Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/0/2/2602.jpeg

Лазер "светит" на десять лет

Желание наказать "лазерных хулиганов" преследовало чиновников уже давно. Скорее даже не желание, а необходимость. Ведь за последние семь месяцев количество случаев ослепления экипажей самолетов увеличилось чуть ли не в десять раз по сравнению с показателями предыдущих лет. Нужно было срочно давать бой опасному развлечению, которое в прессе успели окрестить "лазерным терроризмом".

Читайте также: Лазерный терроризм взмыл в небеса

"Предлагается установить уголовную ответственность за действия, совершаемые из хулиганских побуждений, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств. Устанавливается ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации воздушных судов, наказываются лишением свободы на срок до 7 лет, а повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - наказываются лишением свободы на срок до 10 лет", - сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

Новая статья должна дополнить собой уже имеющуюся - ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Стоит отметить, что хулиганить по уже имеющейся статье гораздо дороже. Минимальный штраф за "хулиганство" составляет 300 тысяч рублей или сумму заработной платы обвиняемого за два года, а с "лазерный хулиган" может откупиться 80 тысячами рублей. А вот с тюремными сроками дело обстоит с точностью до наоборот: самое тяжкое наказание по статье 213 - лишение свободы сроком на семь лет. Но это и неудивительно: "хулиганство", с точки зрения Уголовного Кодекса, не может повлечь за собой смерть.

Читайте также: "Террористы" метят в самолеты

Лазер "светит" на десять лет. 2601.jpegА вот "хулиганство, угрожающее безопасности эксплуатации транспортных средств, еще как может. Как утверждают сами ослепленные летчики, во многих случаях чудом удавалось избежать крушения. Всего за последний год было зарегистрировано около пятидесяти атак "лазерных террористов", и не трудно представить, какими могли бы быть жертвы такого вот хулиганства, если бы не профессионализм пилотов. Ведь часто "под прицел" попадали пассажирские самолеты.

"Думаю, эта статья отрезвит очень многих и совершеннолетних и несовершеннолетних хулиганов, которые на сегодняшний день своими действиями создают очень серьезную угрозу для безопасности", - заявил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Не то что отрезвить - скорее всего они и думать забудут о противозаконной забаве. Если чиновники и вправду ставили перед собой цель "отрезвить" нарушителей, то методы у них, прямо скажем, радикальные.

Дабы понять, насколько справедливо наказание, грозящее по новоиспеченной статье, стоит сравнить его не только с карой за "хулиганство", но и с другими статьями: например, террористический акт и убийство.

Статья 205 УК РФ "Терроризм" предусматривает тюремное заключение сроком до двадцати лет, если нарушение повлекло за собой гибель людей или иные тяжкие последствия - причем по неосторожности. Интересно, а ослепление пилота, повлекшее за собой крушение самолета, это неосторожность? Вряд ли. Перейдем к статье 105 УК РФ - "Убийство". Тут речи о неосторожности не идет. Максимальное наказание по этой статье - смертная казнь.

Так действительно ли наказание, которым пригрозили "лазерным хулиганам", настолько суровое, как звучит? Да нет, в некоторых пунктах оно очень даже мягкое. Будем надеяться, что эти самые пункты никогда не будут применены на практике.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.