Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/0/8/2608.jpeg

Бюджетные триллионы пойдут на дно

Вариант "разводки" панарабского и африканского регионов, под завязку набитых энергоресурсами, стар, как мир. В итоге выходит занимательная математика: те, кто участвует в военной интервенции под знаменем демократии, получают лакомые контракты на разработку местных месторождений, а вот те, кто не успел отхватить свой кусок пирога, вынуждены довольствоваться резким скачком цен на нефть и газ. С одной стороны, такая западная политика осуществления собственной энергетической безопасности выгодна и России, которая может продолжать вливать миллиарды в нефтегазовую отрасль и усаживать потребителей на "сырьевую иглу". С другой стороны, те самые дополнительные доходы, которые получает государство от внешней торговли с иностранными партнерами, в том числе от черного золота и голубого топлива, вливаются исключительно в сырьевую экономику.

Наука, сельское хозяйство, оборонная промышленность и прочие отрасли, которые в свое время были гордостью Москвы на международной площадке, практически почили в бозе. Экс-министр финансов Алексей Кудрин еще в феврале предостерегал власти от опрометчивого решения удержаться на сырьевом пике. Очевидно, что еще пару лет назад предел в пятьдесят долларов за баррель был мечтой всех стран, экспортирующих энергоресурсы. После финансового кризиса, который поразил глобальную экономику, даже отметка в 110 долларов уже не кажется столь привлекательной, как раньше.

Читайте также: Вставай, экономика, большая и маленькая

Программа рассчитана до 2030 года. Она обеспечит безопасное развитие национальной экономики за счет добычи энергоресурсов на шельфе. Широкое освоение позволит Москве накопить от 380 до 1250 миллионов тонн нефти и конденсата, а газа - до 1-2,6 триллионов кубометров. В масштабный проект предполагается вложить до 7 триллионов рублей, из которых 1 триллион выделит правительство. А вот остальные средства планируется привлечь из частных источников.

Предполагаемыми "жертвами" энергетической политики станут перспективные дальневосточный и, разумеется, западно-арктический регионы. При этом инвесторы, которые позарятся на углеводороды в Арктике, получат всяческие преференции - таможенные и налоговые льготы. Однако разработка большинства шельфовых месторождений экономически неэффективна при действующем законодательстве. Соответственно, депутатам Госдумы надо будет принять соответствующие поправки, чтобы и дальше сгребать в чей-то карман доходы от черного золота и голубого топлива.

Читайте подробно: Кудрин страну без боя не сдаст

Впрочем, надежды правительства могут накрыться медным тазом. Несмотря на заверения в том, что частные компании тоже могут поучаствовать во всероссийском празднике энергоресурсов, компания ЛУКОЙЛ не допущена к разработке и добыче месторождений, что может существенно повлиять на ход государственной программы, ведь она обладает уникальным опытом в этой отрасли. Частным вертикально-интегрированным компаниям доступ к национальному достоянию пока закрыт, а в настоящих реалиях на освоение шельфа потребуется не менее ста пятидесяти лет.

С одной стороны, можно гарантировать, что все доходы действительно пойдут в бюджет, а не утекут сквозь частные руки. Но с другой, некоторые наши любимые чиновники, владеющие землями в Конго, раритетными автомобилями и вагонными составами, могут просто не донести до казны соответствующие средства.

Итак, резервный фонд тает не по дням, а по часам, а бюджет сводится с дефицитом даже при цене сто долларов за баррель нефти. "Нам какая экономика больше нравится: с высокой инфляцией и зависимостью от цен на нефть или модель стабильной экономики? Если в ближайшие годы нам не удастся слезть с нефтяной иглы, то придется опять повышать налоги", - увещевал всех Алексей Кудрин еще в феврале.

Бюджетные триллионы пойдут на дно. Фото: АРПонятно, что повышение налоговой планки аукнется недовольством бизнеса и отсутствием стимула для улучшения инвестиционного климата, а значит, оттоком иностранного капитала из страны. Но теперь Кудрин отстранен не только от управления экономикой России, но и лишен председательства в российской части Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Таким образом, наука и оборонная промышленность рискуют опять остаться лишенными государственных и частных дотаций на свое развитие. А ведь если подоходный налог собирать не только с нефтяников и газовиков, но и с крестьян, которые половину государства превратили бы в рентабельные гектары земли, то зависимость от цены на черное золото уже не так сильно била бы по казне.

Читайте по теме: "Роснефть" покорила Америку

Впрочем, есть у нас и еще одно "больное" место. Несмотря на то что ставка подоходного налога в России, составляющая 13 процентов, самая низкая в Европе, граждане продолжают считать, что их бессовестно обирают. И здесь можно вспомнить Швецию, которая собирает в свой бюджет примерно 80 процентов налогов со своих подданных, и что-то не слышно, чтобы они сильно роптали по этому поводу. На деле выходит, что россияне, безусловно, хотели бы знать, на какие государственные программы идут их налоги, но все-таки хотели бы поменьше платить государству за то, что имеют заработок.

А ведь налоговые платежи - один из самых эффективных инструментов управления государством со стороны населения. Получается палка о двух концах: и правительство, и народ мечтают о восстании из пепла российской экономики и позиций Москвы как мировой державы, но каждая из сторон продолжает тянуть одеяло исключительно на себя.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?