Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Ливия: пытка свободой

Ливия: пытка свободой
Мир | 27.10.2011


Эра всеобщего благоденствия в Ливии снова откладывается. Недобитые каддафисты продолжают портить настроение храбрым повстанцам-победителям. То пристрелят на улице Триполи какого-нибудь не в меру рьяного "патриота" с трехцветным флагом. То покажут НПС кузькину мать в разгромленном Сирте. "Победители" шантажируют и умоляют НАТО не бросать их на произвол судьбы. Альянс кочевряжится - полеты истребителей нынче дороги. А в Интернете появился кошмарный ролик с предсмертными пытками Муаммара Каддафи.

Итак, бегло подведем итоги последней недели. Добро в Ливии победило Зло, поставило на колени и зверски убило под аплодисменты и радостные "вау" цивилизованного мирового сообщества. А затем на шесть дней выставило окровавленный труп тирана и диктатора напоказ в овощном отделе супермаркета Мисураты, чтобы желающие могли полюбоваться и сфотографироваться на его фоне. И, в конце концов, тайком зарыло тело где-то в ливийской пустыне. Словом, теперь между Ливией и беспредельной свободой не стоит никаких преград. Свободой от совести и стыда в первую очередь. Свободой от человечности.

В Интернете появился новый ролик, запечатлевший, как повстанцы несколько часов самым зверским образом пытали раненого Каддафи.

"Алжирское информационное агентство "Algeria-ISP" отмечает, что, по словам сына генерала Абу Бакра Джабера Юниса, соратника Муаммара Каддафи со времен революции 1 сентября, сначала Каддафи просто били и унижали. Однако через некоторое время мятежники стали кричать, чтобы Каддафи не убивали "быстро":  "Давайте его помучаем!". Тогда один из "революционеров" достал штык-нож и начал тыкать в Каддафи сзади. Израненного полковника держали за руки. После того, как садист завершил свое дело, он уступил место подросткам. Они также начали жестоко глумиться над Каддафи. Остальные сыпали в раны Каддафи песок и делали другие вещи, которые издание предпочло не упоминать. По данным СМИ, пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня. Отмечается, что очередь из палачей превысила сотню человек", - пересказывает содержание ролика Росбалт.

Зверства повстанцев (будем звать их так по старой памяти) почувствовали на своей шкуре и простые ливийцы. Это Каддафи в течение войны объявлял стотысячные китайские предупреждения и нянькался с пленниками. Они у него даже по телевизору выступали: верящий в лучшее полковник все надеялся, что рассказы о ребелском беспределе образумят народ и заставят выступить с оружием в руках на защиту страны. Настоящие демократы так себя не ведут и с врагами не цацкаются! В Сирте обнаружены захоронения 267 казненных сторонников полковника, убитых выстрелами в голову, причем больше пяти десятков тел нашли только в местном отеле "Махари". Представители ПНС, которых международный Красный крест ткнул носом в это кровавое месиво, показательно ужаснулись и пообещали расследовать и строго наказать, но... как бы помягче выразиться, особой веры этим милым людям нет.

Простые жители Ливии, которым с пеной у рта твердили, что только живой Каддафи мешает наступлению эры всеобщего благоденствия, внезапно столкнулись с грубой реальностью. Оказывается, благородные повстанцы - обыкновенное шакалье, мародеры и бандиты, тащат все, что плохо лежит. И что хорошо лежит, тоже. Возвращающиеся домой беженцы обнаруживают голые стены. А тут еще погромы и бессудные расстрелы. "Это не революция, а месть со стороны новых властей", - прозрел житель города аз-Завия, изначально поддержавший мятеж. Вот те на, сюрприз какой. А все-то думали, что ребелы - ангелы белокрылые.

Неспокойно и в Триполи, который, как постоянно заверяется, находится под полным контролем новой ливийской власти. Полным-то полным, да, выясняется, не совсем. То здесь, то там в столице страны вспыхивают уличные бои, а в Интернете распространился ролик, на котором заснято, как неизвестный снайпер прострелил голову "патриоту", усердно махавшему трехцветным флагом с пожарной машины.

Последний день Каддафи

Страшное убийство полковника, идиотское поведение палачей, записавших на камеру кошмарные пытки, которым они подвергли пленного, безусловно, стало грандиознейшей ошибкой новых властей. Мученическая смерть Каддафи и попирание всех мусульманских законов с его похоронами привлекла под непокорный зеленый флаг даже тех, кто последние девять месяцев был нейтрален или враждебен лидеру Джамахирии. На стенах домов все чаще стали появляться надписи "Каддафи. Ливия и только Ливия". Погибший на своей земле полковник, как и обещал, остался в сердцах своих граждан, и вот оттуда его уже не выбомбить.

Ливия: пытка свободой. 2653.jpeg

Тем более что у Каддафи есть достойные преемники. Отомстить за смерть отца и за Джамахирию поклялся Саиф аль-Ислам. Ребелы настойчиво уверяют, что сын полковника то ли бежал куда-то заграницу, то ли подумывает сдаться на милость Гаагского суда. Ложь, конечно. "Я заклинаю вас, идите в ад. Вы и ваши натовские покровители. Это - наша страна. Мы живем в ней, будем продолжать борьбу за нее и умрем в ней", - убедительно попросил повстанцев Саиф. Открестился от повстанческой лжи и Гаагский суд, не располагающий никакими данными о желании сына Каддафи сдаться. Помнят, как опростоволосился в августе этого года МУС, наивно поверивший повстанцам и подтвердивший, что Саиф аль-Ислам в плену. Два-то раза судей так легко не провести.

Трехцветная ложь Ливии

Хотя надо отдать ливийским победителям должное: Запад они умудряются оставлять в дураках просто мастерски. Еще одним достижением последней недели стал резкий поворот от светского государства к исламистскому. "Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства, - заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, буквально только что выживший из премьер-министров своего идейного противника, "демократа" Махмуда Джабриля. - И любой закон, противоречащий шариату, будет отменен". Первым делом в стране объявили "зеленый свет" многоженству.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров