Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

"Единая Россия" теряет в весе

Партия "Единая Россия" после декабрьских выборов в парламент может потерять конституционное большинство в Госдуме. Такой неожиданный прогноз сделал ВЦИОМ. Предполагается, что партия власти наберет 53,8 процента голосов и 269 мест, притом что сейчас они имеют 315 мест. ВЦИОМ предрекает, что будущий парламент "поделится" на четверых - кроме "Единой России", порог смогут преодолеть КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот непарламентским партиям ничего не светит. Как не могли они пробраться в Думу, так и не смогут.

В преддверие декабрьских выборов в Госдуму ВЦИОМ опубликовал свой прогноз на тему политических раскладов в будущем парламенте. С одной стороны, в нем нет ничего сверхъестественного: ближайшие четыре года нас будут радовать те же названия и те же лица, что и в нынешнем созыве. С другой стороны, кое-какие перемены все-таки намечаются. Так, например, "Единая Россия" рискует потерять конституционное большинство и получить только 269 вместо 315 мест, как в нынешнем парламенте.

"Прогноз на базе наших опросов следующий: "Единая Россия" получит 53,8 процента голосов, КПРФ - 17,1 процентов, ЛДПР - 11,3 процентов, "Справедливая Россия" - 7,9 процентов, а остальные партии получат лишь от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56 процентов", - рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Чуть-чуть изменится картина после того, как прошедшие в парламент партии поделят между собой голоса оставшихся за бортом: "Единая Россия" получит в общей сложности 59,7 процентов, КПРФ - 19 процентов, ЛДПР - 12,5 процентов, а "Справедливая Россия" - 8,8 процентов. "Распределение мест в Госдуме шестого созыва по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест у "Единой России", сейчас у них 315, 85 - у КПРФ, сейчас у них 57, 56 - у ЛДПР, сейчас у них 40, и 40 мест у "Справедливой России" против 38 сегодня, - сказал Федоров. - То, что "Единая Россия" будет большинством в Думе, сомнений нет. Но большинство бывает разное", - многозначительно уточнил он.

Одной из причин упадка "Единой России" Федоров называет тяжелую экономическую ситуацию. "По сравнению с 2007 годом результат "Единой России" пока ниже. На мой взгляд, главная причина, что кампания 2007 года проходила на фоне экономического подъема, нынешняя кампания проходит в посткризисный и, кто знает, может быть, опять предкризисный период", - сказал глава ВЦИОМ.

Кроме того, возможно, дело и в том, что предвыборная гонка еще не набрала обороты, и у "Единой России" впереди масса возможностей добрать недостающие проценты. Такого мнения придерживается и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Будет еще вторая часть съезда "Единой России", - уверяет политолог. - Будет озвучено послание президента, возможно, проведена горячая линия, когда премьер пообщается с гражданами, - все это поменяет восприятие и повысит прогнозы поддержки в пользу партии власти".

Что верно, то верно: "Единая Россия" никогда не была самостоятельной силой, и роль личности в ней велика, как нигде. Ее популярность целиком и полностью зависит от популярности первых лиц государства. Но некоторые эксперты считают, что даже такому локомотиву, как Владимир Путин, не под силу выволочь падающий рейтинг "ЕР", чтобы партия все-таки получила конституционное большинство в парламенте.

"Возможно, возвращение Владимира Путина сохранит часть электората, но Путин 2007 года и Путин 2011-го - разные Путины. Если в первом случае за него голосовали плебисцитарно, как за спасителя страны, то в 2011 году он просто авторитетный лидер", - считает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. Он прикидывает, что "Единая Россия" наберет от 53 до 57-58 процентов, то есть будет балансировать на грани конституционного большинства, но планку в 60 процентов все-таки не преодолеет".

А это значит, если прогнозы ВЦИОМ и экспертов оправдаются, что в будущем парламенте "Единой России" придется идти на коалиции с другими партиями. Хотя о крепких союзах речь не идет. "Необходимости постоянной коалиции у "Единой России" не будет в любом случае. Ей, возможно, потребуется ситуационная коалиция для принятия конституционных законов", - полагает политолог Дмитрий Орлов.

Впрочем, к предсказаниям ВЦИОМа следует относиться примерно с той же долей недоверия, что и к выкладкам наших синоптиков. По крайней мере в 2007 году он ошибся знатно, "урезав" шансы "Единой России" аж на двадцать процентов. Вот так, по мнению ВЦИОМ, должен был выглядеть итог прошлых выборов.

"Единая Россия" - 46,1 процентов, а в реальности партия набрала аж 64,3 процента голосов. КПРФ ВЦИОМ щедро давал 15,7%, а набрали коммунисты 11,57 процентов. "Справедливая Россия" тоже слишком радужно выглядела в глазах экспертов ВЦИОМ, которые предсказывали ей 12,6 процентов, а набрали эсэры всего лишь 7,74 процентов. И только с ЛДПР ВЦИОМ практически попал в яблочко: прогноз был 7,5 процентов, а набрали "соколы Жириновского" 8,14 процентов голосов. Так что, как видите, занижать шансы "Единой России" ВЦИОМу не впервой.

Но с чем можно согласиться бесспорно, так это с тем предсказанием, что в новую Думу не попадут непарламентские партии. "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России" не могут ни на что рассчитывать: степень их поддержки у электората колеблется на уровне одного процента. И как бы ни легли в реальности карты четырех "зубров", только их мы будем иметь удовольствие лицезреть ближайшие годы.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.