял свое место Теперь он беглый отставной коррупционер, а на ней навсегда закрепилось клеймо "бывшей главы "ИНТЕКО". Захотят ли супруги, чтобы их имена еще и значились среди преступников, разыскиваемых Интерполом?

Читайте также: Лужков схватился за пилу.

Кредитная история Юрия Лужкова. 2664.jpeg

"В ответ на многочисленные инсинуации в СМИ по поводу моей якобы будущей неявки на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы, хочу заявить всем моим недоброжелателям следующее: не дождетесь!" - бодро рапортует "Интерфаксу" сам Лужков. Дальше слово уже берет его адвокат, небезызвестный Генри Резник. Он сообщает, что договоренности достигнуты: его подопечный прибудет в Россию для дачи показаний. И состоится это 15 ноября. Может, Лужков смекнул, что запахло жареным? Или же это новая тактика - сделать из себя жертву?

"Это дело притянуто за уши. Все, что совершается в последнее время по отношению ко мне и Елене Батуриной, - это произвол властей", - заключил Лужков. Действительно, в сложившейся ситуации довольно сложно ожидать от экс-мэра иных заявлений. Не только каждый второй москвич, но уже и правительство открыто обвиняет его в коррупции. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин рассказал, за что на самом деле отправили Лужкова в отставку. Причиной тому стали "во-первых, крайне неэффективное управление городом, и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением". Лужкову, который последнее время особо активно начал критиковать власти (видимо, хорошо действует на него австрийский воздух и отдаленность от родины), ничего не остается, кроме как встать в позицию мученика, гонимого по политическим причинам.

Читайте также: Батурина принесла "Интеко" в жертву.

Причем же тут Батурина? Ведь именно ей МВД угрожает Интерполом. На этот вопрос ответила сама супруга экс-мэра в интервью "Интерфаксу". "Сроки вызова странно совпадают с моментом критики моим супругом Юрием Лужковым действий нынешних властей. Ситуация развивается в худших традициях сталинских времен: жена врага народа, дети врага народа и так далее. С апреля, как отмечает сам Следственный департамент в своем сообщении прессе, в моей явке необходимости не было. Но сейчас вдруг я срочно потребовалас", - сетует бывшая глава "ИНТЕКО". То есть виной всему не финансовые махинации и коррупционные схемы, которые Елена Батурина проворачивала при помощи своего мужа, когда он занимал пост столичного градоначальника. На самом деле все происходящее - лишь кара от российских властей за то, что Лужков принялся критиковать Дмитрия Медведева.

Что можно еще сказать по поводу этой уже просто смешной ситуации? Должно быть, самые правильные слова произнесла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Говорить о каком-то якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика".

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров