Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Саркози бьют справа и слева

Саркози бьют справа и слева
Мир | 18.10.2011


Кресло хозяина Елисейского дворца угрожающе качается под счастливым папашей Николя Саркози. Со всех сторон ему грозят политические силы, превосходящие "мсье Бруни" по популярности. Слева маячит фигура Франсуа Олланда, нового кандидата от партии социалистов, справа подпирают националисты во главе с Марин Ле Пен. Франции надоело плясать под дудку США, опостылели вечные авантюры Саркози, она разочарована военной операцией в Ливии. Даже новорожденный сын может не спасти стремительно падающую популярность президента.

O-la-la, в прекрасной Франции, кажется, намечается серьезная политическая заварушка. Стало известно имя одного из самых главных соперников Николя Саркози на грядущих президентских выборах. Им стал кандидат от социалистов Франсуа Олланд, победивший в ходе праймериз свою партийную конкурентку Мартин Обри. Впрочем, проигравшая не унывает и обещает поддержать Олланда.

Новоиспеченный соперник Саркози подхватил знамя, выпавшее из рук Доминика Стросс-Кана, бывшего кандидата от социалистов. Победному пути экс-главы МВФ, который представлял значительную угрозу для "мсье Бруни", помешала грязная история с ложным обвинением в изнасиловании. Но и занявший его место Олланд имеет все шансы избавить Францию от надоевшего президента. На текущий момент примерно две трети избирателей отрицательно относятся к Николя, а к его сторонникам причисляют себя не более тридцати процентов французов.

Саркози бьют справа и слева. 2577.jpegАвантюрный и беспокойный, страдающий комплексом Бонапарта президент так надоел Франции, что Олланд может победить на чистом контрасте. В отличие от Саркози, вечно возбужденного и обуянного идеями различной степени риска, Олланд заслужил свои прозвища L'Homme Tranquille и Monsieur Ordinaire - "Спокойный человек" и "Месье Обыкновенность".

Если в кресло хозяина Елисейского дворца усядется именно он, то страну ждут мирные годы. Возможно, именно этим объясняется популярность "простого человека" Франсуа Олланда, которого пиар-стратеги едва вытряхнули из мешковатых костюмов, усадили на диету и заставили поменять старомодные очки с роговой оправой на нечто более современное.

Одним из козырей "левых" в их политической битве с Саркози была ливийская тематика. В конце мая текущего года два адвоката от социалистов отправились в Триполи, чтобы затем объявить всему миру, что преступления НАТО в этой стране чудовищны. Один из законоведов, Ролан Дюма, заявил, что "был поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная изначально на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели". А его коллега Жак Верже был в своих заявлениях еще резче: он обозвал страны НАТО "убийцами" и нелестно высказался о властях своей родины: "Франция управляется проходимцами". И оба адвоката сошлись на том, что Саркози вполне заслуживает обвинения в преступлениях против человечности.

Читайте полностью: Саркози похоронил карьеру в Ливии

Сейчас НАТО поспешило объявить о том, что ливийская кампания подходит к концу, но пока что Франция не ощутила никаких преференций от того, что ввязалась в эту кровавую заваруху. Нефть, которую обещали в свое время Саркози члены ПНС - 35 процентов всех ливийских залежей - так и остается призрачным даром. Франции пока что приходится довольствоваться лишь моральным удовлетворением от африканской войны. Так что социалистический козырь еще вполне может побить карты Саркози.

Но это, так сказать, "вспышка слева". С другой стороны Саркози угрожают ультраправые - их кандидат Марин Ле Пен имеет возмутительно нетолерантные, но очень радующие французов взгляды. Так, например, мадам Ле Пен во всеуслышание объявляет, что Франция должна покинуть НАТО и перестать плясать под дудку США. С точки зрения националистки, Парижу лучше бы прильнуть к Востоку, а не к заокеанскому Западу.

"Я давно говорю, что нам необходимо развивать отношения с Москвой, а не с Вашингтоном, поскольку у нас с ней и в цивилизационном, и в стратегическом плане много общих интересов", - заявляет Ле Пен.

Кроме того, она просто-таки непозволительно резка в вопросах миграционной политики. "Мы являемся Саркози бьют справа и слева. 2576.jpegсвидетелями загнивания навязанной нам англосаксонской модели развития, основанной на принципах ультралиберализма и отказа от суверенитета наций. Французы начинают осознавать, насколько губительна политика открытых границ и массового притока мигрантов, попустительского отношения к вопросам безопасности, отказа от протекционистских мер в экономике и патриотического отношения к национальным производителям", - считает Ле Пен.

И предлагает свой путь выхода из кризиса: резко ограничить число мигрантов, а тем, кто все-таки приехал - не давать никаких прав. "Я хочу, чтобы Франция оставалась Францией. За последние 30 лет мы уже приняли 10 миллионов человек, пора остановить это нашествие. Мы должны в первую очередь думать о своём народе, - заявила Ле Пен. - Правда, как только кто-то начинает критиковать миграционную политику властей, его тут же прозывают расистом".

Это так. Но очевидно, что Европа уже до безумия устала от нахальных и бесконечных гостей, которые требуют и требуют себе всяких льгот и преференций, взамен демонстрируя хозяевам полное неуважение. Националистические силы набирают вес на Западе: недаром в Швейцарии они надеются с разгромным счетом победить в ходе ближайших выборов.

Мигранты срывают со Швейцарии крест

По всей видимости, Франция разделяет швейцарские настроения, ибо Марин Ле Пен уже опережает действующего президента по популярности. А что может предъявить уставшему обществу Николя Саркози? Разве что новорожденную дочь, но вообще-то этого маловато. Так что, вполне может быть, Елисейский дворец скоро обретет нового хозяина. Или хозяйку.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров