Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/4/4/2644.jpeg

Долгие годы Советский Союз, а затем Россия были практически монополистами на индийском рынке вооружений - одном из крупнейших в мире. И сейчас сотрудничество Москвы и Дели в военной сфере остается на очень высоком уровне. Но времена, когда россияне были хозяевами положения, миновали. Теперь отечественные образцы вооружений все чаще проигрывают европейцам и янки в борьбе за лакомые контракты индийских военных. Вот и теперь индийцы предпочли российскому "Ночному охотнику" американский "Апач".

Россия проиграла тендер на поставку индийской армии 22 боевых вертолетов с опционом на поставку дополнительно еще 22 винтокрылых машин. От нашей страны за победу в конкурсе боролся ударный вертолет Ми-28НЭ "Ночной охотник". Его соперником выступал разработанный корпорацией Boeing AH-64D Apache Longbow. И хотя сумма контракта была относительно невелика - "всего" 600 миллионов долларов, проигрыш "Ночного охотника" нанес довольно чувствительный удар по международному реноме отечественного военно-промышленного комплекса. Дело в том, что это уже второе фиаско в этом году. В феврале Индия предпочла российским истребителям МиГ-35 европейские Rafale и Eurofighter. А там речь шла совсем о других суммах. Дели собирался потратить на 126 самолетов от 10 до 12 миллиардов долларов. И вот теперь такая неприятность с вертолетами Ми.

Как утверждают индийские военные, в их выборе не было политической подоплеки. Просто "Ночной охотник" аж по 20 позициям технических требований уступил "Апачу". К тому же "индеец" давно находится в серийном производстве и хорошо зарекомендовал себя во множестве военных операций, которые вели США и их союзники по всему миру. А российский вертолет пошел в серию только в 2008 году, и многие его системы все еще дорабатываются.

Это, пожалуй, стало для индийских военных решающим аргументом в пользу разработки Boeing. Еще одно немаловажное соображение, которым руководствовалось индийское оборонное ведомство, привел в интервью "Коммерсанту" вице-президент тамошнего исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан: "Одна из причин поражения россиян - стремление Индии диверсифицировать источники поставки оружия и не зависеть на 80 процентов от поставок из России, как это было в прошлые десятилетия. Кроме того, механизм принятия решения выглядит так: руководство индийских ВВС сообщает конкретные параметры, которыми нужно руководствоваться при принятии решения в ходе тендера. Проигнорировать эти требования в угоду политической целесообразности развития стратегических отношений с Москвой индийское правительство не может".

Как бы там ни было, одно уже ясно: в условиях острой конкурентной борьбы продукция отечественного ВПК все чаще проигрывает зарубежным аналогам. На фоне серьезных проблем в российской космической отрасли и хронических срывах гособоронзаказа впору говорить о системном кризисе в развитии отечественного научно-технического потенциала, на котором базируется национальная безопасность.

Индия много лет вступает в качестве ключевого партнера России в азиатском регионе. Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх даже подписали соглашение о привилегированном стратегическом партнерстве. Утрата ее гигантского рынка может превратить отечественный ВПК в аутсайдера глобального рынка вооружений. Сейчас об этом говорить еще рано: россияне участвуют в тендерах на поставку Дели 12 тяжелых транспортных и 197 легких многоцелевых вертолетов, две страны совместно разрабатывают истребитель пятого поколения.

Тем не менее, две неудачи подряд заставляют задуматься. "Несмотря на тезис о привилегированном стратегическом партнерстве, все далеко не так однозначно,- отметил в интервью российскому изданию Нандан Унникришнан.- Чтобы сохранить лидирующие позиции на огромном индийском рынке, Москве придется теперь проявлять большую гибкость и изобретательность".

Иначе единственными доступными для россиян рынками оружия окажутся международные изгои вроде Ирана, с которыми больше никто не хочет иметь дело. И хотя, как показал скандал с поставкой Тегерану зенитных комплексов С-300, это тоже не самые легкие партнеры, но зато в отношениях с ними можно избежать той острой конкуренции, к которой пока не привыкли отечественные производители вооружений. Поэтому Россия наращивает усилия на иранском направлении, в тех сферах военного сотрудничества, которые не подпадают под действие санкций ООН.

В частности, отечественные оборонщики поставили Исламской республике мобильные средства радиоэлектронной борьбы - комплексы РЭБ типа 1Л222 "Автобаза".

"Мы постоянно ведем переговоры с Ираном о закупке этой страной военной техники, которая не подпадает под санкции ООН. Это оборонительные системы, в частности в данном случае речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы. Речь не идет о самолетах, подводных лодках и даже системах С-300. Речь идет об обеспечении безопасности иранского государства", - пояснил порталу DefenseNews заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

Такое сотрудничество можно только приветствовать. Только вот потерю одной Индии даже десятью Иранами не возместить. А это значит, что настала пора пересматривать базовые принципы российского военного строительства.