Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Российская армия нанимает киллеров

Российская армия нанимает киллеров
Страна | 19.10.2011


Около месяца назад начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что в российской армии резко увеличится число снайперов. Командование вооруженных сил решило таким образом повысить боеспособность войск на случай, если в России, не дай Бог, начнутся народные восстания по примеру "арабской весны" в Египте или Тунисе. Сегодня стали известны подробности: кого и как будут учить прицельно убивать. Сначала винтовки СВД выдадут "зеленым" призывникам, но в будущем они могут перейти в руки контрактников.

Отныне пришедшие в армию призывники получают шанс стать настоящей войсковой элитой. С первого декабря начинается интенсивная подготовка армейских снайперов для всех военных округов. К 2016 году все мотострелковые и танковые бригады будут усилены примерно тысячей бойцов, бьющих без промаха по живым целям и способных отстреливать противника на расстоянии в полтора-два километра. Начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что "в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельную штатную роту снайперов, вооруженную отечественным стрелковым оружием".

Собственно говоря, Макаров заводит речь об этом не в первый раз. Примерно месяц назад он уже говорил: "Революции в Тунисе, Египте и Ливии показали, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране", и в связи с этим в вооруженных силах должно появиться большое количество снайперов. Военное руководство рассчитывает, что меткие стрелки не допустят развития в России бунта по сценарию "арабской весны".

Российская армия нанимает киллеров. 2591.jpegК образованию нового поколения снайперов Минобороны намерено подойти крайне тщательно. Умением держать в руках винтовку дело отнюдь не ограничится. Будущие стрелки освоят в армии ряд обязательных предметов, среди которых - курс по корректировке артиллерийского огня и наведению на цели армейской авиации и вертолетов, а также контрснайперская подготовка. "Для формируемых школ подготовки снайперов разработаны учебные программы, предусматривающие овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке", - рассказал газете "Известия" ее источник в силовом ведомстве.

Макаров держит революцию на мушке

Пока что учебная программа снайпера рассчитана всего лишь на три месяца, что, по мнению военных начальников, вообще полная ерунда. Что такое три месяца! Для сравнения можно сказать, что за этот срок снайпер, проходящий подготовку для ФСБ, изучает одну только анатомию, после чего еще столько же его учат безупречно определять скорость и направление ветра. Месяц уходит на освоение премудростей баллистики, и не меньше недели формируется умение стрелять против солнца. За три месяца можно разве что пробежаться по верхам и научить "стрелков" крепко держать в руках винтовку, не более того.

"Если Минобороны будет готовить снайперов три месяца, то это будут не снайперы, а простые солдаты, умеющие стрелять на 400-500 метров. Настоящий снайпер должен бить минимум на полтора километра. Для этого, например, в группе "Альфа" их готовят три года, в Службе безопасности президента - два года", - рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, бывший спецназовец Анатолий Цыганок. Поэтому Минобороны рассчитывает в будущем заменить призывников контрактниками, а вот их уже готовить по расширенной программе. При этом все снайперы будут регулярно, каждые три-четыре года, проходить особую подготовку в специальных учебных центрах.

Минобороны схватилось за нож

Невзирая на то, что ранее появлялась информация, будто бы Минобороны намерено отказаться от знаменитой снайперской винтовки Драгунова, именно ею планируют вооружать новоявленных снайперов. Кроме СВД калибром 7,62 мм, бойцам выдадут 9-миллиметровые "Винторезы" и новоприобретенное заграничное стрелковое оружие, а также малогабаритные лазерные приборы разведки и средства определения исходных данных для ведения прицельного огня.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров