Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россию прокатят на дорогих авто

Россию прокатят на дорогих авто
Страна | 27.10.2011


Министерство экономики дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов от фракции КПРФ Александра Куликова и Владимира Никитина, в котором они предлагали ограничить возможности чиновников тратить бюджетные деньги на служебные авто одним миллионом рублей. Подчиненные Эльвиры Набиуллиной посчитали, что документ носит "субъективный характер". А это значит, что никаких объективных препятствий для чиновников, склонных приобретать люксовые автомобили за казенный счет, в ближайшее время не предвидится.


В последнее время вскрылось немало случаев, когда "слуги народа" за казенный счет заказывали для себя любимых такие транспортные средства, о которых многим налогоплательщикам остается только мечтать. Тут и премиальный седан Audi A8 за восемь миллионов рублей, который вдруг срочно потребовался сотрудникам Центральной базовой таможни ФТС России, и роскошный, оборудованный массажными креслами Mercedes, закупленный для нужд губернатора Свердловской области Александра Мишарина за те же восемь миллионов, и многие другие замечательные творения зарубежного автопрома. На железных конях отечественного производства, похоже, передвигаться решается только премьер Владимир Путин. И действительно, он ведь спортсмен, сорвиголова. А господину Мишарину, например, чтобы исправно думалось о государственных делах, без массажа никак не обойтись. Чем он в таком случае думает, вопрос уже вторичный.

Читайте также: Рубль заложил предвыборный вираж

Но впечатляющие суммы, которые тратятся из бюджета на обеспечение чиновничьего комфорта (хотя власти неоднократно заявляли, что в ближайшее время государственный бюджет будет дефицитным), заставили и других задуматься о правомерности таких расходов. Сначала с предложением ограничить траты бюрократов на транспортные средства выступил известный интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный. Он обозначил верхнюю планку стоимости закупаемых за казенный счет авто двумя миллионами рублей.

Еще радикальнее решили подойти к этому вопросу коммунисты. Планомерно борясь за интересы простого люда, думские депутаты от фракции КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин разработали поправки к закону о госзаказе, которые лишали чиновников возможности закупать автомобили дороже миллиона рублей. Все траты, превышающие эту сумму, должны были бы согласовываться на уровне российского правительства.

Читайте также: Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Но подчиненные Эльвиры Набиуллиной, видимо, не прониклись благородным порывом депутатов от коммунистической фракции. Они дали отрицательный отзыв на законопроект Александра Куликова и Владимира Никитина, поскольку он-де необоснованно сужает проблему оптимизации расходования бюджетных средств. В своем отзыве чиновники Минэкономразвития указывают, что чиновники тратят деньги налогоплательщиков не только на премиальные автомобили, но и на роскошную мебель, дорогостоящую технику, шикарную отделку офисов...С одной стороны, это действительно так. Недавно сотрудники Федеральной службы безопасности отметились закупкой элитного катера и премиальных телевизоров, в то время как по долгу службы им полагаются только горячее сердце, холодная голова и чистые руки.

Так что одними автомобильными санкциями проблему не решить. К тому же не все так просто. Как справедливо отметили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, подчас закупка более дорогого транспортного средства позволяет сэкономить бюджетные деньги в дальнейшем - на обслуживании и ремонте.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

"Следует отметить, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - говорится в документе Минэкономразвития. Правда, ряд этих случаев, судя по всему, не слишком велик. И в него не уложился, в частности, бронированный Mercedes S600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова, только на страховку и колеса которого из государственного кармана вытянули около двух миллионов рублей. Также вне рамок упомянутого подчиненными Эльвиры Набиуллиной ряда оказалось еще одно творение знаменитого немецкого автоконцерна - железный конь руководителя Саратовской области Павла Ипатова, обслуживание которого влетело казне почти в шесть миллионов рублей за два года.

В качестве последнего аргумента против коммунистического законопроекта чиновники МЭР указали субъективный характер обозначенной в нем максимальной суммы. В доказательство они привели... другой законопроект. Дело в том, что помимо законодателей от КПРФ ограничить автоаппетиты бюрократов решил депутат-справедливоросс Геннадий Гудков. Только в его поправках к закону в качестве максимально возможной стоимости транспортного средства указаны два миллиона рублей. Что вряд ли помешает им и эту сумму назвать субъективной, когда дело дойдет до его законопроекта. А это значит, что шиковать за государственный счет чиновники смогут и впредь. Пока на страже их интересов стоит ведомство Эльвиры Набиуллиной, им опасаться нечего. Ведь по мнению ее подчиненных, если нет возможности покончить с проблемой целиком, то и по частям от нее избавляться смысла нет.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров