Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/2/5/2625.jpeg

Мексика газует под боком США

Еще в середине прошлого века Мексика являлась аграрной страной, но после того, как в 70-х годах были открыты новые нефтегазовые месторождения, страна вошла в список крупнейших нефтяных держав. Иностранные инвестиции потекли рекой, а продажа углеводородов составляла больше 80 процентов от всего экспорта государства. Однако к началу девяностых, как раз пока все мировое сообщество наблюдало за крушением социалистического лагеря, капиталисты медленно, но верно погрузили Латинскую Америку в нищету.

Международный валютный фонд и Всемирный банк занялись экономическими реформами Мексики и Аргентины, а попросту - социальным геноцидом, увеличивая доходы богачей и приумножая нищету бедных. В результате чего все национальные предприятия были приватизированы и отданы в иностранные руки, а средний класс стал в латиноамериканских странах сродни сказке про белого бычка. Внешний долг мексиканской республики составлял 90 миллиардов долларов, а стоимость его ежегодного обслуживания достигла почти двадцати миллиардов. При этом резкое снижение цен на углеводороды превратило страну в крупнейшего должника, а увеличение нефтедобычи резко сократило общий запас ресурсов, и она была вынуждена объявить о дефолте. Совсем как в 1997 году в России, не правда ли? Последствия такой экономической политики стали воистину ужасающими. При подобных темпах выкачивания нефти, ресурсов Мексике хватит максимум лет на десять.

Ранее мы писали: Конец света озолотит Мексику

Однако такой вариант, видимо, администрацию Белого дома совсем не устраивает. Пока глобальные корпорации по всему миру внедряются в экономики других стран, можно держать внутриполитическую обстановку под контролем. Но как только стремление к бездефицитному бюджету возьмет верх, то плакать придется не одной Уолл-стрит, которую нынче заполонили демонстранты. А тем временем испаноязычное население Штатов распевает государственный гимн на родном языке и вывешивает на своих домах мексиканские флаги. Те, кто еще недавно жил в стране на птичьих правах, начинают требовать реформы. Согласно официальным данным Вашингтона, в США насчитывается порядка 12 миллионов мексиканцев-нелегалов. А по неофициальной статистике - и вовсе половина какой-нибудь европейской страны: 20 миллионов.

Читайте также: Будущее Японии - на дне океана

И здесь несчастная Мексика невольно оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, администрация США подчеркивает неразрывную связь обеих стран, несмотря на порой трудные времена во внешней политике. Но с другой, очевидно, что окончательно брататься с соседом Белый дом не готов. Но вот мексиканский министр энергетики Хорди Эррера сделал поистине историческое заявление, которое сулит государству хорошие перспективы. Рядом с границей Соединенных Штатов обнаружены огромные запасы углеводородов, способных увеличить ВВП Мексики на целый процент. Может показаться, что это не так уж и много, но в нынешней ситуации любой вариант поможет Мехико изменить энергетическую картину.

Как утверждает Эррера, с вводом новых месторождений запасы газа могут увеличиться в четыре или пять Мексика газует под боком США. 2626.jpegраз по сравнению с нынешними запасами основного газового кормильца Мексики - бассейна Бургос. В 2009 году главная нефтяная компания страны Petroleos Mexicanos (Pemex) открыла еще одно месторождение нефти, встав в один ряд с Канадой и Саудовской Аравией - а теперь такой подарок в виде голубого топлива. Нелишним будет отметить, что Мехико является главным поставщиком энергоресурсов для Соединенных Штатов, примерно как российский "Газпром" для Европы. Так как иностранные нефтяные предприятия, осуществлявшие более 90 процентов нефтедобычи в стране, были национализированы в 1938, всю отрасль монополизировала именно Pemex.

Читайте по теме: "Роснефть" покорила Америку

И теперь в руках Мексики оказывается серьезное оружие, с помощью которого можно изменить не только внутриполитическую обстановку в стране, но и принести мир нефтяным регионам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако узаконивание прав мексиканцев на территории США может стать хорошим предметом торга - как со стороны Мехико, так и со стороны Вашингтона. И если высшее руководство мексиканской республики заикнется о подобных преференциях для своих сограждан-нелегалов, то рискует навлечь ответный гнев со стороны Белого дома. Слишком близкое расположение энергоресурсов к границам Америки может быть неверно истолковано Сенатом, Конгрессом и другой частью истеблишмента, которые наверняка припомнят и забор, проведенный между двумя странами "не в том месте", и лояльное отношение Мексики к Германии во время Первой Мировой войны, и тех самых "гастарбайтеров".

Перекинется ли огонь "энергореволюции", осуществляемой Вашингтоном и его союзниками по НАТО на территории всего мира, на Мексику, или она сможет решить вопрос потребления Соединенных Штатов собственными силами, без дополнительных жертв? Ответ на этот вопрос зависит от того, поймет ли официальный Мехико, что может самостоятельно управлять национальной экономикой, чтобы освободиться от "вечного долга" международным финансовым организациям. Поскольку крест на рекомендациях МВФ и Всемирного банка будет означать и ослабление политики Америки на международной площадке. Особенно если Мексику поддержат другие, которые в свое время также испытали на собственной шкуре демократию развитого капитализма.