Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

"Единая Россия" теряет в весе

Партия "Единая Россия" после декабрьских выборов в парламент может потерять конституционное большинство в Госдуме. Такой неожиданный прогноз сделал ВЦИОМ. Предполагается, что партия власти наберет 53,8 процента голосов и 269 мест, притом что сейчас они имеют 315 мест. ВЦИОМ предрекает, что будущий парламент "поделится" на четверых - кроме "Единой России", порог смогут преодолеть КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот непарламентским партиям ничего не светит. Как не могли они пробраться в Думу, так и не смогут.

В преддверие декабрьских выборов в Госдуму ВЦИОМ опубликовал свой прогноз на тему политических раскладов в будущем парламенте. С одной стороны, в нем нет ничего сверхъестественного: ближайшие четыре года нас будут радовать те же названия и те же лица, что и в нынешнем созыве. С другой стороны, кое-какие перемены все-таки намечаются. Так, например, "Единая Россия" рискует потерять конституционное большинство и получить только 269 вместо 315 мест, как в нынешнем парламенте.

"Прогноз на базе наших опросов следующий: "Единая Россия" получит 53,8 процента голосов, КПРФ - 17,1 процентов, ЛДПР - 11,3 процентов, "Справедливая Россия" - 7,9 процентов, а остальные партии получат лишь от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56 процентов", - рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Чуть-чуть изменится картина после того, как прошедшие в парламент партии поделят между собой голоса оставшихся за бортом: "Единая Россия" получит в общей сложности 59,7 процентов, КПРФ - 19 процентов, ЛДПР - 12,5 процентов, а "Справедливая Россия" - 8,8 процентов. "Распределение мест в Госдуме шестого созыва по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест у "Единой России", сейчас у них 315, 85 - у КПРФ, сейчас у них 57, 56 - у ЛДПР, сейчас у них 40, и 40 мест у "Справедливой России" против 38 сегодня, - сказал Федоров. - То, что "Единая Россия" будет большинством в Думе, сомнений нет. Но большинство бывает разное", - многозначительно уточнил он.

Одной из причин упадка "Единой России" Федоров называет тяжелую экономическую ситуацию. "По сравнению с 2007 годом результат "Единой России" пока ниже. На мой взгляд, главная причина, что кампания 2007 года проходила на фоне экономического подъема, нынешняя кампания проходит в посткризисный и, кто знает, может быть, опять предкризисный период", - сказал глава ВЦИОМ.

Кроме того, возможно, дело и в том, что предвыборная гонка еще не набрала обороты, и у "Единой России" впереди масса возможностей добрать недостающие проценты. Такого мнения придерживается и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Будет еще вторая часть съезда "Единой России", - уверяет политолог. - Будет озвучено послание президента, возможно, проведена горячая линия, когда премьер пообщается с гражданами, - все это поменяет восприятие и повысит прогнозы поддержки в пользу партии власти".

Что верно, то верно: "Единая Россия" никогда не была самостоятельной силой, и роль личности в ней велика, как нигде. Ее популярность целиком и полностью зависит от популярности первых лиц государства. Но некоторые эксперты считают, что даже такому локомотиву, как Владимир Путин, не под силу выволочь падающий рейтинг "ЕР", чтобы партия все-таки получила конституционное большинство в парламенте.

"Возможно, возвращение Владимира Путина сохранит часть электората, но Путин 2007 года и Путин 2011-го - разные Путины. Если в первом случае за него голосовали плебисцитарно, как за спасителя страны, то в 2011 году он просто авторитетный лидер", - считает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. Он прикидывает, что "Единая Россия" наберет от 53 до 57-58 процентов, то есть будет балансировать на грани конституционного большинства, но планку в 60 процентов все-таки не преодолеет".

А это значит, если прогнозы ВЦИОМ и экспертов оправдаются, что в будущем парламенте "Единой России" придется идти на коалиции с другими партиями. Хотя о крепких союзах речь не идет. "Необходимости постоянной коалиции у "Единой России" не будет в любом случае. Ей, возможно, потребуется ситуационная коалиция для принятия конституционных законов", - полагает политолог Дмитрий Орлов.

Впрочем, к предсказаниям ВЦИОМа следует относиться примерно с той же долей недоверия, что и к выкладкам наших синоптиков. По крайней мере в 2007 году он ошибся знатно, "урезав" шансы "Единой России" аж на двадцать процентов. Вот так, по мнению ВЦИОМ, должен был выглядеть итог прошлых выборов.

"Единая Россия" - 46,1 процентов, а в реальности партия набрала аж 64,3 процента голосов. КПРФ ВЦИОМ щедро давал 15,7%, а набрали коммунисты 11,57 процентов. "Справедливая Россия" тоже слишком радужно выглядела в глазах экспертов ВЦИОМ, которые предсказывали ей 12,6 процентов, а набрали эсэры всего лишь 7,74 процентов. И только с ЛДПР ВЦИОМ практически попал в яблочко: прогноз был 7,5 процентов, а набрали "соколы Жириновского" 8,14 процентов голосов. Так что, как видите, занижать шансы "Единой России" ВЦИОМу не впервой.

Но с чем можно согласиться бесспорно, так это с тем предсказанием, что в новую Думу не попадут непарламентские партии. "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России" не могут ни на что рассчитывать: степень их поддержки у электората колеблется на уровне одного процента. И как бы ни легли в реальности карты четырех "зубров", только их мы будем иметь удовольствие лицезреть ближайшие годы.