Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Лукашенко похмелит Россию

После многолетних баталий отечественные законодатели летом наконец признали пиво алкогольным напитком. Теперь же все усилия сторонников ужесточения оборота продукции, содержащей этиловый спирт, могут пойти прахом. За реабилитацию популярного напитка выступила Белоруссия. Пользуясь статусом участницы Таможенного союза, она требует исключить пиво из разрабатываемого сейчас единого техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Если белорусские пивовары своего добьются, придется вернуться в прошлое.

Минувшим летом отечественные законодатели приравняли пиво к крепким алкогольным напиткам, утвердив поправки к закону "О госрегулировании алкогольного рынка", которые распространяли его действие на производство и оборот пенного напитка. Это событие было объявлено большой победой в борьбе против спаивания нации. Но недолго радовались сторонники ужесточения контроля над оборотом спиртосодержащей продукции. Новая угроза здоровью горемычной российской нации возникла у западных границ после создания Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Белорусские пивовары, презрев заботу отечественных депутатов о народе, собираются добиться исключения пива из разрабатываемого сейчас единого союзного техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Они ратуют за разработку отдельного регулирующего документа для пива и безалкогольных напитков.

Читайте также: Путин подарит миру новый Союз

Пивовары братской республики восприняли в штыки идею равенства перед законом пива и крепких напитков по причине жестких нормативов, которые предъявляются к последним на территории Белоруссии. По тамошним порядкам, весь алкоголь должен разливаться в стеклянную тару, в то время как 80 процентов продукции белорусских предприятий пивобезалкогольной отрасли упаковывается в пластиковые бутылки. Принятие единого техрегламента потребует масштабного переоснащения местных производств в соответствии с российским законодательством, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 450 миллионов долларов. Для Минска это чревато уничтожением национальной пивоваренной отрасли.

Но не только белорусским пивоварам выгодна разработка отдельного регламента для слабоалкогольного напитка. На их сторону встали, помимо коллег из России, и представители отечественной нефтехимии. По той же самой причине: почти треть потребляемой в нашей стране ПЭТ-тары приходится на пивоваренные производства. Поэтому приравнивание хмельного напитка к алкоголю может привести к стагнации или даже деградации в одном из самых динамичных секторов отечественной химической отрасли. На положении, которое обязывало бы разливать весь алкоголь исключительно в стеклотару, настаивают казахские чиновники. Это может привести к нехватке упаковки на рынке и, как следствие, подорожанию пива в 2-2,5 раза.

Читайте также: Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток

Поэтому можно ожидать, что баталии вокруг статуса пива на пространстве входящих в Таможенный союз государств продолжатся. Публичное обсуждение проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" должно завершиться 21 декабря. Однако пока шансов, что он будет одобрен, немного. Слишком разнятся позиции, на которых находятся участницы союза. Думские депутаты не намерены поступаться своим законом.

"Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено, - приводит РБКdaily слова одного из авторов поправок к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" Виктора Звагельского. - Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался".

Читайте также: Лукашенко опошлил ОДКБ

Однако и Минск вряд ли предаст интересы родных пивоваров. Белорусские власти уже доказали, что готовы защищать хмельной напиток отечественного производства всеми доступными средствами. Они уже фактически выдавили со своей территории украинских конкурентов, введя новые правила лицензирования их продукции, которые снизили долю незалежного пива на белорусском рынке на 74 процента. После такого успеха терять несоизмеримо более перспективный российский рынок они точно не захотят. Тем более что продукция белорусского пивоварения завоевывает все большую популярность по эту сторону границы двух союзных государств. Так что, похоже, сторонники жесткого регулирования отечественного пивного рынка сильно поторопились почивать на лаврах.