Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

ЭТА: принуждение к миру

ЭТА: принуждение к миру
Мир | 21.10.2011


Великий революционер Владимир Ленин покоится в Мавзолее на Красной площади, но дело его живет. Этнические меньшинства продолжают сражаться за свою независимость в рамках социалистической идеологии по всему миру. Но если палестинцы и курды пока не готовы смешаться в одном котле с турками и евреями, то баски, полвека воюющие за суверенитет, заявили о сложении оружия. Теперь официальным властям Испании и Франции придется начать диалог с представителями группировки ЭТА, поскольку она утратила статус террористической.


Неудивительно, что баски продержались так долго, отстаивая свою независимость от Испании и Франции. Один из самых знаменитых представителей этого этноса - Симон Боливар - стал известнейшим революционером, борцом за свободу Южной Америки, побывал президентом Перу, Боливии и Великой Колумбии, а в Венесуэле он и вовсе является национальным героем. Вне всякого сомнения, Уго Чавес, который очень критично настроен по отношению к Соединенным Штатам Америки, многое почерпнул у господина Боливара, стремившегося освободить континент от колониального ига. Возможно, именно отсюда берет корни неприязнь басков к Испании - как к главному колонизатору южноамериканских территорий.

ЭТА: принуждение к миру. Фото: АРВпрочем, некоторые различия с курдским и палестинским народом, который тоже сражается за независимость, у басков есть. Во-первых, у Страны басков, пусть и разделенной границами двух государств и не имеющей членства в ООН и суверенного статуса, есть все признаки государственности. Экономика стабильная, в основном за счет развитой промышленности и туризма, что отодвинуло на второй план аграрное производство, которое зачастую является панацеей для экономически отсталых стран. Есть на баскской территории сеть железных дорог, метрополитен, свои аэропорты и даже уникальный объект, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как памятник истории техники: Бискайский мост "летающий паром".

Читайте также: Очередная провокация ЭТА

Но для того, чтобы получить все это, группировке ЭТА пришлось пойти на крайние меры - защищать свое право на свободу с оружием в руках. Но сегодня представители организации выступили перед мировым сообществом и пообещали, что отныне будут стремиться исключительно к конструктивному диалогу. Соответствующее заявление опубликовано на интернет-сайте журнала Gara, а видеозапись была передана телеканалу BBC. Испания пребывает в небывалой эйфории. Еще бы. Такой острый вопрос, который мучил их еще со времен свержения монархии, а затем и после ее восстановления, наконец-то будет заперт в рамки переговоров, которые можно вести десятилетиями без потерь среди мирного населения с обеих сторон. Однако не все так просто.

Каким образом ЭТА может добиться расширения прав басков, отказавшись от оружия? Конечно, у нее есть крепкий союзник на официальном политическом поле - это Баскская националистическая партия, которая представлена в Конгрессе, Сенате и Европарламенте. На волне воодушевления Палестины, которая недавно подала заявку в ООН на получение статуса независимого государства, баски решили, что их час тоже вскоре пробьет. Однако сражаться за свободу в Европе с помощью боеприпасов - сомнительное занятие. В конце концов, Запад объясняет нестабильность на Ближнем Востоке именно ментальными особенностями и взрывным характером. Притом что Вашингтон сам порождает хаос и сумятицу в панарабском регионе, сунув туда израильтян и пообещав им с три короба различных благ и преференций в будущем - как откуп от националистического прошлого Европы, которая "выплюнула" евреев за порог. А вот раскачивание внутриевропейского пространства чревато неприятными последствиями.

Читайте по теме: Турция проливает кровь за Евросоюз

ЭТА: принуждение к миру. Фото: АРИтак, Баскская националистическая партия (БНП) имеет представительства, основанные баскской диаспорой, не только во Франции, но и в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, Уругвае, Венесуэле и США. Она является первой политической организацией, которая стала ратовать за независимость Страны басков, и в 1936 году ей была дана широка автономия. Однако диктатура Франко запретила подобные партии, и БНП совершенно неожиданно "размножилась" в подполье. Таким образом, борьба за суверенитет сегодня перетекла в иную стадию. И официальным властям Франции и Испании, которые проповедуют торжество демократии, просто придется сесть за стол переговоров с отчаянными басками. Ведь тот факт, что сейчас они отказались от актов терроризма, не означает, что они не вернутся к ним впредь, если почувствуют, что их хотят облапошить - по примеру все тех же палестинцев.

Ранее мы писали: Израиль научился считаться

С другой стороны, само движение стремительно теряет актуальность. Все лидеры, которые могли поднять за собой массу народа, либо уничтожены властями Испании и Франции, либо сидят в тюрьме за терроризм и нескоро выйдут на свободу. Таким образом, борьба неминуемо должна была перетечь в мирное русло, поскольку сейчас в мире слишком много недовольных нацменьшинств, ратующих за собственное государство. А вести вооруженную войну со всеми "сепаратистами" означает признать нежизнеспособность демократических институтов мирового сообщества и нежелание исполнять один из принципов Международных пактов об экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах, а также документа ОБСЕ - о праве нации на самоопределение.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров