Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Блэра берут в Евразийский союз

Блэра берут в Евразийский союз
Мир | 24.10.2011


Бывший британский премьер Тони Блэр, которого едва не засудили за фальсификацию данных об оружии массового поражения в Ираке, чувствует себя прекрасно. Казахстан предложил ему, юристу, стать советником по экономическим реформам. Зная, что экс-глава правительства Британии консультирует скандально известный банк JP Morgan, а также швейцарскую страховую компанию Zurich Financial Services, правительство Кувейта и суверенный фонд Абу-Даби, то становится понятно, что Астана рассчитывает на Блэра в совсем ином качестве.


Казахстан, наряду с другими индустриальными странами Азиатского региона, достаточно спокойно пережил волну мирового финансового кризиса. Благодаря иностранным инвесторам и ученым, реформы, проводимые Астаной, оказались едва ли не самыми удачными на всем постсоветском пространстве. Нурсултан Назарбаев, несмотря на то, что международное сообщество считает его практически равным "последнему диктатору Европы" Александру Лукашенко, дважды проводил налоговую амнистию, а нагрузка на бизнес здесь гораздо ниже, чем в других бывших республиках Советского Союза. Темпы экономического роста в годы, предшествующие кризису, и без Тони Блэра составляли от 9 до 13 процентов, а в посткризисный год ВВП вырос на 7 процентов. Таким образом, достижения казахстанского руководства легко сравнить с китайской модернизацией производства, что можно называть успехом автократии.

Блэра берут в Евразийский союз. Фото: АРЭнергетика и металлургическая промышленность в консорциуме со многими, в том числе и российскими компаниями, позволили Астане выйти на новый уровень экономического сотрудничества со своими партнерами. Правда, сырьевая ориентированность по примеру России ставит страну в зависимость от цен на энергоресурсы, что, впрочем, не мешает Казахстану быть самым интегрированным в мировую экономику государством Центральной Азии. Единственное, что не дает международному сообществу воспринимать бывшую советскую республику всерьез - слишком тесные связи с Москвой, поддержка внешнеполитического курса РФ в ОБСЕ, отказ от наполнения трубопровода Nabucco казахстанским газом для диверсификации поставок и "вечное правление" Назарбаева.

Читайте также: СНГ пойдет за Путиным

Получается, что нужды в том, чтобы экс-глава британского правительства консультировал Астану по вопросам экономики, нет. Но раз уж лидер Казахстана поддержал проект реинтеграции постсоветского пространства в Евразийский союз, то ему тоже предстоит активная работа в этом направлении. Казахстанский рынок сбыта, как и российский, очень привлекателен для членов СНГ и стран Балтии - на них приходится порядка 59 процентов экспорта из центральноазиатского государства и 63 процента импорта. Как бы "новички" Европы ни пропагандировали курс на вступление в Европейский союз, кризис еврозоны ясно показывает, что конкуренция между "задворками империи" и локомотивами континентального объединения слишком высока, и отнюдь не в пользу первых. Теперь, когда Европа стремится ограничить суверенитет некоторых членов ЕС и приостановить их участие в некоторых программах, очевидно, что прибавления Брюссель совсем не ждет.

Таможенный союз, как первая ступень лестницы проекта Владимира Путина, действительно открывает широкие перспективы для тех, кому не по зубам продавать свою продукцию в страны Европы. С другой стороны, даже если некоторые страны не будут испытывать восторга от создания Евразийского союза, основным участникам - Белоруссии, Казахстану и России - от этого ни жарко, ни холодно. Но использовать возможность отрекламировать свои достижения и перспективы - очень мудрый шаг, кто бы ни был инициатором приглашения Тони Блэра на пост советника.

Читайте по теме: ОДКБ наступает НАТО на пятки

За свои услуги бывший премьер Великобритании получит, по слухам, около 8 миллионов фунтов стерлингов. В обмен на это Тони Блэр, который уже занимается консультированием инвестиционного банка JP Morgan, швейцарской страховой компании Zurich Financial Services, правительства Кувейта и суверенного фонда Абу-Даби Mubadala, сможет пролоббировать интересы Казахстана в среде западного истеблишмента. Не секрет, что тесные связи экс-премьера со многими влиятельными политиками могут способствовать смягчению позиции международного сообщества по отношению к просвещенному авторитаризму Нурсултана Назарбаева. Вот только способен ли Блэр доказать, что минусы клановой структуры и подавление свобод можно обернуть на пользу мировой экономике, медленно, но верно чахнущей от вируса финансового кризиса?

Впрочем, если Блэр поведет себя осторожно и действительно мудро, то его работу по "реабилитации" Казахстана можно будет сравнить с деятельностью Герхарда Шредера, который вывел российский "Газпром" на позиции монополиста европейского энергетического рынка, или испанского премьера Хосе Марии Аснара, призванного смягчить настроения Запада по отношению к Израилю, отдавшего приказ о нападении на "флотилию мира" в Секторе Газа.

Блэра берут в Евразийский союз. Фото: АРТаможенный союз:  Вход бесплатный?

Другое дело, что Тони Блэру до Герхарда Шредера далеко так же, как и США до настоящего демократического государства. Состояние на подобных консультациях он, разумеется, сколотил, но отсутствие щепетильности в выборе клиентов иногда может сыграть с заказчиком злую шутку. Некоторые предполагают, что экс-глава правительства Британии - засланный казачок, призванный нащупать слабые места у тех, кто задумал возродить СССР, пусть и немного в ином формате.

Но если инициатива Казахстана по привлечению его на работу для всеобщего блага Астаны и Москвы исходила и от Кремля тоже, то наверняка у обеих стран есть инструменты давления на бывшего британского премьер-министра - в случае, если он будет слишком нерасторопен. Можно предположить, что это - дружба Блэра с убитым недавно Муаммаром Каддафи и его миссия спецпосланника по ближневосточному урегулированию. Поэтому кто кого ухватил за одно место - еще большой вопрос.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров