Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Багиров бежит к популярности

Багиров бежит к популярности
Общество | 20.10.2011


Российский блогер Эдуард Багиров, который почти три месяца провел в молдавской тюрьме, смог совершить побег из страны. Он перебрался на территорию сопредельной Украины в багажнике подержанного автомобиля и уже оттуда, из Одессы, самолетом вылетел в Москву. В российской столице у него будет время раздать интервью СМИ, уже завтра обо всей этой истории в своей программе расскажет его друг Сергей Минаев. Мы же напомним хронологию событий, происходивших с автором романа "Гастарбайтер".


Очевидно, что ездить в багажнике автомобиля неудобно. Обычно это не добровольный способ передвижения. В багажниках чаще всего возят тех, у кого большие проблемы, с кого хотят взыскать долги, или тех, кого необходимо убедить отказаться от своего бизнеса. В любом случае, по своей воле в багажниках не ездят. В этом смысле Эдуард Багиров - исключение. Единственным шансом выбраться за пределы Молдовы, власти которой посадили его в тюрьму еще в июне месяце, стал багажник старой иномарки. По дороге из Кишинева его доставили в Приднестровье, а оттуда переправили на Украину. Тут он уже смог пользоваться своим российским паспортом. Купил билет на ближайший рейс в аэропорту Одессы и вылетел в Москву.

Можно не сомневаться: в Молдавии Эдуард Багиров больше не появится. Мало того что он сбежал из-под домашнего ареста - теперь получается, что он незаконно пересек еще и границу государства. Но сейчас блогер настроен по-боевому. Ему теперь стоит осторожнее ездить за границу, ведь Кишинев собирается объявить его в розыск. Из России, понятное дело, выдачи нет. Но Багиров сам намерен создать проблемы некоторым представителям высшего руководства молдавской республики, подав против них иск в международный суд. Речь идет об исполняющем обязанности президента Молдавии Мариану Лупу и генеральном прокуроре страны Валерии Зубко, которые и приняли решение "закрыть" блогера.

Сейчас суд Кишинева постфактум вынес решение об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Но это ничего не меняет. Багиров бежит к популярности. 2599.jpeg

Эдуарда Багирова задержали 16 июня. Ему инкриминировано участие в организованной преступной группировке в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. В соответствии с уголовным кодексом Молдавии, за такое могли осудить, и несомненно осудили бы на срок от четырех до восьми лет лишения свободы. Почему молдавские власти занялись Багировым так поздно? Ведь между событиями, о которых идет речь, и задержанием активиста прошло два с лишним года. Как утверждает сам блогер, вся проблема в книжке, которую он сейчас пишет. В ней рассказывается как раз о событиях 2009 года в Кишиневе. Черновой вариант книги каким-то образом прочли первые лица Молдавии - и нашли в ней вещи, разглашения которых очень не хотели бы.

Что ж, теперь книга у Багирова получится еще более яркой, а неприятных для и.о. президента Мариану Лупу вещей в ней будет, надо полагать, намного больше.

Задержали Багирова в июне как-то странно и тихо. Видимо, он изрядно допек молдавские власти своими записями в блоге, где утверждал о том, что является одним из организаторов событий в Кишиневе в 2009 году. Дело в том, что Багиров родился в Туркмении, позиционирует себя как представитель Азербайджана, являясь членом союза писателей этой страны и членом организации азербайджанской диаспоры в России, но главное - он гражданин РФ. К Молдавии блогер вообще-то имеет весьма опосредованное отношение. Его бывшая жена оттуда родом, там у него много друзей. Вот и все его связи со страной, которая обошлась с ним так немилосердно.

Чтобы отловить блогера, молдавской прокуратуре пришлось приложить немало усилий. Надо было дождаться его приезда в Кишинев. Когда его задержали, как и положено в таких случаях, прокуроры немедленно известили об этом российское посольство. Но комментарии по поводу его ареста очень долго не давали ни в прокуратуре, ни в МВД республики. Полиция - притом что содержался Багиров изначально в СИЗО МВД - вообще не смогла ответить на вопрос, почему он находится именно у них.

То есть сверху было указание - непременно закрыть.

Потом, уже в июле, Багирова перевели из СИЗО в настоящую тюрьму. Но там, как ни странно, ему стало немного легче. По его словам, условия содержания там были значительно лучше.

Багиров бежит к популярности. 2600.jpegВ камере не было сырости, появилась вода. В июле поднялся такой шум, что комментарии на эту тему пришлось делать даже и.о. президента Мариану Лупу, и к блогеру зачастили всевозможные правозащитники, которых он назвал "бесполезными людьми".

Потом, когда шум стал утихать, Багирова перевели в самый лучший изолятор страны, в котором были более или менее приемлемые условия. Скорее всего, на власти Молдавии, которые в конечном итоге заменили заключение под стражу на домашний арест, повлияли гневные реляции Москвы. 27 сентября посольство РФ в Кишиневе направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

МИД РФ потребовало "незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

Похоже, в Кишиневе Москву услышали. Чтобы не создавать "ненужный раздражитель" в и без того непростых молдавско-российских отношениях, блогера отправили под домашний арест.

Теперь у Эдуарда Багирова есть отличный шанс "оттоптаться" на руководителях Молдавии, поднимая до небес свой рейтинг. Блогер и писатель еще в 2007 году стал известен благодаря своему литературному дебюту - роману "Гастарбайтер". Следом вышли еще две менее популярные его книжки, и вот теперь, если он поторопится, то книга про его приключения в молдавской тюрьме вполне может стать бестселлером.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров