Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Народный фронт одолеет эротику и старость

Народный фронт одолеет эротику и старость
Страна | 24.10.2011


С миру по нитке - Общероссийскому народному фронту программа. Опубликованный им документ содержит массу предложений, как нам обустроить Россию. Но здравые пожелания контролировать доходы чиновников, гарантировать детям дошкольное образование и обеспечить достойную оплату труда соседствуют в Программе народных инициатив с антинародными сентенциями о дальнейшей либерализации Уголовного кодекса и повышении пенсионного возраста, а также такими курьезными пунктами, как введение телецензуры против эротики.


"Единая Россия" идет на парламентские выборы, как танк. Бронею ей служит специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Николая Федорова со специальным покрытием против критики в виде Общероссийского народного фронта (ОНФ). Без этой тяжеловесной конструкции партии власти, как считают эксперты, не стоит рассчитывать больше, чем на 30 процентов голосов избирателей.

Когда две недели назад ЕР опубликовала свою программу на основе выступлений президентско-премьерского тандема, эксперты успели удивиться ее скудости. Непонятно было, зачем же Народный фронт все лето копил предложения "снизу", если они не вошли в предвыборную агитацию. Кое-кто предположил, что интересы бюрократии и бизнеса, которые защищает ЕР, кардинально разошлись с требованиями народа.

Через две недели единороссы опомнились и исправились. Сегодня сайт ИСЭПИ опубликовал Программу народных инициатив от ОНФ. Всеобъемлющий и разноплановый характер этой декларации говорит о том, что писали ее всем миром. Как сказано в преамбуле документа, "это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Основой Программы стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов наших соотечественников со всех уголков России - от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы".

И хотя авторы программы уверяют, что она содержит "не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян", реальные предложения все-таки соседствуют в ней с маниловщиной, а благие идеи - с откровенно опасными для страны. Для этого документа следовало бы модернизировать русскую поговорку: одна голова - плохо, а миллион - хуже.

Читайте также: Дети бегут к Путину на фронт.

Инициативы систематизировали по разделам: "Качество жизни. Достойная жизнь - гражданам великой страны", "Социальная справедливость: на пути к обществу равных возможностей", "Сильная экономика - сильная Россия", "Эффективная власть под контролем народа", "Новая региональная политика", "Единство Российской цивилизации", "Международные отношения и безопасность страны". Смаковать их критики и сторонники ЕР будут до самых выборов. Но есть положения, которые сразу бросаются в глаза своей противоречивостью.

ОНФ декларирует, что "Россия - социальное государство, и оно обязано обеспечить защиту детей, инвалидов, пожилых, других категорий граждан, которые в ней нуждаются". Но одновременно авторы программы, обещая трудоголикам повышенное пособие, предлагают пенсионеру самому выбирать возраст, по достижении которого выходить на пенсию. Этот пункт программы проник в народные предложения, как компьютерный вирус. На самом деле в нем прослеживаются интересы чиновников, которые в целях ликвидации дефицита Пенсионного фонда проталкивают идею повышения пенсионного возраста.

Ведь на самом деле "добровольный выбор пенсионного возраста" сродни предложению Михаила Прохорова убрать ограничения по длине трудового дня. Но если там отказавшихся от предложения работодателя ждало увольнение, то здесь неработающих стариков ждет нищета. По словам депутата от "Справедливой России" Олега Шеина, им вообще не будут повышать пенсию. "Такими методами людей будут вынуждать работать по гроб жизни", - заявил он в эфире радио "КоммерсантЪ". А повышенную пенсию поработавшие сверх положенного срока пенсионеры получают и сейчас, когда увеличивают своими отчислениями накопительную часть.

Читайте также: Блондинок призывают на фронт.

Поддерживают авторы программы и предложения по "обратной ипотеке", чтобы старики не ждали достойной пенсии, а закладывали свои квартиры в обмен на ежемесячные выплаты.

Народный фронт предлагает обеспечить детям равные возможности для развития. Но достигнуть этого рекомендуется, в частности, внедрением в детских садах подушевого финансирования, уже убившего малокомплектные школы и заодно деревни, где они находились. Мужчин программа советует заманивать учителями в школы "откосом от армии", а не достойной зарплатой, которую обещает всем россиянам другой пункт программы.

ОНФ вроде бы ратует за искоренение коррупции, в том числе в судах, но приветствует либерализацию Уголовного кодекса. Глава ИСЭПИ Николай Федоров еще до публикации программы заявил, что этот свод законов в результате внесения поправок стал слишком "лоскутным", поэтому Народный фронт требует переписать его заново. Тогда уже невозможно будет безболезненно удалить из него недавние изменения.

Между тем, президентские новации в сфере уголовного законодательства вызвали здравую критику. Советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский за это даже поплатился своим местом работы. Он честно заявил, что поправки разрешили выпускать на волю грабителей, даже если те нанесли тяжкий вред здоровью своих жертв, что легализована китайская контрабанда, которую приравняли к уклонению от уплаты налогов, что устранение нижнего предела наказаний при сохранении верхней планки увеличивает свободу действий судей и соблазн "продать" более мягкий вердикт. Коррумпированные чиновники тоже получили послабление: теперь им грозит только возмещение ущерба, а не тюрьма.

Читайте также: Путин даст народу хлеба и зрелищ.

Наряду с поддержкой либерализации, в программе отражены и истинные пожелания народа. Предлагается ввести уголовную ответственность юридических лиц для борьбы с корпоративными коррупцией и экологическими преступлениями. Рекомендуется ввести административный суд, куда граждане будут жаловаться на чиновников. Госслужащие должны, по мнению авторов документа, декларировать не только доходы, но и расходы. Стабфонд нужно инвестировать внутри страны, избавляясь от сырьевого уклона нашей экономики.

На большинство предложений ОНФ у государства все равно нет средств. На это обратил внимание Геннадий Зюганов, скептически обозрев документ. "Какие бы заявления фронт ни делал - что он будет развивать производство и высокие технологии - в бюджете имени [бывшего министра финансов Алексея] Кудрина на это нет ни копейки", - цитирует его РИА Новости

Но кое-что особых затрат не требует. К примеру, ввести нравственную цензуру и оградить "подрастающее поколение от фильмов, телепрограмм, компьютерных игр и интернет-ресурсов, наносящих вред психическому и нравственному развитию, содержащих сцены насилия и жестокости, эротику, рекламу табакокурения и употребления алкоголя" государство могло бы. И, между прочим, "Единая Россия", как уверяет секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, взяла все эти народные инициативы за основу деятельности на ближайшую пятилетку. Но только исполнит, скорее всего, лишь строго определенные пункты. Остальное забудется после марта 2012 года.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров