Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Саркози удовлетворил жену и Францию

Саркози удовлетворил жену и Францию
Мир | 20.10.2011


Франция ликует: впервые в ее истории у действующего президента родился ребенок. Счастливый отец пытается делать вид, что прибавление в его семействе - рядовое событие, и упорно следует рабочему графику. А стране все равно, она ждет, когда первая леди согласится сфотографироваться вместе с новорожденной дочкой. Но Карла Бруни пошла на принцип. Она не хочет, чтобы малышку третировали папарацци, поэтому намерена никого к себе не подпускать. Репортерам сообщили только имя, которое супруги выбрали для девочки.


Парижские чиновники наперебой поздравляют счастливых родителей через прессу. Министра обороны Франции Жерара Лонге журналисты спросили, не повлияет ли рождение дочери на участие Саркози в президентских выборах. "В любом случае это событие имеет влияние только на самого Николя Саркози", - заявил руководитель Минобороны, добавив, что глава государства невероятно рад рождению дочери. "Это подарок для всей нашей страны", - провозгласил Лонге, имея в виду энергию и бодрость, которые переполнили президента вместе с новостью о долгожданном отцовстве.

Лидер парламентской фракции "Союза за народное движение" Жан-Клод Годен отметил, что президент не пожертвовал практически ни одним из запланированных дел в угоду личным обстоятельствам. Видимо, такая верность работе должна вызвать у электората искреннее восхищение, которое на выборах конвертируется в победные голоса. Сильный мужчина, который способен контролировать собственные эмоции и усмирять сентиментальные порывы, четко разделяя личное и деловое, - это ли не эталон правителя? Так что избирателям следует сделать единственный логичный вывод из вышесказанного и проголосовать соответственно.

В прошлую субботу бывшая соперница Саркози в президентской гонке - экс-кандидат от социалистов Сеголен Руайяль - с ехидцей предложила главе государства взять пятилетний отпуск по уходу за ребенком. Но французский лидер подчеркнул, что его случай - совершенно особый. Любой его соотечественник, ставший отцом, имеет право на 11 дней отпуска за счет государства и трехдневный отдых, оплачиваемый работодателем. Но президент действительно является исключением из правил. И делать себе поблажки не планирует.

Читайте также: Саркози бьют справа и слева.

Даже предводительница "Национального фронта" Марин Ле Пэн не удержалась от поздравлений. Правда, недвусмысленно напомнила репортерам, что прибавление в семействе - это сугубо интимное событие, не требующее никаких комментариев со стороны, и уж тем более в политическом контексте. "Появление на свет нового человека - это в любом случае праздник, приносящий радость и счастье. Когда рождается ребенок, я всегда радуюсь", - призналась лидер ультраправых.

Социалист и глава финансового комитета Национального собрания Жером Каюзак отозвался об отцовстве Николя Саркози несколько иронично. Сначала он кратко разделался с ритуальными поздравлениями и растрогал журналистов фразой о том, что чадо - это воплощение любви и высшее предназначение пары. А потом со смешинкой во взгляде сказал: "Президент республики приучил нас к тому, что из любого события можно извлечь политические дивиденды. Надеюсь, он не станет поступать так с рождением собственной дочери".

Сам глава государства в своем стремлении радоваться отцовству "без отрыва от производства", кажется, слегка переборщил. Фактически первыми из всех французов радостную весть о том, что Карла Бруни подарила ему дочь, узнали... мусорщики. Краткую и прочувствованную речь о своих любимых женщинах и их хорошем самочувствии Николя Саркози произнес перед сотрудниками одного из центров по переработке мусора, который посетил в ходе рабочей поездки по западной части страны. "Мы очень счастливы. Все родители могут понять нашу огромную радость", - сказал президент, сразу же добавив, что считает рождение ребенка очень личным и исключительно семейным делом. И тут же ощутил потребность извиниться за свое нежелание делиться подробностями: "Но чувствуют они себя очень хорошо". Рабочие в ответ преподнесли ему несколько подарков сообразно случаю - слюнявчик, книга для Карлы Бруни и саженец дуба.

Читайте также: на президента Франции напал хулиган.

Саркози удовлетворил жену и Францию. 2603.jpegГлава государства позволил себе - да и то ранним утром - лишь краткую паузу в деловом расписании, чтобы навестить жену и новорожденную дочку в клинике "Мюэтт", где важной пациентке был выделен целый этаж. Репортеры скурпулезно подсчитали, что его визит длился менее часа. Более того, Саркози явился в деловом костюме и с пачкой бумаг, то есть явно собирался сразу же после скоропалительного посещения приступить к исполнению президентских обязанностей. Папарацци бросались к дверям больницы, словно на амбразуру, но охрана главы государства аккуратно оттеснила всех за предусмотрительно выставленные ограждения. Хотя по большому счету ажиотаж был неплодотворный: кроме самого счастливого папаши, который выглядел слишком собранно и деловито, фотографы ничего заснять не смогли. Так что охочим до сплетен французам пока придется довольствоваться только кадрами, поймавшими энергичного Сарко на пути из автомобиля в клинику и обратно.

Но, с другой стороны, вряд ли журналистам удастся заполучить что-то посущественнее. Елисейский дворец уже распространил в связи с рождением дочери президента официальное сообщение, в котором подчеркивается, что глава республики и его супруга категорически не желают привлекать внимание СМИ к своему ребенку. Карла Бруни безапелляционно отказалась делиться своим счастьем с прессой: говорит, ни за какие коврижки (а ведь на продаже подобного рода сенсационных фото можно очень прилично заработать) не отдаст газетным прохиндеям снимки своей крошечной девочки.

Читайте также: Саркози похоронил карьеру в Ливии.

Впрочем, решительное противодействие первой леди Франции отнюдь не мешает предприимчивым гражданам получать барыши, эксплуатируя радостное для всей страны событие. Например, есть такой художник Дженнаро Ди Вирджилио - так вот он заблаговременно изготовил кукольные фигурки Карлы и Николя, расписав их вручную. Сварганить "бесполый" сверток с младенцем можно было задолго до его рождения, потому что для этого точно знать, кто именно появился на свет, совершенно необязательно. И теперь прагматичный творец пожинает плоды своих упорных трудов, продавая каждую статуэтку за 400 евро. Такие китчи жители республики охотно раскупали, когда шла подготовка к свадьбе Саркози и Бруни. И вот теперь выясняется, что любовь французов к правящей чете никуда не делась - даже наоборот, стала еще сильнее.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров