Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Евросоюз закрыл глаза на Тимошенко

Несмотря на все угрозы в адрес Киева из-за приговора Юлии Тимошенко, Евросоюз не сумел навязать Виктору Януковичу свою волю. Хотя глава Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отложили рабочую встречу с украинским лидером, посвященную подписанию соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Незалежной, им не хватило духу полностью свернуть переговоры. Брюссель настолько боится отдавать Киев на откуп Москве, что даже готов пожертвовать Юлией Тимошенко.

После того как бывшую главу украинского правительства приговорили к семи годам заключения за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с ее российским коллегой Владимиром Путиным в 2009 году, европейские политики единодушно осудили это решение как "политически ангажированное". Однако Виктор Янукович предпочел не услышать критику из Брюсселя, и тогда европейцы даже пригрозили лишить Украину континентального футбольного первенства, которое должно состояться в следующем году. Но стрелы их возмущения угодили в молоко.

Читайте также: СНГ пойдет за Путиным

Киев дал понять, что на Европе свет клином не сошелся, - тут же подписал соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. И этот удар своей цели достиг. Конечно, после всех филиппик в адрес украинского правосудия европейские политики не могли совсем ничего не предпринимать, но мосты в диалоге с Киевом предпочли не сжигать. Поэтому намеченная на вчера рабочая встреча руководителя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с Виктором Януковичем была не отменена, а лишь перенесена на ноябрь.

"Для Брюсселя это сложная дилемма, - приводит The New York Times мнение директора киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко. - С точки зрения политики они должны поставить крест на Януковиче. Но, с другой стороны, отбросить Украину, отказаться от всех рычагов влияния на Украину - они к этому не готовы".

Виктор Янукович уже заверил Брюссель, что "европейский выбор - выбор украинского народа". Но при этом его действия четко сигнализируют: если его припрут к стенке, долго украинский лидер думать не будет и переметнется на сторону Москвы.

Читайте также: Тимошенко закрыла окно в Европу

Окончательная утрата рычагов влияния на крупнейшую страну Старого Света, видимо, совсем не входит в намерения брюссельских политиков. Их как минимум не поймут коллеги из Варшавы - не простят резкого усиления позиций России в Восточной Европе. Потому, хоть сам Виктор Янукович в столицу Бельгии не приехал, договор об ассоциации между ЕС и Украиной и установлении между ними режима свободной торговли все-таки было окончательно согласован. Чтобы не привлекать ненужное внимание к этому событию, не слишком соответствующему гневной риторике европейцев в адрес Киева, его статус понизили до уровня первого вице-премьера правительства Украины Андрея Клюева и еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. Подписание договора намечено на декабрь. Тогда же состоится и саммит Украина-ЕС, проведение которого тоже оказалось под вопросом из-за приговора Юлии Тимошенко.

"Только сегодня Европейский Союз подтвердил, что саммит состоится. Подтвердил дату предстоящего саммита. Таким образом, о каком-то срыве, или вообще переносе саммита, речь совершенно не идет ", - заявил в эфире местного пятого канала заместитель министра иностранных дел Незалежной Павел Климкин.

Читайте также: Януковича накормили "прогрессом"

Так что очень скоро Киев окажется участником сразу двух зон свободной торговли, что может совсем не понравиться некоторым его партнерам. Тем более что в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, он, похоже, вступать не намерен. О возможной корректировке договора о свободной торговле в рамках СНГ прямо сказал во время видео-моста Киев - Москва - Кишинев - Астана ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
"Это говорю специально для Украины. В соглашении есть статья, которая предусматривает, что если кто-то заключает договор с третьим партнером и это угрожает интересам других сторон могут и будут проводиться консультации, а потом меры по защите рынка", - приводит его слова агентство "Росбалт".

Виктор Янукович балансирует на довольно шатком мостке между Европой и Россией, но пока вполне успешно. Ему удается избегать навязываемого Москвой Таможенного союза, одновременно продвигаясь в направлении пересмотра цен на газ. С другой стороны, он расширяет экономическое сотрудничество с Европой, несмотря на политически ангажированные решения украинской Фемиды. И Брюссель и Москва в континентальных геополитических играх хотят видеть Украину на своей стороне. В этом заключается преимущество Виктора Януковича. Но при малейшей ошибке он быстро окажется в положении своего северного коллеги Александра Лукашенко, вынужденного ради благосклонности российского руководства размещать подобострастные статьи в "Известиях".