Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Минюст обложит партии налогом

Чиновникам Министерства юстиции, видать, надоело, что все шишки за несовершенство отечественного политического процесса валятся на них. Они разработали законопроект, который передает регистрацию общественных организаций и политических партий в ведение Федеральной налоговой службы, а контроль их деятельности - Генпрокуратуре. Стремление избавиться от полномочий столь нехарактерно для отечественных бюрократов, что корреспондент NewsInfo решил разобраться, зачем Минюсту понадобился этот с виду бессмысленный акт.

Инициатива Минюста уже вызвала небольшой переполох на отечественной политической сцене. Поскольку до сих пор общественные организации должны были вставать на учет сразу в двух органах власти - ведомстве Александра Коновалова и Федеральной налоговой службе, то возможное самоудаление Минюста дало повод говорить о неожиданной либерализации российского политического процесса. Тем более что в законопроекте уменьшается количество причин, по которым общественным организациям и политическим партиям может быть отказано в регистрации. Сокращаются и сроки регистрации. Сейчас на рассмотрение документов от некоммерческих организаций отводится 14 рабочих дней, общественных - месяц. В законопроекте предлагается ограничить сроки регистрации всех организаций пятью днями.

Читать также: Свобода слова в тисках Минюста

"Наверное, Минюсту надоело быть крайним за все те ограничения в политической системе, которые существуют. А по содержанию это означает, что барьер при регистрации партий будет менее политическим, менее идеологическим и более процедурным, касающимся общих правил действия публичных юридических лиц", - цитирует РИА Новости руководителя Фонда "Стратегия-2020" Михаила Ремизова.

Прокомментировать такую точку зрения корреспондент NewsInfo попросил эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина.

"Я думаю, что ни к каким серьезным переменам на отечественном политическом поле это не приведет, это больше технический вопрос. Меня несколько удивляет участие в этом Федеральной налоговой службы. С одной стороны, понятно: у нас все юридические лица регистрирует ФНС. Но это те, которые занимаются, как правило, предпринимательской деятельностью. Плюс некоммерческие организации, которые де-факто являются коммерческими. А политические партии - это все-таки товар штучный, - отметил аналитик. - Юрлиц у нас десятки миллионов, и к ним нужен один подход, а политических партий всего семь, существенный рост их количества не ожидается. Поэтому в данном случает Минюст - структура более подходящая, чем Федеральная налоговая служба, которая неизбежно будет относиться к политическим партиям либо как к обычным юрлицам, либо в ФНС придется создавать специальный отдел под политические партии, что чревато разрастанием аппарата".

Читайте также: Коррупция на экспорт

Так что если новая инициатива подчиненных Александра Коновалова и имеет какую-то цель, то она вряд ли связана с либерализацией отечественной политической системы. "Я не думаю, что здесь идет речь о какой-то либерализации. Скорее можно говорить о стандартизации. Для тех партий, которые зарегистрированы, политическая система и так достаточно либеральна, и ФНС здесь никаких изменений не внесет", - уверен Павел Салин.

Возможно даже, речь идет о совсем обратном. Министерством юстиции может руководить стремление повысить эффективность контроля над легальными участниками политического процесса. "Что касается передачи полномочий по контролю над партиями Генпрокуратуре, то здесь, мне кажется, смысла больше. В отличие от Минюста, прокуратура обладает серьезными контрольными полномочиями, возможностью воздействовать на политические партии. Если партия что-то нарушает, то вначале последует предупреждение, потом немедленные санкции. Так что здесь я логику вижу", - поделился своим мнением с корреспондентом NewsInfo эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Читайте также: К "жуликам и ворам" плывут "пираты"

Свою логику в предложении подчиненных Александра Коновалова увидели и представители оппозиции. "Передав регистрацию налоговикам, а контроль прокуратуре, Минюст избавится от образа всероссийского держиморды, который сложился из-за скандалов в тех многих случаях, когда "ненужным" отказывали в регистрации, а "нужных" регистрировали", - цитирует RBCdaily депутата Госдумы от коммунистов Вадима Соловьева.

И почему-то кажется, что так и есть. Потому что трудно иначе, кроме как соображениями имиджевого характера, объяснить внезапное желание чиновников Минюста лишить себя весьма значительных полномочий. Тогда становится понятным и довольно странный выбор в качестве единоличного регистратора ФНС - налоговиков у нас и так не любят. Их не испугаешь еще одним поводом для критики со стороны общества.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.