Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Тбилиси убрали с российской дороги

Тбилиси убрали с российской дороги
Мир | 27.10.2011


Москва и Брюссель устранили все препятствия на пути России во Всемирную торговую организацию - кроме одного. Тбилиси по-прежнему не желает сдавать позиции и смириться с неизбежным. Только вот европейским политикам порядком надоело церемониться с лидером маленькой закавказской страны, который уже не первый год беспрестанно досаждает им просьбами и жалобами, а теперь еще и пакостит. Михаилу Саакашвили предъявили ультиматум: или Грузия снимает все ограничения, или Россию примут в ВТО вопреки грузинскому вето.

Очень важную роль в формировании такой позиции Европы сыграло появление на грузинской политической арене новой крупной фигуры - миллиардера Бидзины Иванишвили, который заявил о своих претензиях на президентское кресло. Крупный бизнесмен, обладающий собственными ресурсами, был бы Западу куда удобнее приевшегося авлабарского невротика, регулярно занимающегося попрошайничеством. Тем более что Грузия под руководством Саакашвили давно превратилась из "маяка демократии" в застенок, где протестные настроения выбиваются из оппозиционеров резиновыми дубинками полицейских. Европа долго делала вид, что ничего не замечает, но сейчас ей приходится смотреть на Михаила Николозовича и лицезреть его таким, какой он есть.

Читайте также: Саакашвили дрожит при виде денег

За последнее время грузинский лидер умудрился наломать дров. Он продемонстрировал полную недееспособность, требуя от Москвы конструктивного диалога и при этом стопоря переговоры выдвижением невыполнимых условий. Посредничество Швейцарии, которая после разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией выполняет роль своеобразного буфера, роли не сыграло. Очевидно, здесь требовалось вмешательство игрока другого калибра.

Пока окончательные условия присоединения России к организации еще не были согласованы с самим Евросоюзом, брюссельских политики не очень переживали из-за упрямства Саакашвили, и даже французский президент Николя Саркози в ходе своего кавказского турне выразил свою поддержку так называемой "территориальной целостности Грузии", давно никем не рассматриваемой всерьез.

Но все резко изменилось после того, как Москва и Брюссель успешно завершили переговоры между собой. "Мы достигли соглашения по последним неурегулированным двусторонним вопросам, открыв дорогу для вступления России в ВТО к концу этого года", - цитирует The Wall Street Journal еврокомиссара по торговле Кареля де Гюхта.

Читайте также: Медведев прописал Грузии мир

И тут уже Брюсселю стало не до шуточек французского лидера. Поскольку тбилисские функционеры не готовы идти навстречу интересам своих европейских партнеров, те явились к ним сами. Руководитель управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд приехал в грузинскую столицу с одной целью - передать ультиматум Евросоюза: либо закавказская республика дает согласие на вступление своего северного соседа в ВТО, либо Россию примут в середине декабря по итогам простого голосования всех членов организации, проигнорировав грузинское вето.

И после этого визита, как по мановению волшебной палочки, сменился стиль риторики грузинских политиков. Вчера заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Сергей Капанадзе заявил, что Тбилиси готов продолжать переговоры с Россией. В этом не было бы ничего сенсационного (двусторонние дискуссии, которым не видно конца, ведутся в Женеве с марта), если бы не знаменательная оговорка. "Сейчас мы находимся на завершающей стадии", - приводит слова грузинского дипломата The Wall Street Journal. Совсем недавно тот же господин Капанадзе сетовал, что очередной раунд переговоров с Россией закончился безрезультатно. И вдруг такой ошеломительный прорыв. Поскольку сейчас формальных переговоров не ведется, то объяснить такой поворот событий можно только одним: в Тбилиси наконец осознали, что использовать свое членство в ВТО как средство поставить под сомнение независимость Абхазии и Южной Осетии не удастся. Сейчас речь идет уже лишь о том, чтобы как-то уменьшить ущерб для политического реноме Саакашвили и его подпевал. Принятие России в ВТО без согласия грузинского президента не оставит камня на камне от легенды, будто бы Запад поддерживает его антироссийские устремления. Эта небылица и так дала трещину после того, как на поклон к Бидзине Иванишвили направились все зарубежные дипломаты. А новый внешнеполитический провал окончательно похоронит эти измышления, которые Мишико много лет пытается навязать собственным согражданам.

Читайте также: Саакашвили показал ООН "жест мира"

Поэтому возникла срочная необходимость придумать такую формулировку для соглашения с россиянами, которая, с одной стороны, никоим образом не умаляет суверенитета Абхазии и Южной Осетии, с другой - позволяет создать для рядовых грузин видимость контроля со стороны Тбилиси. Именно это имел в виду Сергей Капанадзе, когда говорил о "новых грузинских предложениях"

"Прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны, грузинская же сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для этого", - выразил грузинский переговорщик готовность к компромиссу. И это действительно так. Теперь главная цель Саакашвили состоит в том, чтобы Москва согласилась вернуться за переговорный стол. Тогда можно будет сдать позиции с гордо поднятой головой. А уж подконтрольные СМИ сумеют найти способ выдать провал за очередную победу. Как это было уже не раз.

Аполлон Маридзе
Код для вставки в блог

Новости партнеров