Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Собянин живет в параллельной Москве

Собянин живет в параллельной Москве
Страна | 19.10.2011


У московского градоначальника Сергея Собянина скоро праздник. Почти год назад, 21 октября, он официально вступил в должность мэра Белокаменной. В преддверии этой знаменательной даты Сергей Семенович отчитался перед депутатами и народом о проделанной им работе. Упорство и старания Собянина в вопросе преображения Белокаменной, безусловно, принесли результаты, о которых он подробно рассказал. Только вот складывается впечатление, что мэр видит перед собой совсем не ту Москву, что и столичные жители.


На протяжении восемнадцати лет Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы. За это время столица преобразилась. Теперь она не только Златоглавая, Первопрестольная и Белокаменная, но также стеклянная и мигрантская.

Недовольство горожан росло с каждым годом. На их глазах рядом с историческими постройками вырастали многоэтажные офисы и торговые центры. Транспортные заторы стали настоящей головной болью, а нескончаемый поток приезжих, казалось, не остановится никогда. Поэтому в тот момент, когда стало ясно, что Лужкову в своем кресле осталось сидеть недолго, к его потенциальному преемнику уже был ряд определенных требований. В случае с российской столицей не нужно было разрабатывать план по завоеванию сердец горожан. Они давно составили его сами.

С первого дня своей работы Сергей Собянин, занявший пост мэра с легкой руки президента Медведева, оказался под крайне пристальным наблюдением. Произнося заветные для всех и каждого слова - нет коррупции, пробкам, стройке, приезжим, растратам бюджета - он, возможно, и сам не ожидал того эффекта, которого добился своими речами. Каждый политический деятель подобного уровня обещает верой и правдой служить народу, но не к каждому требования такие же, как к Собянину. Столица достаточно настрадалась от лужковской "метлы", чтобы позволить новому градоначальнику кидать слова на ветер.

Читайте также: Собянин ступил на скользкую дорожку

Сегодня на заседании Мосгордумы Сергей Собянин рассказал в подробностях, что он сумел сделать для Собянин живет в параллельной Москве. 2593.jpegМосквы за год. Его выступление транслировалось в прямом эфире ТВЦ, так что внимательно слушали мэра не только представители партий "Единая Россия" и КПРФ, но и столичные жители. Слушали и удивлялись.

Из речей градоначальника следует, что результаты, которых удалось добиться - колоссальные. Практически все проблемы решены. Торговые палатки убраны, застройка центра закончена, порядок наводится с невероятной силой - работа идет полным ходом. "Главное, что нам удалось сделать, это изменить идеологию развития города, города, в котором живут и работают миллионы людей. Города, который по праву называется столицей нашей Родины. Города, который все мы любим... Мы пришли к очевидному выводу, что Москва должна существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли от бизнеса, а для жизни, для людей", - констатировал Сергей Собянин.

В чем же заключается эта новая столичная идеология? И какова она, Москва глазами Сергея Семеновича? Это город, в центре которого строительство сведено к минимуму, уличная торговля искоренена, а рекламным баннерам нет места. Ну и, конечно, во всех уголках столицы должно быть чисто, зелено и красиво. И это не просто какие-то там заоблачные планы. Все это Собянин уже сделал. А если что и не доделал - так это он просто не успел.

"В последние годы наш город все больше превращался в сплошной базар в самом худшем значении этого слова. Рынки и ларьки заполнили улицы и площади города, вылезли на стадионы, плотным кольцом окружили станции метро. Антисанитария, контрафакт и контрабанда, незаконные мигранты, чиновничье крышевание бизнеса, нелегальный оборот наличности, массовая неуплата налогов... В той или иной форме они проявлялись повсеместно, - рассказывал о торговых ужасах Собянин. - В розничной торговле следовало навести элементарный порядок. Да, Москве нужны и продовольственные рынки, и мелкорозничная торговля, но любому здравомыслящему человеку очевидно, что не в таком виде и не в таком объеме. Всего было закрыто 12 неорганизованных рынков, еще 13 перепрофилированы из универсальных в сельскохозяйственные".

Читайте также: Собянин остановит МКАД

Стоит отметить, что при нынешнем градоначальнике был поставлен крест на торговле в "Лужниках", а ранее - на работе рынка "Эмерал", куда перебежали челноки после закрытия скандально известного "Черкизона". Его территория была своеобразным городом в городе, где не только нашли пристанище приезжие из разных стран, но и бурно процветала продажа наркотиков. Куда же делось население бывшего "Черкизона" после того, как за дело взялся Собянин? Просто переехало с 25-го на 14-й километр МКАД. Здесь располагается рынок "Садовод", который уже зовется вторым "Черкизоном".

Собянин живет в параллельной Москве. 2594.jpegВсе помнят, как мэр проводил ревизии московских дворов. Разговаривал с местными жителями, обещал подарить детям игровые площадки, а водителям - парковочные места. Эти рейды Собянин также внес в список достижений. "В 2011 году в Москве была реализована беспрецедентная программа ремонта подъездов, детских и спортивных площадок, благоустройства дворов и модернизации лифтового хозяйства", - рассказал столичный градоначальник.

Программа и правда была реализована, только далеко не во всех дворах. До большинства москвичей Собянин так и не доехал. Хотя вот о "модернизации лифтового хозяйства" услышали почти все. После того как Собянин стал мэром, состояние лифтов многих домов Белокаменной было признано аварийным. Где-то ситуацию можно спасти ремонтом, а какие-то здания нуждаются в замене лифтов. Рады ли тому горожане? Вряд ли. Известно, что планируется продать "Мослифт" в частные руки, а значит, государство уже не будет полностью покрывать затраты компании. Жильцам придется выбирать - или платить огромные деньги, или ходить пешком, ведь замена одного лифта влетит в копеечку.

Читайте также: Собянин развяжет ЧОПам руки

Хотя Собянин очень старательно описывал свои достижения, в глазах общественности он все равно продолжает выглядеть не лучшим образом. Испортила репутацию мэра, безусловно, уже ненавистная всем горожанам плитка. Все лето жители столицы чертыхались, ходя по перекопанным тротуарам. "Лужков перед уходом сказал Собянину, что под одним из тротуаров спрятан клад" - шутили между собой москвичи. Но забивающийся в обувь песок - отнюдь не самое страшное в истории с укладкой плитки. На эти нужды "экономному" Собянину была выделена немалая сумма - 4 миллиарда рублей.

Пока Сергей Собянин отчитывался перед депутатами, сидящие перед телевизорами граждане отчитывали его. Занялся облагораживанием общественного транспорта - автобусов и метро? Замечательно, только вот цены на проезд опять подскочили. Сделал выделенные полосы для автобусов? Прекрасно, но это еще больше усугубило проблемную ситуацию на столичных дорогах. Выступил с инициативой создания универсальной электронной карты? Вынь да положь 13 миллиардов рублей из бюджета. Обещал облегчить автомобилистам жизнь? Действительно, новые парковочные места появились - стоянку для авто нарисовали прямо на пешеходных тротуарах. Об идее о расширении столицы и говорить не приходится.

Сказать, что отношения между Собяниным и москвичами довольно натянутые - ничего не сказать. Не верят жители в искренность чувств Сергея Семеновича, и все тут. Еще бы - непросто расхлебывать последствия 18-летней эпохи Лужкова. Но определенным плюсом нынешнего градоначальника является то, что он признает свои ошибки. И не открещивается от того, что не смог спасти Москву от транспортного коллапса. "Очевидно, что мы находимся лишь в начале пути по наведению порядка в жилищной сфере", - подвел итог Собянин. Ну что ж, остается надеяться, что мэр с этого пути не свернет.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров