Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/3/8/2638.jpeg

МИД кинул Садовничего

Эта история началась на военном аэродроме в Кабуле. Российская компания Rolkan investmens Ltd. прекратила сотрудничество с правительством Афганистана. Согласно контракту, компания доставляла в страну продукты питания и гуманитарную помощь. Как только срок действия договора истек, самолеты Ан-2, принадлежащие российской стороне, попросили покинуть кабульский аэропорт.

12 марта летчики подготовились к вылету. Один борт вел российский пилот Владимир Садовничий, второй - его эстонский коллега Алексей Руденко. Оба самолета получили разрешение на пересечение границы и вылетели в направлении Таджикистана, где им предстояло сесть в аэропорту города Курган-Тюбе. Однако когда поднявшиеся в воздух самолеты пересекли границу, принимающая сторона в посадке отказала, предложив вернуться в Кабул. Сделать это было невозможно, поскольку аэропорт работает в военном режиме: сразу получить разрешение на посадку они не могли. А топлива, чтобы кружить над афганскими горами, не было.

В общем, оба пилота запросили экстренную посадку в Курган-Тюбе и получили соответствующее разрешение. Все их действия не выходили за рамки международного воздушного кодекса.

Но в аэропорту Курган-Тюбе летчиков ждали "службисты". Как только капитаны обоих Ан-2 вышли из своих самолетов, на них надели наручники. Правда, потом их сняли, но с этого момента началась совершенно неожиданная для пилотов и очень странная история. Летчиков отвезли в обшарпанную городскую гостиницу, где поместили под "домашний арест". Возможно, таджикские спецслужбы посчитали заключение под стражу в номере отеля проявлением восточного гостеприимства и уважения, но, разумеется, все это было незаконно. Садовничий и Руденко прожили в отеле ровно два месяца - до 12 мая этого года. Арестовали их только потом, предъявив обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Обвинения надуманные, это очевидно, ибо без наличия всех необходимых разрешающих документов самолеты никогда не смогли бы выполнять полеты в Афганистан. Зачем был нужен весь этот скандал Таджикистану, тоже неясно. Летчики не везли с собой ничего, что могло бы интересовать спецслужбы. Официальный Душанбе вообще не комментирует эту ситуацию. От лица страны говорит прокуратура, которая просто требует 15 лет тюрьмы для летчиков - и все.

Но почему молчит российское посольство в Таджикистане? Друг Владимира Садовничего Александр Сухоруков по этому поводу пишет следующее: "С самого начала ареста командиров экипажей представители авиакомпании неоднократно обращались в посольство Российской Федерации за помощью в защите гражданина России. Однако в течении шести месяцев российский гражданин, находясь в СИЗО РТ, не получил никакой, даже минимальной помощи. Ни моральной, ни материальной, ни правовой. Получается, что гражданин России, потомственный военный, подполковник запаса, командир эскадрильи стратегической авиации, ушедший на заслуженную пенсию и попавший в очень сложную ситуацию за пределами родины, никому больше не нужен?!" - написал Сухоруков.

Мы обратились в посольство России в Таджикистане и расспросили, действительно ли дипломаты "забили" на соотечественника. Пресс-атташе Алексей Степанов с этим утверждением категорически не согласен. "Мы с самого начала следим за этим процессом. На суде постоянно присутствует наш представитель. Мы постоянно ездим на процесс, который проходит в Курган-Тюбе, а это, знаете ли, не так легко. Однако комментировать саму ситуацию мы сможем лишь тогда, когда будет вынесен приговор", - сказал Степанов.

- Но когда вынесут приговор, будет поздно комментировать. Вы что-нибудь делаете для защиты гражданина России?

- Проявляем интерес, следим за ситуацией, находимся на постоянной связи с МИДом РФ, ничего другого мы сделать не можем.

- Но вы обращались к правозащитным организациям, организациям соотечественников, чтобы они помогли каким-то образом?

-Нет, пока мы никуда не обращались, и сейчас ждем решения суда.

МИД кинул Садовничего. 2637.jpeg

Одним словом, друг летчика скорее прав, чем нет. В данной ситуации российское посольство в Таджикистане выступает в роли наблюдателя, а не участника. Теперь все пытаются ответить на вопрос, почему российская дипломатия себя так ведет. Участники судебного процесса и близкие летчиков нашли в этом политический подтекст. Они считают, что пилоты оказались заложниками отношений между Россией и Таджикистаном. Между двумя странами, как на восточном базаре, постоянно идет торг. Собственно, Душанбе поддерживает свою экономику именно за счет бесконечно торга с крупными державами, добиваясь таким образом разных преференций и умудрясь осуществлять даже инфраструктурное строительство, в том числе крупных гидроэлектростанций.

Но в этой конкретной ситуации все, похоже, намного проще. Российская дипломатия отличается удивительной способностью "кидать" своих соотечественников в сложных ситуациях в разных странах постсоветского пространства, и не только в Таджикистане. Так было в Грузии, примеры того есть в Молдове, Абхазии, и, наверное, вообще в любой другой стране СНГ. Это какой-то фирменный стиль российского МИДа - делать беззубые комментарии и выступать в качестве пассивных наблюдателей за развитием судебных процессов. Также все и на этот раз. Российские дипломаты в Таджикистане дождутся сурового приговора, а Министерство иностранных дел опубликует на своем сайте официальное сообщение, состоящее из трех предложений, в котором будет выражена "озабоченность". Ни на какую другую поддержку от своего государства летчик Садовничий рассчитывать не может.