Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Евросоюз закрыл глаза на Тимошенко

Несмотря на все угрозы в адрес Киева из-за приговора Юлии Тимошенко, Евросоюз не сумел навязать Виктору Януковичу свою волю. Хотя глава Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отложили рабочую встречу с украинским лидером, посвященную подписанию соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Незалежной, им не хватило духу полностью свернуть переговоры. Брюссель настолько боится отдавать Киев на откуп Москве, что даже готов пожертвовать Юлией Тимошенко.

После того как бывшую главу украинского правительства приговорили к семи годам заключения за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с ее российским коллегой Владимиром Путиным в 2009 году, европейские политики единодушно осудили это решение как "политически ангажированное". Однако Виктор Янукович предпочел не услышать критику из Брюсселя, и тогда европейцы даже пригрозили лишить Украину континентального футбольного первенства, которое должно состояться в следующем году. Но стрелы их возмущения угодили в молоко.

Читайте также: СНГ пойдет за Путиным

Киев дал понять, что на Европе свет клином не сошелся, - тут же подписал соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. И этот удар своей цели достиг. Конечно, после всех филиппик в адрес украинского правосудия европейские политики не могли совсем ничего не предпринимать, но мосты в диалоге с Киевом предпочли не сжигать. Поэтому намеченная на вчера рабочая встреча руководителя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с Виктором Януковичем была не отменена, а лишь перенесена на ноябрь.

"Для Брюсселя это сложная дилемма, - приводит The New York Times мнение директора киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко. - С точки зрения политики они должны поставить крест на Януковиче. Но, с другой стороны, отбросить Украину, отказаться от всех рычагов влияния на Украину - они к этому не готовы".

Виктор Янукович уже заверил Брюссель, что "европейский выбор - выбор украинского народа". Но при этом его действия четко сигнализируют: если его припрут к стенке, долго украинский лидер думать не будет и переметнется на сторону Москвы.

Читайте также: Тимошенко закрыла окно в Европу

Окончательная утрата рычагов влияния на крупнейшую страну Старого Света, видимо, совсем не входит в намерения брюссельских политиков. Их как минимум не поймут коллеги из Варшавы - не простят резкого усиления позиций России в Восточной Европе. Потому, хоть сам Виктор Янукович в столицу Бельгии не приехал, договор об ассоциации между ЕС и Украиной и установлении между ними режима свободной торговли все-таки было окончательно согласован. Чтобы не привлекать ненужное внимание к этому событию, не слишком соответствующему гневной риторике европейцев в адрес Киева, его статус понизили до уровня первого вице-премьера правительства Украины Андрея Клюева и еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. Подписание договора намечено на декабрь. Тогда же состоится и саммит Украина-ЕС, проведение которого тоже оказалось под вопросом из-за приговора Юлии Тимошенко.

"Только сегодня Европейский Союз подтвердил, что саммит состоится. Подтвердил дату предстоящего саммита. Таким образом, о каком-то срыве, или вообще переносе саммита, речь совершенно не идет ", - заявил в эфире местного пятого канала заместитель министра иностранных дел Незалежной Павел Климкин.

Читайте также: Януковича накормили "прогрессом"

Так что очень скоро Киев окажется участником сразу двух зон свободной торговли, что может совсем не понравиться некоторым его партнерам. Тем более что в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, он, похоже, вступать не намерен. О возможной корректировке договора о свободной торговле в рамках СНГ прямо сказал во время видео-моста Киев - Москва - Кишинев - Астана ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
"Это говорю специально для Украины. В соглашении есть статья, которая предусматривает, что если кто-то заключает договор с третьим партнером и это угрожает интересам других сторон могут и будут проводиться консультации, а потом меры по защите рынка", - приводит его слова агентство "Росбалт".

Виктор Янукович балансирует на довольно шатком мостке между Европой и Россией, но пока вполне успешно. Ему удается избегать навязываемого Москвой Таможенного союза, одновременно продвигаясь в направлении пересмотра цен на газ. С другой стороны, он расширяет экономическое сотрудничество с Европой, несмотря на политически ангажированные решения украинской Фемиды. И Брюссель и Москва в континентальных геополитических играх хотят видеть Украину на своей стороне. В этом заключается преимущество Виктора Януковича. Но при малейшей ошибке он быстро окажется в положении своего северного коллеги Александра Лукашенко, вынужденного ради благосклонности российского руководства размещать подобострастные статьи в "Известиях".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.