Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Последний день Каддафи

Последний день Каддафи
Мир | 21.10.2011


Полковник Каддафи мертв. Эта история не могла кончиться иначе. Лидер Джамахирии был слишком цельной личностью и слишком всерьез относился к гибели родной страны, чтобы спасать свою шкуру и улепетывать в Венесуэлу или еще куда-нибудь, где были готовы его принять. Он предпочел остаться в Ливии навсегда. Фото- и видеоматериалы, на которых запечатлена гибель Каддафи и глумление над его телом стали для ПНС и их могучих союзников самыми позорными кадрами за всю ливийскую войну. Постыднее только - ликование Запада.


Эта новость взорвалась оглушающей бомбой и мгновенно взлетела в топы всех мировых СМИ. Каддафи мертв. Он убит в своем родном городе Сирте, где скрывался последние месяцы после падения Триполи. Город накануне перешел в руки повстанцев, автоколонна, в которой полковник уезжал из города, попала под авиаудар французских ВВС. Каддафи был ранен, угодил в плен, а затем...

По официальной версии - скончался от полученных ранений по дороге в госпиталь. Но, судя по тому, что запечатлено на видео и фото - его линчевали ликующие победители, не сумевшие сдержаться даже ради того, чтобы сохранить хотя бы видимость пристойности. Повстанческое шакалье расстреляло пленного, а затем протащило окровавленный труп по улицам Сирта, оглушительно голося на всю округу о своем триумфе.

Смерть полковника мгновенно обросла отвратительными, унизительными для него подробностями. Ребелы наперебой докладывали, как раненый Каддафи прятался от них в канализации, как умолял "не стреляйте, не стреляйте", когда его вытаскивали, и бормотал "что я вам сделал?". Кто-то хвастался, как пинал его перед тем, как разрядить в него обойму: знак высшего презрения на Востоке.

В общем, в Сирте свершилось настоящее торжество свободы, справедливости и демократии. Теперь-то точно никто не усомнится: в Ливию пришли цивилизация под руку со всеобщим счастьем.

Но если бы бесновались только повстанцы... Невероятное, непристойное ликование охватило Запад при вести о гибели полковника. Поздравления "героям" посыпались со всех сторон. Никто даже не вякнул о правах человека и справедливом суде. Лишний раз подтвердилось: до последнего дня свергнутый лидер Джамахирии, "политический труп", как с презрением его обзывали, представлял собой страшную опасность для "новой Ливии" и ее покровителей. Президенты и премьеры всего мира поспешили выразить радость и облегчение по поводу смерти непокорного полковника.

"Это знаменательный день в истории Ливии. Гибель Каддафи символизирует конец длительной, темной и жестокой главы ливийской истории", - заявил Барак Обама.

"Как я говорил ранее, даже если бы, прости меня Господь, началась война между Ливией и Америкой, ты остался бы моим сыном, и я все равно любил бы тебя...» - писал американскому президенту в самом начале ливийской операции Муаммар Каддафи.

"Наконец, позади 42-летняя власть страха, которая была при полковнике М.Каддафи. Ливия может подвести черту под длинной и мрачной главой своей истории и открыть новую страницу. Теперь народ Ливии действительно сможет решать свою будущую судьбу", - обрадовался генсек НАТО Фог Расмуссен.

"Сообщение о смерти Муамара Каддафи знаменует собой конец эры деспотизма и репрессий, в которую ливийский народ слишком долго страдал. Сегодня Ливия может перевернуть страницу своей истории и строить новое демократическое будущее", - от имени всего Евросовета заявили председатель ЕС Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Так проходит мирская слава", - философски отозвался о гибели своего бывшего друга премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, несчетное число раз за время ливийской операции менявший точку зрения.

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир и все, кто управляет государством, смогут прийти к соглашению по конфигурации власти. Что касается персонально судьбы Каддафи, то ее должен решать ливийский народ", - сказал Дмитрий Медведев, когда еще было известно о пленении, но не о гибели полковника.

Его спецпредставитель Михаил Маргелов был куда как более бесцеремонен в своих оценках. "Этот изверг, бесноватый полковник, бомбя мирный народ с воздуха, утратил моральное право называться лидером своей страны. Будет ли его труп предъявлен телекамерам или нет - дело десятое. Для нас понятно главное: последние месяцы Каддафи боролся с неизбежностью. Единая скоординированная позиция мирового сообщества заключалась в том, что в новой Ливии для Каддафи места нет".

Нет места для живого, нет и для убитого. Даже мертвого полковника новые властители страны боятся до судорог. Чем еще объяснить, что даже с его телом они не хотят обойтись по-человечески? Невзирая на то, что мусульманский обычай предписывает хоронить покойника до захода солнца, погребение было отложено. Более того, сообщается, что место, где упокоится тело Каддафи, будет "тайным". Единственное, что известно - вероятно, его похоронят где-то в окрестностях Мисураты. Видимо, чтобы уцелевшие сторонники не устраивали туда паломничеств, не превращали могилу в последний памятник лидеру Джамахирии.

Мог ли спастись Муаммар Каддафи? Мог. Если мысленно отмотать пленку ливийской войны к самому началу, то очевидно: всего недели, а может быть, и меньше, не хватило полковнику, чтобы раздавить вооруженный мятеж и обессмыслить намечавшуюся натовскую операцию. Но Каддафи тянул до последнего, объявлял стотысячные "китайские предупреждения", щедро отпускал на свободу пленных, взывал к мировому сообществу... все надеялся обойтись без лишних жертв. И дал драгоценным дням утечь сквозь пальцы.

Все месяцы, пока НАТО бомбило Ливию, полковнику десятки, сотни раз предлагали уехать - в Венесуэлу, на Кубу, к черту на куличики. Спокойно и мирно доживать жизнь, писать мемуары, может быть, даже остаться рукопожатым членом западного общества. Но противостояние с Западом Каддафи воспринял слишком лично и всерьез, чтобы за спинами своих воюющих и умирающих солдат втихаря договариваться о собственном спасении.

"Я знаю, что вы хотите убить меня. Есть ли в мире закон, позволяющие эти убийства? Я скажу вам: да, есть. Это Закон Джунглей. Это ваш закон и ваш порядок", - стыдил полковник мировых лидеров, осыпавщих его страну бомбами, под которыми погибли сын и маленькие внуки Каддафи.

"Арабская весна" шла по нарастающей: почти бесшумный Тунис, возмущенный Египет и кровавая Ливия. В Джамахирии "мировому сообществу" пришлось пойти до конца, отбросив в сторону все пристойности: разгромить страну, разломать ее на части, выпустить кишки и жестоко убить непокорного полковника. Смерть Каддафи, над которым поглумились под рукоплескания Запада, это блестящий урок всем, кто верит, будто бы "в мировых верхах" возможна искренняя дружба и приязнь. Стоит дать слабину - и пощады не будет. Но, может быть, гибель ливийского лидера ставит не точку, а многоточие?

"Что было бы, если бы не эта война? Полковник рано или поздно упокоился в золотом саркафаге, а его Ливия стала бы жертвой "перестройки" и "переосмысления ценностей". Мы это проходили. Но сейчас Джамахирия уходит, закутанная в огненный саван смерти и славы. Уходит сражающейся до последнего, уносит с собой тысячи врагов. Уже скоро дети "новой Ливии", нищей и беспросветно-мракобесной, найдут Зеленую книгу и повесят под страхом смерти портреты полковника на стены своих мазанок. Живущие среди блокпостов интервентов, воюющих племен и людоедских ваххабитских "эмиратов", дети будут знать, что Джамахирия - лучшее, что было в ливийской истории», - размышляет в Интернет-сообществе "я за Каддафи" блогер Роман Попков.

"Я живу в месте, до которого вы не сможете добраться и убить меня. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов", - весной бросил в лицо НАТО ливийский лидер. И подбодрил свой народ: - Не бойтесь и сопротивляйтесь! Если они уничтожат мое тело, то не уничтожат дух мой в сердцах миллионов людей".

Поразительную подробность приводит Sky News. Оказывается, в последние минуты жизни Каддафи не боялся, не умолял и не грозил, а пытался вразумить своих убийц. Уже плененный, раненый, истекающий кровью, он хотел образумить ликующих "победителей". Последним словом, которое он произнес, было "Харам", то есть "то, что вы делаете, запрещено исламским правом и незаконно". "Вы хоть знаете, что есть правильно или неправильно?" - спросил своих палачей Каддафи за миг до смерти. Они не знали.

Биография Муаммара Каддафи

Материалы NewsInfo по теме "Ливийская война" (по хронологии):

Кремль вынес приговор Каддафи
Решающая битва полковника Каддафи
Ливийская нефть ударила Обаме в голову
Запад на побегушках у "Аль-Каиды"
Муаммару Каддафи дали полгода
Ливийские повстанцы разлюбили НАТО
НАТО не устоять перед Каддафи
Кровь Ливии и голова Каддафи
Путин приложил НАТО
НАТО умылось детской кровью
Каддафи скорее жив, чем мертв
НАТО дарит Ливию людоедам
Ливийскую битву выиграет Кремль
Саркози похоронил карьеру в Ливии
Ливия расколола Конгресс США
Каддафи сровнял НАТО с джунглями
Франция сажает Каддафи за стол
Ливийских повстанцев погубила импотенция
Трехцветная ложь Ливии
Россия отвернулась от Каддафи
Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров