Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

У коммунистов появился "пятый пунктик"

Российские коммунисты решили не отдавать своим политическим оппонентам национальный вопрос без боя. Представители КПРФ заявляют о необходимости закрепления в Конституции "государствообразующего" статуса русского народа, а также предлагают вернуть в паспорт печально известный "пятый пункт ". Правда, пока эта инициатива больше напоминает не заботу о коренном населении, а банальный предвыборный ход. Который, к тому же, сравним с попыткой затушить пожар межэтнических противоречий при помощи бензина. 

"Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы "национальность ". Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения", - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, добавив также, что последователи Ильича требуют на изменить основнойзакон страны. "Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственном закреплении государствообразующего статуса русского народа", - уточнил Обухов.

Читайте также: Лица сибирской национальности

Неудивительно, что эти высказывания прозвучали именно сейчас - в преддверии намеченного националистами очередного "Русского марша " и при тотальной раскрутке в их среде лозунга "Хватит кормить Кавказ ". Хотя коммунисты скорее стараются удержать свой привычный электорат, нежели завоевать массовую поддержку крайне правой публики. Используется банальный прием - очередное напоминание о "славных советских временах", когда и дружба народов процветала, и колбаса по 2.20, и в космосе с балетом мы весь остальной мир оставляли далеко позади. И даже если откровенно популистская инициатива найдет отклик у власти, её воплощение в жизнь представляется весьма затруднительным. Что помешает тем же жителям Северного Кавказа, татарам, украинцам и многим другим записаться русскими? Или в паспортных столах будут требовать генеалогическое древо до десятого колена с подтверждениями от соседей и родственников? 

Забывают что-то господа, точнее, товарищи коммунисты про пресловутый "интернационализм", столь любимый советским руководством. Про равенство всех народов на планете, о котором кричали пропагандистские плакаты тех времен. Используя откровенно популистский лозунг , они намеренно умалчивают о том, что в СССР межэтнические конфликты сдерживались разветвленным репрессивным аппаратом, а вовсе не продуманной политикой партии. А как только железная хватка Москвы немного ослабла, на всем постсоветском пространстве от Прибалтики до Средней Азии полыхнуло так, что в некоторых регионах не могут потушить до сих пор.

Читайте также: ФМС молится на гастарбайтеров  

В современной же России повторное введение "пятого пункта" приведет к ещё большему накалу национальных противоречий. Наивность речей о необходимости такой реформы поражает. Озаботившимся вдруг национальным вопросом и межэтническими конфликтами коммунистам всё-таки стоит обратить внимание на миграционную политику и проблему профилактики шовинизма и экстремизма, а не кидаться провокационными идеями направо и налево. Ведь "советские люди" исчезли, а вот "россияне" так и не появились. Это слово четче воспринимается в контексте воспоминаний о первом президенте РФ Борисе Ельцине, а не в связи обозначением людей, населяющих самое большое государство мира. 

Вдруг куда-то из обихода пропало и местоимение "мы". Куда чаще употребляется "они", причем исключительно в негативом контексте. "Они" - это все, кто не похож и странно себя ведет. "Они" разваливают государство, вредят всем и вся, фактически непобедимы. В том числе и потому, что их тоже невозможно идентифицировать. Стоит объявить, что во всех бедах России виноваты кавказцы - так выясняется, что у каждого есть свой обожаемый сосед из Грузии или Армении . Уязвит кто-нибудь недобрым словом Сынов израилевых - и сразу затухнет его глас, потому как нет русского человека без еврейской бабушки. Ну а чернокожих на Руси и вовсе обвинять кощунственно, ведь сразу припомнят Александра Сергеевича Пушкина и его предков. Эти противоречия ещё больше запутывают ситуацию с возникновением такой нации, как "россияне ".

Читайте также: Россия - родина самоубийц?    

Если же вернуться к идее возвращения "пятой гравы", то её авторы, видимо, предполагают, что одна шестая часть суши полнится лишь поборниками толерантности и равноправия. Что лозунг "Россия для русских " пишут на стенах домов только при пособничестве иностранных шпионов, желающих развалить нашу страну. Что представители того самого "государствообразующего народа" не сталкиваются с огромными проблемами при поступлении в учебные заведения и устройстве на работу - причем не только на Кавказе, но и в куда более благополучных внешне Татарстане и Башкирии. Что полиция не устраивает облав на "лиц нерусской национальности", желая найти хоть какие-то несоответствия в их документах. Да, конечно, согласно старой присказке, бьют по лицу, а не по паспорту. Но обладатель документа с нежелательной "пятой графой" может получить куда больше неприятностей на свою пятую точку.