Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Полиция перекопала "Садовод"

Полиция перекопала  Садовод
Общество | 21.10.2011


Засилью нелегальной торговли дали бой. Причем самый настоящий - со спецназом и вертолетами. И развернулся он на 14-м километре МКАД, на территории рынка "Садовод". Мэр Москвы Сергей Собянин ведь обещал, что разберется с проблемой нелегальной торговли, а ему не верили. Не видно, говорили, работы. Теперь же хаять столичные власти станет сложнее - не заметить штурм такого масштаба было сложно. Чем же была облава на "Садовод" - попыткой разогнать мигрантов или показательным выступлением для столичных жителей?


Более двух сотен полицейских, среди которых были сотрудники ОМОНа и МУРа, а также представители ФСМ решили посетить сегодня рынок "Садовод". Но пришли они отнюдь не за покупками. Известно, что именно тут - на 14-м километре МКАД - осело большинство торгашей, ранее населявших "Черкизон".

"Рано утром в четверг бойцы спецназа в ходе операции "Розыск" блокировали рынок "Садовод" на 14 километре МКАД", - сообщили в центре специального назначения московской полиции. - С применением служебных собак был произведен тщательный досмотр автотранспорта и мест проживания нелегальных мигрантов на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, а также наркотических веществ".

Улов у оперативников вышел небогатый - всего 370 человек. С учетом того, сколько сотрудников Полиция перекопала "Садовод". 2614.jpegправопорядка было задействовано в операции, негусто. А если вспомнить, какое количество торгашей оказалось без "дома" после закрытия Черкизовского рынка, то цифра и вовсе кажется смешной. Но все равно стоит отметить, что с 2009 года это первое масштабное гонение челноков, кочующих по Москве после разгона "Черкизона".

Читайте также: Мигранты: необходимые, но опасные

История Черкизовскиго рынка сплошь состоит из криминальных разборок и судебных разбирательств. Инциденты на его территории - грабежи, торговля наркотиками и прочий криминал - происходили с завидной регулярностью. При взрыве бомбы в 2006 году здесь погибли 14 человек, еще 61 были ранены. Жизнь знаменитого рынка не единожды становилась сюжетом журналистских расследований и даже фильмов (например, "Черкизона. Одноразовые люди", прим. ред.)

После закрытия Черкизовского рынка в 2009 году без "дома" остались около ста тысяч мигрантов из разных стран. Таждики, молдоване, китайцы, арабы, индусы - "Черкизон" был не городом в городе, а настоящим отдельным миром внутри российской столицы. Торговцы занимали места по национальному признаку, создавая своеобразную карту территории "Черкизона". И самой большой этнической составляющей этого балагана являлись, конечно же, китайцы.

В китайской части "Черкизона" были расположены самые многоэтажные "дома". Продавцы жили там же, где и работали, потому ряды представляли собой нагромождение торговых боксов: на первом этаже шла непосредственно продажа товара, а на последующих могли быть склады и жилища торгашей. Почти 60 тысяч китайцев имели, можно сказать, постоянную прописку на "Черкизоне".

Понятно было, что сто тысяч торговцев не возьмут обратный билет на историческую родину и не уедут туда вместе с тюками дешевой некачественной одежды, а так же наркотиками и контрабандным оружием. Приезжие, благодаря которым смогли обогатиться не только отечественные перекупщики тряпья и наркоторговцы, но и столичные чиновники, начали активно обживать новые места.

Читайте также: Спортивная зона вместо "Черкизона"

Полиция перекопала "Садовод". 2613.jpegПричем именно новые - потому что имеющиеся торговые площадки, вроде "Олимпийского" и "Лужников", не могли вместить такое количество лишившихся крова торговцев. Москвичи и жители ближайшего Подмосковья начали впадать в панику: за забором каждой стройки им мерещилось возведение нового "Черкизона". Организованные группы горожан выходили на митинги, закидывали строителей и прорабов камнями. "Мы - за детские сады, а не торговые ряды" - с подобными призывами народ обращался к властям. Потому что каждому было понятно - без помощи чиновников выходцам из Черкизовского рынка здесь не выжить. Но очередные места под торговые павильоны для нелегалов продолжали появляться. А значит, кто-то влиятельный очень не хочет расставаться с той прибылью, которую приносило население "Черкизона".

Засилье мигрантов, как и многие другие проблемы современной Москвы, приписывают к "достижениям" бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. На протяжении 18 лет его службы москвичи составляли этакую доску позора, куда заносили все свои недовольства экс-мэром. В конечном итоге к этой доске прибили и лужковскую кепку. Потому изначально было понятно, что если Сергей Собянин не хочет отправиться по стопам Лужкова - на выход из Белокаменной - то ему нужно будет провести основательную "зачистку". В первую очередь - именно от мигрантов и нелегальных торгашей. Неудивительно, что начал Сергей Семенович со сноса палаток у метро.

Понятно, что нынешняя облава на рынке "Садовод" была всего лишь показательным выступлением. Количество задержанных - 370 человек - это просто смешная цифра по сравнению с истинным количеством торгашей-нелегалов, обживших 14-й километр МКАД после разгона "Черкизона". Если новый московский глава и решил накинуть на шею приезжим челнокам петлю, то начал он явно с малого. Да и сколько еще таких рынков по всей Москве?

Главный вопрос заключается в том, для кого это выступление - при участии ФМС, МВД и МУР - было организовано. Для нелегальных мигрантов - дабы навести на них страх и заставить-таки работать легально или покинуть столицу? Или для москвичей, которые жаждут от властей хоть каких-то конкретных действий в борьбе с приезжими? А конкретика в нашем понимании - это как раз вооруженные сотрудники ОМОНа.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров