Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Молдавия меняет дружбу на газ

Молдавия меняет дружбу на газ
Мир | 19.10.2011


Газовые отношения между Молдавией и Россией хотя и не такие резонансные, как с Киевом, но тоже весьма непростые. Так как Приднестровье контролирует газотранспортную систему, по которой осуществляется транзит российских энергоресурсов, Кишинев был вынужден избегать открытой конфронтации с "Газпромом", но время от времени не чурался присваивать чужое голубое топливо. Видимо, газовый монополист отступника простил, и к ноябрю текущего года, скорее всего, дефицит искренности между двумя странами может уменьшиться.

То, что "Газпром" суров с европейскими потребителями своей продукции - дело понятное. ЕС, еще недавно процветавший на деньги налогоплательщиков, являл собой образец капитализма с человеческим лицом. Но когда российский монополист решил пересмотреть контракты и с теми, кто является союзником России на международной площадке - странами СНГ - стало понятно, что подобная стратегия была задумана неспроста. Содружество лишилось последнего, что могло объединить постсоветские республики - низкой цены на энергоресурсы. Неудивительно, что многие из них стали искать партнеров в дальнем зарубежье.

Молдавия меняет дружбу на газ. Фото: АРОднако расчет Москвы в конечном итоге оказался верным. Ведь несмотря на то, что Брюссель заманивал ее соседей обещаниями о вступлении в континентальное объединение и расширении экономического сотрудничества, серьезного прорыва в отношениях постсоветских республик и Европы так и не случилось. Тогда-то на сцену и вышел Владимир Путин со своим Евразийским союзом, которому предшествует конгломерация стран под эгидой Таможенного союза. И для того, чтобы получить скидку на газ в рамках объединения стран-участниц СНГ, им всем необходимо вступить туда, где существуют перспективы энергетической безопасности.


Читайте также: Приднестровье льнет к Москве

Молдавия, провозгласившая вместе с Грузией и Украиной курс на агрессивную евроинтеграцию, оказалась за бортом постсоветского междусобойчика. После того как Казахстан и Туркменистан отказались вступать в прения европейцев с "Газпромом", а на Иран наложили ворох экономических санкций, проект Nabucco стал единственным спасением для тех, кто не захотел идти рука об руку с Россией. Ее экономическая экспансия внезапно стала простираться столь далеко, что мятежные страны сами себя завели в тупик. Впрочем, Москва милостива и всегда предлагает переговоры, чтобы найти тот самый консенсус, удовлетворяющий все стороны.

В случае с Молдавией, как и с Украиной, Кремлю проще добиться удовлетворения собственных интересов. Мечта слиться в экстазе с более благополучной Румынией так и осталась для молдавской республики всего лишь сладким сном. Пока что Бухарест даже не может войти в зону Шенгена, а навалившийся финансовый кризис приструнил амбиции румынского правительства о собирательстве бывших земель. Кроме того, в результате вооруженного конфликта между Кишиневом и Тирасполем последний провозгласил себя столицей нового государства - Приднестровской республики.

Читайте по теме: Молдавия "плюнула" на Приднестровье

Утратив в итоге контроль над левобережными регионами, Молдавия потеряла и газотранспортную систему для получения российского газа. Сегодня "Газпром" экспортирует голубое по трубам Приднестровья на Балканы и в саму Молдавию, которая вынуждена платить полную цену за тысячу кубов, без оплаты транзита. При этом Тирасполь полностью оплачивает эксплуатацию газопровода и все другие расходы - например, на модернизацию. В обмен на это он получает российский газ бесплатно, а к нему еще кучу преференций, которые признанной Молдавии и не снились. Тут уже невольно начнешь понимать, кто тебе друг, а кто европейский "просто так".

Молдавия меняет дружбу на газ. Фото: АРНеудивительно, что на питерском саммите глав правительств стран СНГ решались вопросы не только по подписанию договора о зоне свободной торговли. Двусторонние встречи, которые Владимир Путин пек вчера, словно горячие пирожки, затрагивали самые разные сферы: от энергетического сотрудничества до инвестиционной политики. Кишинев был кроток, как никогда: подписал все, что положили на стол, а в обмен попросил скидку по пятилетнему контракту (сейчас тысяча кубометров обходится Молдавии в 300 долларов - прим. ред.), а также затронул вопрос импорта в Россию молдавских вин.

Молдавия: Страна алкогольных рекордов и одного алкаша

Как мы можем убедиться, медленно, но верно социалистический лагерь, бессовестно разрушенный Западом, восстает, пусть и в новом формате. И Кишинев, щедро сдобренный американскими донорскими средствами, все-таки заинтересован в своем нейтральном статусе на международной площадке. Поскольку именно российский рынок, а также пространство СНГ по-прежнему оказывают на экономику страны сильное влияние. И независимость, энергетическая или любая другая, всего лишь декларативные заявления, на данный момент не имеющие под собой твердой почвы. Кроме того, политический кризис, который продолжается в Молдавии уже два года, говорит о нестабильности государственной системы. Поэтому Москва, конечно, может сделать скидку для "раскаявшегося отступника". Вопрос в том, какие дивиденды она потребует в дальнейшем.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров